России некуда девать хлеб

Назад

Источник: ''Финансовая Россия''Айдар КОЖАХМЕТОВ

Решение США увеличить поддержку сельского хозяйства до 190 млрд долларов вызвало настоящую панику среди мелких и средних экспортеров зерна. Россия недавно, по сообщению президента Российского зернового союза Александра Юкиша, вошла в "большую пятерку" зерновых экспортеров. Но теперь расклад сил на мировом рынке зерна принципиально меняется. При такой мощной господдержке американские трейдеры могут продавать зерно по себестоимости. Нашим экспортерам, которые не могут добиться от государства приемлемых тарифов на экспортные перевозки, на прибыльных сегментах зернового рынка делать будет нечего. А ценовой уровень внутри страны не позволяет даже окупить затраты по производству и хранению зерна.

В шаге от обвала

Обвал внутреннего рынка зерна в ближайшее время станет реальностью, если власти немедленно не предпримут мер по поддержке экспортной политики крупнейших зерновых трейдеров. Выращиванием, хранением и переработкой зерна занимается около половины всех предприятий АПК. Эти отрасли сельского хозяйства обеспечивают 10 млн рабочих мест в экономике страны. Когда недавно Госкомстат свел воедино данные по количеству зерновых запасов, выяснилось, что "кризис перепроизводства" для российского агропрома уже не гипотетическая, а реальная угроза. Переходящие остатки зерна с урожая прошлого года составляют 8,9 млн тонн. Самый высокий уровень, которого достигали наши запасы за последние десять лет.

Эти данные породили некоторую растерянность в коридорах власти. Председатель аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик признал, что анализ ситуации на зерновом рынке приводит к противоречивым выводам. В "закрома родины" складывать запасы слишком накладно. Закупочные интервенции Минсельхозпрода не смогли переломить ситуацию. Поставлять продовольственное зерно на корм скоту сельхозпроизводители сегодня не согласны. Парадокс заключается в том, что при переизбытке зерна на внутреннем рынке животноводы сокращают поголовье скота из-за недостатка кормов.

Россия уже поставила в 2002 году на внешний рынок 4,3 млн тонн зерна, а всего к 1 июля за рубеж должно отправиться 5 млн тонн. Самый выгодный рынок для нас - это Европа. Но запретительные импортные пошлины ЕС практически перекрыли российскому зерну доступ на этот рынок.

Власть вступила в битву за хлеб

В этой ситуации российским закупщикам зерна не остается ничего другого, как начать экспансию на мировые рынки. Похоже, резкое увеличение экспорта - единственное спасение для отечественных производителей. И в этом им готова помогать власть.

В ответ на запретительные пошлины ЕС Минэкономразвития готовится принять ответные меры по ограничению импорта европейских продовольственных товаров. Причем не только зерновых, но и мяса, масла, молочной продукции. Госдума готовится в ближайшее время принять обращение к правительству и президенту с просьбой снизить железнодорожные тарифы для экспортеров зерна. Ситуация беспокоит и президента. На недавней встрече с представителями РСПП Владимир Путин подчеркнул, что его настораживают последние решения Еврокомиссии по импорту российского зерна.

Эх, "Одесса"!

Теперь страны Европы намерены пойти еще дальше в защите внутреннего рынка. Ассоциация сельхозпроизводителей Office National Interprofessional des Cereales (ONIC) предлагает вести расчет импортных пошлин на основе новой цены "Одесса", которая будет еженедельно устанавливаться в долларах на основе цен из 6-10 независимых источников (по средним котировкам в России, Румынии, Венгрии, Украине и других черноморских странах). По мнению российских и украинских экспортеров, это приведет к росту пошлин на ввозимое в Европу зерно в два раза. Активное лоббирование нового увеличения ввозных пошлин европейцами (инициатор - Франция, крупнейший в Европе производитель зерна) понятно: российские и украинские поставщики практически вытеснили их с рынков Испании, Греции и Италии.

У Европейской комиссии, за которой последнее слово, есть свои планы. Комиссар по защите потребительского рынка ЕС Франс Фишлер предлагает ввести механизм квотирования поставок из стран-экспортеров. Как бы то ни было, европейский рынок намерен защищаться. Импорт пшеницы в страны ЕС вырос по сравнению с прошлым годом на 224 процента при одновременном падении европейского экспорта. С этим европейцы не могут смириться.

Спасибо Аргентине

Кризис в Аргентине, которая занимает 10 процентов мирового рынка зерна, открыл для наших экспортеров новую нишу. Но при любом уровне поддержки властями экспортеров успех российской "зерновой экспансии" будет зависеть от самих трейдеров. Они ищут новые рынки сбыта, но сталкиваются с недостатком транспортных мощностей. Например, недавно Иран и Китай (бывшие торговые партнеры Аргентины) начали искать новых поставщиков. Но Ирану выгоднее закупать пшеницу у Казахстана. Прежде всего потому, что Казахстан успел построить портовый терминал в Актау, а у России зернового терминала на Каспийском море нет. В Китай поставлять зерно можно было бы по железной дороге, но "двойные тарифы" для внутренних и экспортных перевозок делают эти поставки невыгодными.

Рекогносцировка

Если российское правительство будет последовательно помогать экспортерам в завоевании новых внешних рынков, это неизбежно подхлестнет развитие АПК внутри страны и обеспечит приток инвестиций в сельское хозяйство в целом. Сейчас существует порочный круг. Из-за высоких транспортных тарифов зерновые трейдеры вынуждены оставлять большое количество зерна на внутреннем рынке, что приводит к искусственному занижению цен. Соответственно инвестиции в этот сектор идут медленно. Прорыв на внешний рынок позволит выравнять внутренние и внешние цены и сделает выгодными дальнейшие вложения в производство зерна.

Оригинальная версия статьи