Источник: "Главбух" № 18, 2007
Учебой работников занимается отдел кадров. Но если компания намерена исключить стоимость обучения из налогооблагаемых доходов, бухгалтеру придется взять все бумажные дела под контроль. Скоординировать работу двух отделов поможет пошаговая инструкция. Скопируйте ее и отдайте кадровикам.
Чтобы компания без проблем отчиталась перед налоговой инспекцией, отделу кадров нужно четко знать, какие бумаги он должен подготовить сам, какие затребовать с сотрудника, какие с образовательного учреждения. Состав пакета документов напрямую зависит от вида образования.
Подготовьте приказ. Его подписывает директор. В нем нужно перечислить причины, по которым сотрудник направляется на учебу (в связи с какой производственной необходимостью), например: обновление теоретических и практических знаний по специальности, которые позволят освоить современные методы решения профессиональных задач.
Подпишите договор с образовательным учреждением. Его заключает именно организация, а не сотрудник. В договоре должны быть указаны:
Запросите копию лицензии учебного заведения и учебную программу. Эти документы нужно приложить к договору.
Заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем должны быть прописаны:
Снимите копию с трудовой книжки сотрудника. Это будет подтверждением, что работник — штатный.
По окончании обучения заберите у сотрудника «первичку». А именно:
Скопируйте документ об образовании. Это может быть сертификат, свидетельство, аттестат и т. п. Нужны те страницы, на которых указаны название учебного заведения, данные работника и полученная специальность.
Издайте приказ. В нем укажите новую должность или новые обязанности работника. Или в письменной форме вынесите благодарность за повышение производительности труда.
Подпишите договор с обучающей компанией. В нем нужно уточнить, что организатор семинара обязуется оказать именно консультационные услуги — по тематике, связанной с производственной деятельностью фирмы.
Соберите «первичку»:
Составьте ежегодный план обучения. В этом документе имеет смысл указать:
Подготовьте приказ о направлении на учебу для каждого сотрудника. В документе напишите, почему появилась необходимость в переподготовке (внедрение новых технологий и т. д.). Приказ отдайте на подпись директору.
Заключите договор с преподавателем. Для этого подпишите контракт с учебным заведением или с приглашенным специалистом. Если же наставник назначен из сотрудников компании и преподавательскую деятельность ему оплачивают отдельно, то составьте с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.
Оформите ученический договор с сотрудником. Это необходимо, если работник обучается без отрыва от производства. Такая бумага пригодится, чтобы обезопасить компанию от утечки кадров. В договоре:
Составьте ежегодный план обучения работников. В нем нужно указать, кого, когда и зачем (в связи с какой производственной необходимостью) направляют на занятия. План подписывает директор.
Подготовьте приказ руководителя. Такую бумагу придется составить по каждому сотруднику. В ней укажите форму обучения (вечерняя, заочная и др.).
Заключите договор с учебным заведением. Договор заключается от имени компании.
Запросите копию лицензии учебного заведения и учебную программу. Эти документы нужно приложить к договору.
Заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем должны быть прописаны:
После окончания обучения скопируйте диплом сотрудника. Понадобятся те страницы, на которых указаны название обучающей организации, личные данные и название специальности.
Заберите у работника «первичку»: