Рынок стали дал трещину

Назад

Источник: ''Российская бизнес-газета''Людмила Морозова

После завершения двухдневных переговоров с администрацией США по "стальному вопросу" глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что Россия сможет "полностью нивелировать ущерб" от новых американских ограничений на ввоз российской стали на американский рынок.

До настоящего времени между Россией и США было заключено двустороннее соглашение 1999 года, которое подразумевало добровольное ограничение поставок стали на американский рынок. В ходе визита Германа Грефа была достигнута договоренность с администрацией США о выходе России из всеобъемлющего договора по стали. По мнению Грефа, российские сталелитейщики смогут свободно поставлять в США продукцию, на которую Вашингтон недавно установил импортные пошлины не выше 15 процентов. Выход из этого договора позволит увеличить поставки российской стальной продукции в США.

Кроме того, по словам Грефа, "американцы пошли на беспрецедентное увеличение квоты для России: 25 процентов общей квоты, выделенной на все страны, было передано РФ. Плюс договоренность об увеличении на 200 тысяч тонн в текущем году специально для России этой квоты".

Однако на мировом рынке стали сложилась чрезвычайная ситуация. Череда принятия протекционистских мер началась с США, продолжил ее Европейский союз, а сейчас еще несколько стран рассматривают вопрос о введении защитных мер. Так, по заявлению главы чешской ассоциации производителей стали Ярослава Рааба, эта ассоциация вместе с министерством промышленности запланировали ограничить импорт дешевой стали из России и Украины. Это ограничение также коснется и других стран Центральной и Восточной Европы. России, видимо, ограничат импорт стального проката.

Между тем чрезвычайная ситуация на мировом рынке стали требует рассмотрения в рамках ОЭСР и принятия стратегических решений. По мнению Германа Грефа, рынка стали скоро в мире не будет.

В Париже в конце недели прошла встреча по стали представителей стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с участием России. Для России это важно, поскольку 60 процентов ее продукции идет на экспорт. Как отметил Греф, Россия поддерживает этот диалог и он возможен только в том случае, если страны, принявшие решения, готовы вернуться к их пересмотру.

Участники заседания в Париже сосредоточили внимание на последних изменениях на рынке стали, также на проблеме закрытия неэффективных мощностей металлургии. Это заседание стало продолжением консультаций, начатых в марте после введения США протекционных мер, когда страны-экспортеры согласовали решение сократить к 2005 году мировые мощности по производству 124-128 миллионов тонн стали с целью стабилизации мирового рынка.

Оригинальная версия статьи