Источник: "Главбух" № 15, 2007Беседовала: Инна Сторожевая
Главный редактор журнала «Юрист компании» Дмитрий Алексин рассказал, как, на взгляд юристов, должны взаимодействовать бухгалтерия и юридический отдел компании.
— Бухгалтеры часто сетуют на то, что юристы, составляя или проверяя договоры, принимают во внимание лишь требования Гражданского кодекса, а о налоговых последствиях не думают. При этом из-за условий сделок возникает колоссальное количество именно налоговых споров. И крайним оказывается главбух!
— Не буду отрицать, иногда подобные упреки не лишены оснований. Думаю, по-настоящему грамотный юрист не должен ограничиваться знанием лишь гражданского права. Но хочу обратить внимание: налоговая оплошность чревата лишь суммой налога, пенями и штрафом. Ценой же гражданско-правового промаха может стать вся выручка, а то и потеря целого бизнеса. Хотелось бы, чтобы бухгалтеры это тоже понимали.
— Вы считаете, бухгалтер недостаточно понимает, что есть благо для организации?!
— Нет, просто финансовая и юридическая службы иногда тянут воз в разные стороны. А настоящее благо для компании — слаженная работа ее подразделений… Надо, чтобы все адекватно воспринимали новую информацию.
— В каких же случаях вы предлагаете бухгалтеру обращаться к опыту юриста, чтобы договор не стал предметом судебных разбирательств?
— Взаимодействие с юристами в особенности важно, когда одна и та же экономическая цель может быть достигнута разными средствами. Скажем, получить деньги от учредителя можно разными способами: как вклад в уставный капитал, в качестве займа и т. д. Бухгалтеры в таких случаях часто не задумываются об общехозяйственных рисках, и цена ошибки может быть слишком велика. Кроме того, стоит советоваться по операциям, связанным с внутрикорпоративными отношениями.
— Что конкретно вы имеете в виду? В чем состоит «тайное знание» юристов?
— Это могут быть, в частности, расчеты с участниками, изменение уставного капитала, распределение прибыли. Практика показывает, что иногда бухгалтеры в недостаточной степени владеют вопросами корпоративного права. Поэтому бухгалтер, сам того не заметив, может существенно нарушить права участников, да и просто сделать ошибки в бухучете.
— Насчет ошибок в учете — мне кажется, это все-таки слишком. А есть ли такие случаи, когда юрист, составляя договор, просто обязан посоветоваться с главбухом?
— Взаимодействовать бухгалтерия и юристы должны по каждой сделке. А вообще, юристам нужно особенно прислушиваться к бухгалтеру, когда те или иные условия договора могут повлиять на налогообложение. Нужно постоянно отдавать себе отчет в том, что договор может содержать условия расчетов, выполнив которые компании придется значительно переплатить налоги.
— Может быть, назовете конкретные сделки, условия которых могут отразиться на сумме налогов?
— Например, бывает, что некоторые положения контракта определяют момент перехода права собственности на товар. Не лишним будет посоветоваться с бухгалтерами и при обращении в суд — это влияет на учет безнадежных долгов. Или возьмем условие о предоплате. Если не согласовать его с главбухом, компания может существенно переплатить НДС. А бывает и обратная ситуация: организация предъявляет к возмещению излишнюю сумму и автоматически становится кандидатом на проверку. Также важно посоветоваться с бухгалтерией насчет сроков поставки. Ведь иногда достаточно перенести этот срок лишь на один день вперед или назад — на другой налоговый период — и это поможет компании существенно сэкономить на налогах.
— Все же неверно, когда налоговый спор, выросший из несовершенного контракта, становится исключительно виной бухгалтеров. За что в тексте договора, на ваш взгляд, отвечает юридическая служба, а за что — бухгалтерия?
— Все-таки текст договора главным образом епархия юристов. Большая часть ответственности за соответствие документа закону и интересам компании лежит на них. Но бухгалтер не может устраниться от участия в разработке разделов, затрагивающих учет и налоги. Я имею в виду приемку товаров, работ или услуг, порядок расчетов, документооборот, анализ налоговых последствий и рисков.
— Какова оптимальная последовательность и система согласований текстов договоров между юридической службой, бухгалтерией и другими подразделениями компании?
— Однозначного ответа на все случаи жизни здесь нет. Все зависит от особенностей бизнеса, характера заключаемых сделок. В одной компании юристу достаточно разработать стандартную болванку, а дальше бухгалтерия будет сама оформлять бумаги, подставляя лишь реквизиты. Юристу же останется проверить лишь корректность их заполнения, полномочия контрагента и так далее. В другой организации каждый договор — эксклюзивный, требует тщательной работы юристов над каждой буквой контракта. Оценить реалии и правильно выстроить работу в каждом конкретном случае — творческая задача.
— Стараясь обнаружить полученную компанией налоговую выгоду, инспекторы особо пристальное внимание уделяют посредническим договорам. Кому оптимально поручать проверку партнеров — бухгалтерам или юристам?
— Думаю, что юристам. Как правило, они лучше разбираются в тонкостях законодательства, связанного с регистрацией юридических лиц. Поэтому они потратят меньше времени и сил на проверку партнеров, чем сотрудники бухгалтерии. А такая проверка, сами понимаете, необходима, чтобы вовремя выявлять фирмы-однодневки.
— Из-за чего чаще всего возникает непонимание между бухгалтерами и юристами?
— Основная причина — дезорганизация коммуникаций. А это происходит от нежелания слушать коллегу. Иным сотрудникам бывает попросту лень...