"Большое ухо" ищет убежище в Cети

Назад

Источник: ''Финансовая Россия''Константин ГУРДИН

Нынешние "данайцы" уже не те. Они действуют еще более изощренно. Большую известность получила история, приключившаяся с известной немецкой компанией, которая занималась разработкой нефтяного шельфа. Ее основными коммерческими секретами были точное географическое положение обследованного района и объем разведанных запасов. Конкуренты, работавшие в соседнем районе и постепенно проигрывавшие в рыночной борьбе, преподнесли директору корпорации ценный подарок - древний герб, который руководитель фирмы не преминул повесить над своим рабочим столом. В презент была вмонтирована миниатюрная видеокамера. Спустя несколько недель ее обнаружили, но за это время соперники уже получили все необходимые сведения.

Рынок технических устройств, предназначенных для коммерческого шпионажа и защиты от него, развивается динамично. Японские компании тратят на такую технику около 200 млн долларов в год, американские - почти полмиллиарда.

Лидирующие позиции в области разработки "шпионской" техники сохраняет и Россия. В недавнем докладе перед американским Конгрессом директор ЦРУ отметил, что, хотя Россия отстала от США в области высоких технологий не менее чем на десять лет, в сфере разработки и производства средств технического шпионажа паритет по-прежнему сохраняется. По оценкам экспертов, объем отечественного рынка средств защиты информации составляет около 100 млн долларов. Основным заказчиком такого оборудования является государство, но в последние годы увеличивается доля частных компаний.

Если в Европе и Америке многие "шпионские" устройства доступны на свободном рынке, то у нас практически все они запрещены. В России действует президентский указ "О контроле разработчиков и пользователей специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", запрещающий их коммерческий оборот и предписывающий ФСБ жестко контролировать все государственные организации, допущенные к работе с такими устройствами. В новой редакции УК появилась 138-я статья, устанавливающая уголовную ответственность "за незаконное производство, сбыт и приобретение с целью сбыта специальных технических средств, предназначенных для несанкционированного съема информации". При этом в отличие от большинства других стран в России уголовно наказуемо также и само нелегальное получение конфиденциальных данных с помощью подобной техники.

Предприниматели, желающие организовать техническую защиту коммерческой информации, должны обращаться за помощью в государственные ведомства. Впрочем, существуют и частные организации, получившие лицензию на деятельность, связанную с охраной информации. Нередко их учредителями становятся бывшие работники ФСБ или ФАПСИ.

Этот вариант устраивает не все компании, нуждающиеся в защите информации. Несмотря на запреты, спрос на шпионское оборудование продолжает расти, что привело к возникновению масштабного "черного рынка" подобных устройств. Он пополняется за счет трех источников: чаще всего это "самодельная" техника, изготовленная местными умельцами, на втором месте идут российские разработки, украденные из закрытых учреждений, реже всего встречается западное оборудование, нелегально ввезенное в нашу страну.

В Москве статус "культовых" мест, в которых идет оживленная торговля шпионским оборудованием, приобрели Митинский рынок и Автово. Но в последнее время управление "Р" при МВД, в задачи которого входит контроль за подобной деятельностью, усилило давление на рыночных продавцов. Поэтому "черный" рынок шпионского оборудования постепенно переезжает в Интернет, где сохранить анонимность значительно легче. Миграции в Сеть способствует и рост запросов потенциальных покупателей. Сергей Гирин, заместитель директора "Лаборатории ППШ" (противодействие промышленному шпионажу) утверждает: "По наблюдениям некоторых экспертов, акцент в использовании подслушивающих устройств постепенно смещается в сторону более современной и дорогой техники. Все чаще встречаются "хитрые" радиомикрофоны с нетривиальными способами маскировки сигналов, а для трансляции снимаемой информации и управления передатчиками используются системы GSM. Обнаружение и противодействие тоже становятся сложнее, а следовательно, дороже. Однако, даже если техника используется дешевая, в целом такие услуги дорожают".

Оригинальная версия статьи