Главный бухгалтер не несет ответственности за ошибки своих предшественников

Назад

{$var.external}Письмо Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-02-08/20

Минфин России впервые дал развернутые разъяснения по вопросу личной административной и уголовной ответственности главного бухгалтера. Причем чиновники учли мнения судей, которые ранее были приведены в постановлениях Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18, от 28 декабря 2006 г. № 64.

Чиновникам был задан конкретный вопрос: какая ответственность грозит главному бухгалтеру за нарушения, которые были допущены его предшественником на этой должности.

Ответ был следующий. За данные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. Такие нормы прописаны в статье 18 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако к ответственности можно привлекать только того бухгалтера, который вел учет и подписывал отчетность в том периоде, в котором были выявлены нарушения. Отсюда можно сделать вывод, что за ошибки своих предшественников главбух нести ответственность не может. Также Минфин России напомнил следующие важные моменты.

К административной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она устанавливает штраф в размере от 2000 до 3000 руб. Оштрафовать главбуха могут в том случае, когда сумма начисленного налога (сбора) или любая строка отчетности искажены не менее чем на 10 процентов. При этом чиновники напомнили, что главбух подчиняется руководителю компании. И именно последний несет ответственность за организацию бухучета и соблюдение законодательства РФ (п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 7 Закона № 129-ФЗ). Именно поэтому за нарушения, которые произошли вследствие неправильных решений руководителя, главбух отвечать не может. Отсюда совет: в интересах главбуха все решения, которые могут привести к негативным последствиям, следует оформлять распоряжением руководителя.

К уголовной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Основание — уклонение от уплаты налогов в крупном (особо крупном) размере. Причем чиновники отметили, что уголовная ответственность наступает, только когда имел место прямой умысел. Кроме того, надо учитывать обстоятельства, которые исключают вину бухгалтера (ст. 111 Налогового кодекса РФ).