Источник: "Главбух" № 3, 2008
Учесть арендную плату можно, если предоставление жилья предусмотрено трудовым договором. Но только в размере 20 процентов от заработка сотрудника! Оставшаяся сумма, по мнению чиновников, списывается за счет чистой прибыли.
{$var.external}Письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/874
Если по трудовому договору компания оплачивает аренду жилья своему сотруднику, то учесть в расходах такие затраты можно, но с ограничением. Чиновники настаивают, что в этом случае работник получает доход в натуральной форме. Следовательно, доля такой зарплаты не должна превышать 20 процентов (ст. 131 Трудового кодекса РФ). Превышение 20-процентного норматива чиновники рекомендуют списывать за счет чистой прибыли.
Учесть стоимость аренды в расходах на оплату труда можно только в том случае, если обязанность работодателя предоставить жилье предусмотрена трудовым договором. Тогда для того, чтобы определить, в каком размере затраты на аренду жилья могут уменьшить прибыль, нужно определить их долю в общем доходе сотрудника. А этот доход следует определить как сумму месячного заработка в денежной форме и арендной платы. Соответственно, ЕСН необходимо начислить только на ту сумму расходов на аренду, которая была учтена при расчете налога на прибыль.
Если компания не готова спорить с инспекторами, то лучше учесть позицию Минфина. Но если цена вопроса высока, можно полностью уменьшить прибыль на расходы по аренде жилья и доказать правомерность своих действий в суде. Тем более что 2 ноября 2007 года ФАС Северо-Западного округа в постановлении № А56-47663/2006 создал такой прецедент в пользу компании (читайте об этом подробнее в статье «Аренда жилья для сотрудников — это расходы на оплату труда» журнала «Главбух» № 1, 2008).