Источник: ''Финансовая Россия''
Золотовалютные резервы ЦБ выросли за неделю на 600 млн до нового исторического максимума в 40,6 млрд долларов. Денежная база увеличилась до 742,1 млрд рублей по сравнению с 739,3 млрд неделей ранее. Остатки на корсчетах во вторник составляли 85,9 млрд рублей, а ставки overnight на МБК - 3-4 процента.
Курс доллара преодолел рубеж в 31,3 рубля. ЦБ скупал валюту, нейтрализуя тем самым по-прежнему высокий приток экспортной выручки, и тянул курс вверх по графику 1 копейка в день на ЕТС. Задачу ему облегчило крупное погашение ОФЗ, превысившее объем новых размещений и соответственно вызвавшее приток рублей на денежный рынок. Рубли на рынке МБК подешевели, продажи валюты "на текущие нужды" снизились, а спрос вырос, так что во вторник биржевой курс рос даже без участия ЦБ.
Тем не менее активная скупка долларов, проводимая ЦБ в целях снижения темпов укрепления реального курса рубля на фоне инфляции, которая в мае, по прогнозу Госкомстата, составит 1,2-1,4 процента, привела к резкому ускорению роста ЗВР - за три последние недели они выросли на 1,8 млрд долларов. Очевидно, продажа валюты из "закромов Родины" начнется осенью, когда традиционно возрастает спрос на валюту, и будет наиболее активной в ноябре-декабре, когда бюджетополучатели снимают со своих счетов в среднем около 20-30 млрд рублей.
Пока же сценарий развития ситуации на валютном рынке прост - либо стагнация курса, либо плавное повышение с помощью ЦБ - третьего пока не дано.
На рынке госбумаг главным событием стал аукцион по размещению ГКО-ОФЗ и погашение ОФЗ 27002. Минфин проявил твердость и дал участникам доходность на уровне заранее объявленной: 14,4 процента по ГКО с погашением 20 ноября 2002 года и 17,5 процента по ОФЗ с погашением 15 ноября 2006 года. Объем размещения на аукционе оказался невелик - 2 млрд рублей из 5 млрд по ГКО и 2,6 млрд из 10 млрд по ОФЗ. Затем Минфин активно доразмещал бумаги на вторичных торгах, и объем в обращении каждой из них за неделю прирос еще примерно на 1 млрд рублей.
Неразмещенные в новых бумагах остатки от 10,5-миллиардного погашения частично вышли на вторичный рынок и обеспечили рост котировок и снижение доходности, преимущественно в длинном секторе рынка. Обороты при этом возросли, но львиная их доля пришлась на минфиновские доразмещения.
По мере снижения остатков свободных средств на рынке доходность госбумаг может вновь немного отыграть вверх, однако уже 5 июня ожидается погашение ОФЗ 27003, так что далеко от текущих уровней она пока не уйдет.
Доходность наиболее длинных ОФЗ с погашением в 2004-2006 годах 28 мая лежала в диапазоне 16,1-17,4 процента годовых. Бумаги, погашаемые в 2003 году, торговались по доходности 14,2-16 процентов, а с погашением в 2002 году - в пределах 14,8 процента годовых.