Когда наступит эра электронной отчетности?

Назад

Источник: ''Московский бухгалтер", май 2002Сергей МЫШКИН

"...Жаль, только жить в эту пору прекраснуюуж не придется ни мне, ни тебе"Н.А.Некрасов

Всех налогоплательщиков, мечтающих об электронной связи с налоговыми инспекциями, МНС России порадовало двумя приказами, регламентирующими будущее виртуальное общение. Такое "обилие" документов на "электронную" тематику связано с выходом поправок в закон "О бухгалтерском учете"*

В приказе МНС России № БГ-3-13/149 утвержден формат приема и передачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде. Проще говоря, в документе описан порядок кодировки каждого показателя отчетности и реквизитов организации. Однако бухгалтерам он вряд ли понадобится. Изначально документ предназначен для разработчиков бухгалтерского программного обеспечения.

Приказ МНС России № БГ-3-32/ 169 "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (далее - Порядок) заинтересует бухгалтеров московских организаций больше.

Бумажные варианты не нужны

Порядок определяет общие принципы организации электронного обмена данными между налогоплательщиками и налоговиками. Стандарты, формат и процедуру передачи данных в инспекцию в электронном виде утверждает МНС России. Обмен информацией будет производиться только через специализированных провайдеров (операторов связи), которые получат лицензии Минсвязи на право предоставления услуг телематических служб, а также лицензии ФАПСИ на право предоставления услуг в области шифрования информации.

Пункт 1.6 Порядка порадует бухгалтеров. В нем сказано, что налогоплательщик, передавший отчетность по электронной почте, не обязан сдавать ее еще и на бумаге. Однако храниться она должна (все в том же электронном виде) не менее пяти лет. При этом налоговики как бы невзначай забыли о четырехлетнем сроке хранения документов, установленном статьей 23 НК РФ.

Кто, чем и кому обязан

Сотрудники налогового министерства, разработавшие Порядок, распределили обязанности между участниками процесса электронного обмена данными. В виртуальной передаче сведений принимают участие три стороны налогоплательщики, операторы связи и налоговики.

За налоговиками закрепили только одну обязанность Вот она "Налоговый орган обязан принять налоговую декларацию (что, собственно, установлено Налоговым кодексом РФ - Прим pед.) и передать налогоплательщику квитанцию о ее приеме, представляющую собой полученную налоговую декларацию,. подписанную ЭЦП (электронной цифровой подписью - Прим pед. ) уполномоченного лица налогоплательщика, заверенную ЭЦП уполномоченного лица налогового органа" (п. 1.11 Порядка).

У операторов связи и налогоплательщиков обязанностей больше. Так, регламент передачи информации обязывает налогоплательщика передавать декларацию в ту инспекцию, в которой он состоит на учете (все это давно уяснили, но на всякий случай эта строка неизменно присутствует в актах МНС России). Отчетность должна быть заверена электронной цифровой подписью уполномоченного лица налогоплательщика и зашифрована с использованием средств криптографической защиты информации.

Специализированный оператор связи, с которым налогоплательщик должен заключить договор, обязан передать отчетность в инспекцию и зафиксировать дату ее отправки. В свою очередь налоговики вышлют квитанцию о приеме отчетности. Ее необходимо сохранить в архиве предварительно проверив подлинность ЭЦП налоговой инспекции.

По электронной почте налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию с запросом на получение информационной выписки об исполнении своих обязательств. Запросы и выписки также должны быть подписаны ЭЦП обеих сторон.

Так когда же уже?!

Действующих в настоящее время законов и приказов еще недостаточно для того, чтобы спокойно передавать отчетность в электронном виде. В первую очередь дело тормозят бесчисленные нормативные акты, которые должны быть разработаны для лицензирования операторов связи и сертификации программного обеспечения. Кроме того, пропуском в "электронный рай" для налогоплательщиков служат средства криптографической защиты информации и электронная цифровая подпись, также сертифицированные ФАПСИ. А их еще нужно купить где, как и в каком порядке - читайте в будущих нормативных актах МНС России.

Итак, несмотря на то, что налоговое министерство выпускает документы об электронном обмене информацией с невероятной интенсивностью, говорить о каком бы то ни было виртуальном общении еще рано. Придется подождать.

Поправки в Федеральный закон № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" внесены Федеральным законом от 28 марта 2002 г № 32-ФЗ. 0 них мы писали в мартовском номере нашего журнала.