Финансовая разведка нашла уголовное дело

Назад

Источник: газета''КоммерсантЪ'', 30 мая 2002 годаНАТАЛЬЯ КУЛАКОВА, МАКСИМ БУЙЛОВ, ПЕТР РУШАЙЛО

Вчера глава комитета финансового мониторинга (КФМ) Виктор Зубков обнародовал результаты работы своего ведомства за четыре месяца. Выяснилось, что из почти 200 тыс. сообщений банков о подозрительных операциях своих клиентов комитет всерьез воспринял лишь 0,03% подобных донесений, а дал ход лишь одному делу. И это неудивительно: похоже, что основная задача финразведки - показать развитым странам, что Россия активно борется с отмыванием "грязных" денег.

Свое заявление Виктор Зубков сделал на годовом собрании ассоциации региональных банков "Россия" (см. стр. 14). Он сообщил, что комитет финансового мониторинга получает от банков до 1500 сообщений в день. На основании этих сообщений выявлено 50 случаев явного отмывания капитала, эти данные переданы в прокуратуру, и уже заведено одно уголовное дело.

Столь откровенные признания главы финразведки можно назвать неожиданными - до сих пор это ведомство в случаях, когда заходила речь о масштабах доносительства банков на своих клиентов, в основном ограничивалось заявлениями о мегабайтах поступающей информации, категорически отказываясь обнародовать конкретные результаты деятельности. Тем более что и похвастаться финразведке, как выяснилось, по большому счету нечем. Действительно, если верить господину Зубкову, то за прошедшие четыре месяца финразведка должна была получить от банков порядка 180 тыс. сообщений о подозрительных сделках. Из них внимание разведчиков привлекли лишь 50, то есть менее 0,03%. Это значит, что основной массив сообщаемых банками сведений о подозрительных операциях представляет собой некий "информационный мусор", основное назначение которого - продемонстрировать лояльность властям в исполнении закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". И это неудивительно: еще во время подготовки закона "Ъ" предупреждал, что нечеткость определения понятия "сомнительной сделки" приведет к массовому доносительству банков на клиентов по малейшему поводу, поскольку в случае, если банк забывает отправить соответствующий донос, ему грозит отзыв лицензии. Фактически это признал и сам глава финразведки, отметив вчера, что "качество поступающей информации разное".

Вместе с тем заявление Виктора Зубкова может иметь и чисто практический смысл. Дело в том, что 5-6 июня будет решаться вопрос о приеме КФМ России в ассоциацию финансовых разведок "Эгмонт" (см. справку) - о намерении вступить в данную ассоциацию также вчера заявил господин Зубков. Вступление в "Эгмонт" крайне важно для российских властей, поскольку может помочь нашей стране избежать санкций в связи с отсутствием контроля за "грязными" деньгами.

Единственная проблема, которая при этом остается,- обнародованные господином Зубковым масштабы доносительства. 180 тыс. подозрительных сделок за четыре месяца - это очень много. По словам банкиров, беседовавших на данную тему с представителями правоохранительных органов США, там количество подобных сообщений на порядок меньше (около 350 тыс. за десять лет). Так что "тотальный стук" может оказать плохую услугу России - западные партнеры на основе статистических данных могут решить, что наш бизнес по большей части является криминальным.

Остается открытым и еще один вопрос - что за уголовное дело по отмыванию денег имел в виду Виктор Зубков. В КФМ вчера категорически отказались от комментариев по этому поводу. Однако некоторые предположения сделать все-таки можно. Так, по данным "Ъ", в начале этого года под подозрение в отмывании средств попали клиенты банка "Авангард". УФСНП России по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту незаконного вывода средств за границу. В рамках этого дела были допрошены не только клиенты, заподозренные в подобных операциях, но и президент банка Кирилл Миновалов, который был вызван на допрос 9 апреля. В тот момент в банке "Авангард" "Ъ" сообщили, что не могут дать комментариев по поводу допроса Кирилла Миновалова, и посоветовали обращаться по всем вопросам к адвокату Анатолию Кучерене. В свою очередь, господин Кучерена заявил "Ъ", что господин Миновалов действительно был допрошен, причем речь шла об одной из фирм, державших свои счета в банке. По словам адвоката, Кирилл Миновалов был допрошен как свидетель в рамках уголовного дела, возбужденного против этой фирмы, а к самому банку никаких обвинений предъявлено быть не может, поскольку он выступает в этом деле как свидетель.

Что такое группа "Эгмонт"

Необходимость объединения усилий в борьбе с отмыванием денег была вызвана целым рядом международных инициатив - Венской конвенцией ООН "О противодействии незаконному обороту наркотических и психотропных средств", "Принципами Базельского комитета по банковскому надзору" группы "Десяти" и "40 рекомендациями по борьбе с отмыванием денег FATF". Впервые представители подразделений финансовых разведок (ПФР) различных стран собрались для координации своих действий 9 июня 1995 года во дворце Эгмонт-Арен-берг (Брюссель). По названию замка

это объединение было названо группой "Эгмонт". За семь лет существования она оформилась как инструмент обмена оперативной информации и источник стандартов для ПФР. На данный момент в группу входят 58 финансовых разведок мира. Комитет по финансовому мониторингу РФ уже установил контакты с большинством иностранных финансовых разведок и получил необходимые рекомендации для вступления в группу. Вопрос о приеме КФМ в "Эгмонт" будет решаться на собрании глав ПФР во время 10-го пленарного заседания группы, которая пройдет в Монако 5-6 июня 2002 года.