Источник: «Учет. Налоги. Право», №44, 2007 г.Автор: Полина Грызлова, эксперт «УНП»
Штрафы не могут налагаться на компанию, если в допущенном правонарушении нет ее вины (п. 2 ст. 109 НК РФ). Когда отчетность в электронном виде не доходит до инспекции по причине технических проблем, случившихся у налоговой, вины компании в этом нет, уверен Сергей Разгулин. В таких обстоятельствах он порекомендовал сдать декларацию в бумажном виде.
Ситуацию, когда трудности технического характера возникли у самого налогоплательщика (завис компьютер, отключилось электричество и т. д.), чиновник прокомментировал аналогичным образом. По его мнению, и в этом случае сдача декларации в бумажном виде должна исключать вину компании или по крайней мере смягчать ответственность.
Мы присоединяемся к рекомендации оперативно сдать декларацию в бумажном виде (а лучше - на дискете), если из-за технического сбоя отправить ее через интернет не получается. Вполне возможно, что инспекция «войдет в положение». ({$var.external}Компания "ОВИОНТ ИНФОРМ" предлагает программный комплекс "Баланс-2W Экстерн", предназначенный для сдачи налоговой отчетности любым способом: в электронном и бумажном виде, а также через Интернет. Прим. ЗАО "ОВИОНТ ИНФОРМ")
Однако от себя добавим, что, к сожалению, многие налоговики на местах уверены: если отчетность, которая должна передаваться по телекоммуникационным каналам связи, представлена на бумажном носителе, она все равно что не подана. И как следствие штрафуют компанию за непредставление декларации по статье 119 Налогового кодекса.
Между тем статья 119 не предусматривает ответственности за представление декларации по неустановленной форме. Если компания декларацию подала, хотя бы и не в той форме, то штрафовать ее не за что. Именно этим принципом руководствуются суды, решая дела о том, когда декларация подана на устаревшем бланке. Ту же самую логику можно распространить и на случай, когда декларация сдана не по электронному каналу, как полагается, а в бумажном виде.
Иногда декларация доходит до инспекции, но со сбоями: в неверном формате или файл не читается. Инспекторы и здесь пытаются обставить дело так, что декларации как бы нет вовсе. Однако по таким делам есть арбитражная практика - и она в пользу компаний. Судьи говорят, что по статье 119 Налогового кодекса наказывать за неверный формат нельзя (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 27.08.07 № Ф08-5237/2007-2013А, Западно-Сибирского округа от 24.01.07 № Ф04-8916/2006, Поволжского округа от 22.03.06 № А49-11353/2005). Равно как и за представление электронной отчетности с техническими ошибками (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.06.07 № Ф08-3538/ 2007-1432А).
КСТАТИ. Если от инспекции пришел отрицательный протокол входного контроля (означающий огрехи в переданной декларации), то у компании есть пять дней с момента крайнего срока подачи декларации, чтобы разобраться в причинах и ошибку устранить (приказ МНС России от 04.02.04 № БГ-3-06/760). Только если не уложиться, пойдет речь о штрафе.
Если декларация «не уходит», пусть компьютерный специалист зафиксирует причину сбоя - на тот случай, если придется доказывать, что компания не виновата в нем.
Если же декларация «ушла», но инспекция ее получила не в том формате или с ошибками, нужно заручиться доказательствами самого факта отправки декларации. У оператора связи можно получить подтверждение, в котором есть дата отправки отчетности. Суды принимают в качестве доказательств протоколы входного контроля электронных документов, письма и справки операторов связи, выписки из электронного архива состояния отчетности.
Нет. Налоговый кодекс не содержит оснований для отказа в принятии декларации в таких обстоятельствах.
Не вправе. Право доступа на территорию организации имеют только те инспекторы, которые перечислены в решении о проведении выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 91, п. 2 ст. 89 НК РФ). Если проверку будут проводить другие сотрудники, руководитель инспекции или его заместитель должен вынести об этом отдельное решение.
Не вправе. Налоговый период, который еще не закончен, не может быть охвачен проверкой.
Вправе, если соответствующий платеж был произведен более трех лет назад. С позиции специалистов Минфина России неправильный платеж можно уточнить только в течение трех лет.
Вправе. Истребование документов в ходе выездной проверки правомерно только путем составления и вручения представителю компании специального документа - требования. А вот для ознакомления с подлинниками документов на территории компании инспектору письменное требование не нужно.
Не вправе. В таком случае компания должна сообщить инспекторам, что не располагает нужной им информацией. Это надо сделать в течение пяти дней с даты получения требования о представлении сведений (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Иначе возможен штраф (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).