Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Организацию наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, а также функции по определению порядка ведения кассовых операций законодатель возложил на ЦБ РФ (статья 34 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Нормативными правовыми документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации содержит общие положения и устанавливает процедурные правила по следующим разделам:
ЦБ РФ в соответствии с предоставленными полномочиями устанавливает определенные условия денежного обращения и разъясняет особенности применения Порядка ведения кассовых операций в следующих письмах:
Государственный комитет РФ по статистике (федеральный орган, участвующий в пределах своих полномочий в регулировании бухгалтерского учета) утверждает унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций.
Кассовые операции, как разновидность финансовых операций, представляют собой операции с наличными деньгами, которые совершаются хозяйствующими субъектами.
Учет кассовых операций осуществляется согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 года №40.
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации действует в отношении предприятий, учреждений, организаций, т.е., организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Суммы, принадлежащие юридическим лицам, зачисляются на их расчетные счета. На основании вышесказанного индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в учреждении банка, они вправе это сделать по своему усмотрению.
Нередко предприниматели для того, чтобы обеспечить возможность осуществления расчетов не только наличными деньгами, но и в безналичной форме, принимают решение об открытии расчетного счета.
Порядок открытия счетов установлен в Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 года №28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция 28-И).
Предпринимателю без образования юридического лица расчетный и другие счета открываются на его имя.
Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в банк предоставляются (пункт 4.7 Инструкции 28-И):
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
б) карточка;
в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
д) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
е) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).
Нотариус представляет документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Адвокат представляет документ, удостоверяющий регистрацию адвоката в реестре адвокатов.
Банк в течение 5 дней со дня открытия, закрытия или изменения реквизитов счета индивидуального предпринимателя обязан сообщить об этом в налоговый орган по месту своего нахождения (пункт 1 статьи 86 НК РФ).
В силу пунктом 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации при осуществлении расчетов с населением прием наличных денег производится с обязательным применением ККТ. Кроме того, для осуществления расчетов наличными деньгами индивидуальный предприниматель обязан вести кассовую книгу по установленной форме. Кассовые операции оформляются типовыми формами первичной учетной документации, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с ЦБ РФ и Минфином РФ.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 года №88, которые предназначены для юридических лиц всех форм собственности (кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц). По мнению авторов, индивидуальные предприниматели могут использовать указанные формы первичной учетной документации при учете кассовых операций.
Кассовые операции оформляются приходными и расходными ордерами и другими бухгалтерскими документами.
Приходный кассовый ордер (форма №КО-1) применяется для оформления поступления наличных денег в кассу как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники.
Квитанция к приходному кассовому ордеру, оформленная с учетом требований пунктов 13 и 19 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма №КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.
В приходном кассовом ордере и квитанции к нему указывается:
Кассир либо сам предприниматель обязан проверить приходный ордер или заменяющий его документ, руководствуясь предписаниями пункта 20 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Когда деньги в кассу поступают за проданный товар, выполненную работу или оказанную услугу, индивидуальные предприниматели, для которых федеральным законом предписано применение контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт, обязаны выдать покупателю (клиенту) кассовый чек, отпечатанный на ККТ (абзац 1 и 4 статьи 5 Закона №54-ФЗ).
Расходный кассовый ордер (форма №КО-2) используется для выдачи наличных денег из кассы как в условиях обычных методов обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Расходный кассовый ордер оформляется с учетом требований пунктов 14-16, абзаца 4 пункта 17, пункта 19 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма №КО-3).
Если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и других документах) имеется разрешительная надпись (виза) предпринимателя, подпись его на расходных кассовых ордерах необязательна.
В расходном кассовом ордере по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции, а по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.
Регистрация приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов (платежных или расчетно-платежных ведомостей, заявлений на выдачу денег, счетов и иных) в журнале (форма №КО-3) производится до передачи их в кассу. При этом расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных) ведомостях на оплату труда и других приравненных к ней платежей, регистрируется после их выдачи (пункт 21 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации).
Кассовая книга (форма №КО-4) применяется для учета поступлений и выдач наличных денег в кассе. Кассовая книга должна быть оформлена с учетом требований пункта 23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются.
Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки "Остаток на начало дня".
Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге. Для ведения записей после "переноса" отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа.
О порядке ведения кассовой книги также смотрите пункты 24 и 25 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Наличные денежные средства могут выдаваться из кассы не только на основании расходного кассового ордера, но и на основании платежной или расчетно-платежной ведомости. Эти ведомости оформляют при выдаче зарплаты сотрудникам. Напомним, что индивидуальные предприниматели вправе быть работодателями (смотрите разд. 5. настоящей книги). При этом предприниматель решает самостоятельно, какие формы ведомости использовать.
Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года №1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплате" утверждены типовые формы:
По истечении установленного срока для выдачи заработной платы и прочих выплат, кассир обязан в конце платежной ведомости указать итоговые выплаченные и депонированные (подлежащие выплате, но не выплаченные, а принятые на хранение до востребования) суммы, произвести сверку с общим итогом, подписать ведомость и в кассовую книгу записать фактически выплаченную сумму. Ведомость должна быть подписана кассиром, главным бухгалтером (если есть в штате) и предпринимателем. На общую сумму, которая выплачена по ведомости, оформляется расходный кассовый ордер. Номер расходного кассового ордера и дата составления указываются в ведомости. На депонированные суммы, сдаваемые в банк, составляют один общий расходный кассовый ордер.
Платежные ведомости регистрируются в специальном журнале (форма №Т-53а). Ведомости на выдачу зарплаты хранятся в течение 75 лет. Журнал заводится на один календарный год и хранится 5 лет.
Предприниматель может выдавать денежные средства работнику на административно-хозяйственные нужды, командировочные, представительские и тому подобные расходы.
Срок, на который предприниматель может выдать наличные денежные средства под отчет на хозяйственные нужды, законодательно не ограничен, но он может и должен устанавливаться приказом. Приказом следует утвердить перечень хозяйственных операций, оплачиваемых за наличный расчет; перечень должностей или список лиц, допущенных к их осуществлению; предельные размеры сумм, выдаваемых в подотчет по каждому виду операций, сроки сдачи авансового отчета.
В течение трех рабочих дней после окончания такого срока работник, получавший деньги под отчет, обязан отчитаться за потраченные деньги (предъявить авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих расходы, и/или вернуть остаток неизрасходованных денег, если таковой имеется).
Если денежные средства выдавались на командировочные цели, то работник должен отчитаться за них, также в срок не позднее 3 рабочих дней после возвращения из командировки (пункт 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации).
Форма авансового отчета (№АО-1) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 1 августа 2001 года №55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации №АО-1 "Авансовый отчет". Авансовый отчет составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии (предпринимателем) на бумажном или машинном носителе информации. На оборотной стороне формы авансового отчета подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККТ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
При получении авансового отчета, бухгалтер (предприниматель) возвращает работнику отрывную часть авансового отчета. Это часть авансового отчета является распиской для работника, которая подтверждает, что документ был принят к проверке.
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету, и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы.
Если по авансовому отчету выявлен остаток денежных средств, то работник обязан вернуть его в кассу. При этом кассир выписывает приходный кассовый ордер.
Если сотрудник обоснованно израсходовал большую сумму, то сумма перерасхода по авансовому отчету ему возмещается. При этом выписывается расходный кассовый ордер.
Проверенный авансовый отчет утверждается предпринимателем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету.
Данные утвержденного авансового отчета являются основанием для списания подотчетных денежных сумм в установленном порядке.
Сумма подотчетных средств, не возвращенная работником в установленный срок, может удерживаться из его заработной платы (статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ)). При этом следует иметь в виду ограничения, установленные в абзаце 1 статьи 138 ТК РФ: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Авансовый отчет должен храниться в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет (пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Новая выдача денежных средств под отчет работнику возможна только после полного погашения прежней задолженности.
Следует добавить, что по требованию налоговых органов документы, которыми отчитывается подотчетное лицо, должны быть "парными": либо накладная и квитанция к приходному ордеру, либо товарный чек (копия) и чек ККТ. Первый документ содержит название операции и сведения о товаре (услуге), второй - подтверждает факт оплаты. Исключением может являться представление только одного документа - чека ККТ, в случае, если в нем содержится текст - сведения (реквизиты) о товаре (услуге) (например, общепринятая в настоящее время форма кассового чека на отпуск бензина на автозаправочных станциях). В противном случае при отсутствии необходимых документов предприниматель должен сумму денег, выданных в подотчет, включить в налогооблагаемую базу и удержать НДФЛ с подотчетного лица.
Более подробно с вопросами, касающимися порядка регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, лицензирования, а так же различные налоговые режимы, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО "BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ" "Индивидуальные предприниматели".