Распределяя прибыль по филиалам, можно учесть неотделимые улучшения

Назад

Источник: "Главбух" № 2, 2008

Новация Минфина: устанавливая долю прибыли, с которой филиал должен уплатить налог, нужно учитывать стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество. Вот только кодекс говорит об обратном…

{$var.external}Письмо Минфина России от 10 декабря 2007 г. № 03-03-06/2/221

Чиновники предложили по-другому определять долю прибыли, исходя из которой платят налог на прибыль в региональный бюджет по подразделениям. В состав объектов, стоимость которых участвует в расчете, они рекомендуют включать неотделимые улучшения в арендованное имущество.

Вообще, чтобы определить долю прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, в расчет надо взять остаточную стоимость амортизируемого имущества (первый абзаца п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ). А к такому имуществу относят в том числе и неотделимые улучшения арендованных основных средств (четвертый абзац п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Вот только в третьем абзаце пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ четко сказано следующее. При определении доли прибыли обособленного подразделения необходимо взять остаточную стоимость именно основных средств. А неотделимые улучшения к основным средствам не относятся.

Учитывая, что данное разъяснение частное и ФНС не рассылала его по инспекциям, не известно, будут ли чиновники на местах им руководствоваться. Ведь общая сумма налога на прибыль в целом по организации от выбранной методики не изменится. Тем не менее, поскольку такое разъяснение появилось, то лучше узнать в своей ИФНС, какую методику рекомендуют там. И поступайте так, как советует ваш инспектор.