Экономика растет не по ГрефуВ индустрии - торможение, в сервисном секторе - бум

Назад

Источник: ''Ведомости'', 28 мая 2002 г.Владимир Федорин, Ведомости

Апрельские данные Госкомстата озадачили экономистов. Несмотря на замедление роста в промышленности и вялость инвестиций, безработица в России упала до минимального за последние семь лет уровня, а рост реальных доходов даже ускорился. В отсутствие капиталоемких проектов в промышленности двигателем экономического оживления становятся торговля и сектор рыночных услуг.

"Странным месяцем" называет апрель 2002 г. экономист Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин. Вопреки ожиданиям в апреле резко снизились годовые темпы роста в промышленности: с учетом количества рабочих дней выпуск вырос всего на 1,2% (в марте - на 5,3%). Отток капитала сократился, а официальная статистика по-прежнему не показывает заметного роста инвестиций. Правительственные экономисты прогнозируют, что вложения в основной капитал увеличатся за год на 7,5%, при том, что за четыре месяца они выросли всего на 1,6% (годовой прирост в апреле - 2,9% против 2,4% в марте).

Однако негативными новостями апрельские странности не исчерпываются. Второй год подряд бурно растут реальные доходы россиян, причем в апреле темпы роста повысились. Реальные зарплаты выросли за месяц на 18,1% (за январь - апрель - на 17,1%), а располагаемые доходы - на 12,6% (за четыре месяца - на 9,5%). Богатеющие граждане тут же несут деньги в магазины, поэтому в апреле оборот розничной торговли вырос в годовом измерении на 9,6% (в феврале и марте - на 9,1%).

Потребительский спрос увеличивался сопоставимыми темпами и весной прошлого года, но тогда объемы импорта росли почти вдвое быстрее. Сегодня картина выглядит более сбалансированной. По оценке Минэкономразвития, по сравнению с тем же периодом прошлого года импорт увеличился в апреле на 10,4%.

Продолжение потребительского бума на фоне стабилизации производства в промышленности и умеренного роста импорта - не самая удивительная подробность апрельской макроэкономической динамики. В мае Госкомстат подвел итоги февральского обследования рынка труда. Оказалось, что весь I квартал уровень безработицы падал, так что к концу апреля доля россиян, безуспешно ищущих работу, в общем составе трудоспособного населения снизилась до 8,3%. Это самый низкий уровень безработицы с мая 1995 г. (ее пик пришелся на февраль 1999 г., когда уровень безработицы достиг 14,1%). Рост занятости в начале этого года тем более странен, что конъюнктурные опросы в I квартале свидетельствовали об интенсивном сокращении рабочих мест на промышленных предприятиях.

Если данные Госкомстата не подвергнутся основательной ревизии, то они означают, что в России реализуется неожиданная модель экономического роста. В производстве ВВП второй год подряд увеличивается доля рыночных услуг, а инвестиции в относительно некапиталоемкие сервисные секторы экономики обеспечивают более чем благополучную социальную динамику с ростом занятости и реальных доходов граждан. Впоследствии доходы, полученные в сфере розничной торговли и рыночных услуг, могут трансформироваться в производственные инвестиции, указывает глава конъюнктурно-аналитического департамента банка МФК Валерий Петров.

В своем среднесрочном прогнозе Минэкономразвития рисует несколько иную картину. Официальные экономисты исходят из того, что опережающий рост реальных доходов граждан (прежде всего низкооплачиваемых, т. е. бюджетников) будет создавать повышенный спрос на отечественные товары. Откликаясь на растущий спрос, промышленники будут наращивать инвестиции в основной капитал, а рост инвестиций будет, в свою очередь, подталкивать вверх доходы граждан. При реализации такого сценария с 2005 г. ВВП России будет расти как минимум на 5% ежегодно.

Аналитики считают пока преждевременным говорить о том, что у страны не получается жить по грефовскому сценарию. Юлия Цепляева из ING Barings допускает, что данные Госкомстата по инвестициям еще могут быть пересмотрены в сторону повышения, и тогда многие парадоксы объяснятся сами собой. А Заботкин предлагает дождаться данных за II квартал, поскольку к этому времени, скорее всего, дадут знать о себе возросшие инвестиционные аппетиты наших экспортеров, а также некоторые особенности национальной статистики, в которой основной объем инвестиций относится на конец квартала.