Платежку без ИНН банк больше не примет

Назад

Источник: "Главбух" № 5, 2008

ЦБ РФ категорически запретил банкам принимать платежные поручения, в которых не указан ИНН компании-плательщика. Это мера против «отмывания» денег.

{$var.external}Указание Центрального банка РФ от 22 января 2008 г. № 1964-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"». Зарегистрировано Минюстом России 6 февраля 2008 г. № 11122

Центральный банк РФ издал поправки, которые повлияют на деятельность всех банков России. А это в свою очередь напрямую затронет работу бухгалтера. Теперь ни один банк не вправе принимать платежное поручение, где в соответствующем поле не указан ИНН компании-плательщика. И в целом, согласно новому документу, при получении платежки банки обязаны проконтролировать всю информацию о той организации, которая перечисляет деньги со своего расчетного счета.

Все это связано с новой редакцией Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Причем если банки не будут выполнять новые требования, то им грозят серьезные штрафы. Поэтому заполнять платежное поручение теперь стоит с особым вниманием. Чтобы не попасть в ситуацию, когда перечислить деньги надо срочно, а банк вдруг забраковал платежку.

Отметим, что бухгалтеры, которые в своей работе пользуются системой «Клиент-Банк», вряд ли столкнутся с тем, что банк не примет у них платежное поручение. Дело в том, что если в платежке не указан, скажем, тот же ИНН, то данная система просто не «пропустит» такой документ. А вот когда платежное поручение передают в банк в бумажном виде, то возможны ошибки.