Вопрос о том, сколько алиментов платит родитель, решает суд. И в исполнительном документе, которым руководствуется бухгалтер, размер выплат на несовершеннолетнего ребенка (или детей) уже указан.
Судьи же действуют на основании статьи 81 Семейного кодекса РФ. Согласно этой статье алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода, на двоих — 1/3, на троих и более — 1/2. Но конкретный размер долей может быть больше или меньше, так как суд учитывает все обстоятельства, к примеру материальное и семейное положение сторон.
Кроме того, родители несовершеннолетних детей могут сами договориться между собой о сумме алиментов и заключить нотариально удостоверенное соглашение. В этом документе также будет прописан размер удержаний.
Если же ни исполнительного листа, ни соглашения нет, сотрудник может платить алименты по собственной инициативе. Для этого он представляет в бухгалтерию соответствующее заявление с указанием всех необходимых сведений.
По исполнительному листу алименты удерживают практически со всех доходов, которые выплачивает компания. Конкретный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Согласно этому документу алименты на содержание несовершеннолетних детей платят:
О тех начислениях, с которых алименты не платят, читайте в статье {$var.external}«Без ошибок удерживаем алименты на детей».
Сразу скажем: 1/2 дохода (когда детей трое или более) — это максимальная сумма, которую бухгалтерия может удержать на текущие алименты. В общей же сложности на текущие алименты, а также задолженности по ним за прошлые месяцы и на прочее из дохода сотрудника могут вычесть не более 70 процентов от месячного заработка.
Теперь об очередности. В бухгалтерию на имя одного и того же сотрудника поступили несколько исполнительных документов. Скажем, на возмещение материального ущерба, уплату штрафа за административные правонарушения и на удержание алиментов. Алименты удерживают в первую очередь. Остальные долги гасят оставшейся суммой.
Когда человек должен платить алименты детям от разных браков, очередность, в которой поступили исполнительные документы, не важна. Все алименты начисляются одновременно.
Если 70 процентов зарплаты недостаточно, чтобы удовлетворить все требования, доходы сотрудника распределяют пропорционально сумме, указанной в исполнительном документе. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 111 {$var.external}Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
На основании исполнительных документов алименты удерживают до того момента, как ребенок достигнет 18-летнего возраста. Кстати, бывает, за сотрудником образуется задолженность: когда на алименты подали уже после совершеннолетия ребенка, но в течение трех лет. Тогда часть доходов будут удерживать до тех пор,пока не погасят долг.
Отметим довольно распространенную ситуацию. Предположим, член семьи, который содержит несовершеннолетнего ребенка, подал на алименты спустя много времени после развода (но с момента, когда ребенку исполнилось 18 лет, не прошло еще трех лет). В таком случае суд может решить удерживать алименты за все «неоплаченные» годы. Причем независимо от того, сколько лет прошло с момента развода.
Исполнительный лист (судебный приказ) сохраняет силу, пока человек должен платить алименты. Чаще всего до совершеннолетия ребенка, то есть продлевать эти документы не потребуется. Если на алименты подают после того, как ребенку исполнилось 18 лет, исполнительный лист действует, пока гражданин не погасит задолженность.
А вот для соглашения об уплате алиментов можно установить конкретный срок. Этот период прописывают в самом соглашении. Если там срок не определен, то документ действует также до совершеннолетия ребенка.
Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе, может прекратить делать это, когда захочет. Для этого он должен написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.
Случается, что исполнительный лист был выдан, но до места работы ответчика не дошел: был отправлен по почте и где-то затерялся. Пока документ не поступит в организацию, бухгалтер ничего удерживать не будет. В этом случае получатель алиментов (например, мать ребенка) может обратиться в службу судебных приставов и прояснить ситуацию там.
Как только исполнительный лист поступит к работодателю отца, бухгалтерия рассчитает задолженность и начнет постепенно удерживать эту сумму одновременно с текущими алиментами. В такой ситуации размер ежемесячных удержаний может достигать максимальной суммы — до 70 процентов дохода.
Если сотрудник хочет платить алименты, но исполнительного документа в бухгалтерии нет, ему достаточно написать заявление, в котором надо указать: