В России объявлена рецессияСоветником президента России по экономике

Назад

Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"Аналитический отдел

Экономика России сейчас находится в стадии рецессии. На такой тревожной ноте началась сегодняшняя пресс-конференция президентского советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Огорошив пишущую братию этим заявлением и заставив всех терзаться сомнениями на предмет того, не скрывают ли статистические органы правду от народа, опубликовав положительные показатели роста, главный кремлевский экономист пояснил свою мысль. По его словам, все дело в разнице методологий.

Согласно методологии, используемой в США, если в течение двух кварталов в экономике страны наблюдается спад, то считается, что она находится в рецессии, заявил Андрей Илларионов. По его словам, в России в четвертом квартале прошлого года объем ВВП снизился на 0,3% по сравнению с третьим кварталом, а в первом квартале 2002 г. наблюдался спад экономики на 0,5% по отношению к предшествующему трехмесячному периоду. Согласно версии экономического советника главы государства, все формальные требования соблюдены и о начале рецессии в России можно официально объявлять хоть завтра.

На самом деле маститый экономист немного лукавит. Согласно распространенной во всем мире методологии (она принята и в Соединенных Штатах), сопоставление объемов ВВП производится не по отношению к предыдущему периоду, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В конце концов, деловая активность и в самых развитых экономиках зависит от сезонных факторов, и спад по отношению к предшествующему кварталу (в постоянных ценах) может фиксироваться даже в США. Впрочем, если отбросить методологические споры, резкое замедление темпов экономического роста в России налицо. Если два года назад объем ВВП увеличивался на 8-10%, то сейчас эта цифра скромнее - около 3%. Такой рост никак нельзя назвать впечатляющим.

Естественно, Андрей Илларионов ознакомил журналистов с собственным вариантом ответа на вопрос, почему происходит то, что происходит. По его мнению, причиной стала экономическая политика правительства. Российский Белый дом увеличивает непроцентные расходы бюджета, повышает реальный обменный курс рубля и тем самым тормозит экономический рост.

Увеличение государственных расходов на 1% приводит к уменьшению темпов экономического роста на 1%, отчеканил экономический советник президента. Он подчеркнул, что непроцентные расходы сейчас . Правда, Андрей Илларионов не стал почему-то ссылаться на американский опыт, где президент Джордж Буш (George Bush) пробивает через парламент бюджет с резко увеличенными непроцентными (военными, например) расходами - в целях стимулирования национальной экономики и поощрения ее роста.

В I квартале 2002 г. реальный валютный курс рубля к доллару (по отношению к июлю 1998 г.) превысил 80%, добавил Андрей Илларионов. По его словам, при значении реального курса, превышающем 80%, в России до этого рост не наблюдался, а при реальном валютном курсе менее 80% все время отмечался рост. Интересно, что в Америке в последнее время все больше экономистов говорят о том, что снижение обменного курса национальной валюты может служить фактором торможения экономики, а не ее ускорения.

Для страны , оптимальным уровнем государственных расходов с точки зрения обеспечения максимальных темпов экономического роста являются 17-18% ВВП, считает Андрей Илларионов. В Казахстане - стране, наиболее близкой России по большинству социально-экономических показателей, уровень госрасходов сейчас составляет 22% ВВП, а в Китае, который является одним из лидеров по темпам экономического роста в мире, в последние годы около 18-20% ВВП составляли траты государства. Российские госрасходы Андрей Илларионов оценивает в 36% ВВП.

Разумеется, урезать вдвое расходы казны, хотя и сложно, но выполнимо. Вопрос лишь в том, какие именно расходные статьи придется сокращать. Судя по тем задачам, которые ставил президент России Владимир Путин на совещаниях с членами правительства, ни оборонные расходы, ни зарплатные сокращаться не будут. У разного рода дорогих проектов - типа создания Российского банка развития или объединения ВТБ и ВЭБ - найдутся высокопоставленные защитники. Так что под нож, по-видимому, пойдут дотации и льготы. То есть то, что непосредственно касается большей части населения страны. О социальной цене такого плана ускорения роста Андрей Илларионов предпочел промолчать.

Оригинальная версия статьи