Малый бизнес: удушье от поддержки

Назад

Источник: газета ЭЖ №17 апрель 2002

В середине апреля в Москве состоялась очередная III Всероссийская конференция представителей малых предприятий, в которой приняли участие около 700 делегатов из 78 регионов страны. Главная тема столь внушительного сбора: "Малому бизнесу - реальную ресурсную поддержку".

Конференция планировалась заранее, но так получилось, что совпала но времени с очередным витком государственного и общественного внимания к малому бизнесу. Это, казалось бы, совсем неплохо, если бы не странная закономерность: чем больше поддерживают малый бизнес - тем тяжелее ему становится.

Вот, например, какая интересная хроника поддержки выходит лишь по одному из вопросов - налогообложению.

  • В 1998 году был принят Закон о едином налоге на вмененный доход. В пояснительной записке правительства, сопровождавшей Закон при внесении его в Госдуму, было сказано, что он направлен на "легализацию доходов, снижение налогового бремени дли добросовестных налогоплательщиков, а также упрощение системы, учета и отчетности". Для малых предпринимателей во многих регионах такое "снижение" бремени оказалось удавкой.
  • В декабре минувшего года Госсовет при Президенте РФ одобрил Концепцию государственной политики поддержки развития малого предпринимательства.
  • А с 1 января жизнь предпринимателей стала невыносимой. Вместо обещанного снижения налогового бремени теперь они должны платить налоги, размеры которых по своему усмотрению устанавливают региональные власти, а кроме того - ЕСН. Сумма налогов у некоторых предприятий стала лишь немногим меньше прибыли. Удвоились налогообложение и отчетность. Даже те, кто платил налог на вмененный доход, с 1 января обязаны платить еще ЕСН и пенсионные взносы.

Реакция на ЕСН столь отрицательна, что делегаты III Конференции единогласно потребовали срочной отмены этого налога. Более того, многие подчеркивали: такой непредсказуемый шаг властей и есть показатель реального отношения госструктур к малым предприятиям.

Не улучшающим, а ухудшающим положение малого бизнеса, но мнению делегатов конференции, является и правительственный вариант законопроекта так называемого льготного налогообложения МП. Конкретные и существенные поправки, подготовленные предпринимателями, должны быть непременно включены в проект, пока еще не ставший законом, - таково требование конференции.

Острейшая и безотлагательная проблема - недостаток финансовых средств и отсутствие у банков заинтересованности в кредитовании МП. Рассмотрение законов о взаимном кредитовании и страховании субъектов малого бизнеса все затягивается. Более того, Президент РФ дважды давал поручения правительству разработать совместно с Банком России комплекс мер по стимулированию кредитования МП, но они так и остались невыполненными.

А с учетом того, что государственные Доходы теперь перераспределены в пользу федерального бюджета, руководители регионов, стремясь пополнить свой тощий бюджет, резко взвинтили ставки арендной платы для малых предприятий. Выход один: либо в "тень", либо прекращать бизнес - и на биржу труда!

Свои рекомендации по конкретному и реальному улучшению положения малого бизнеса участники конференции направили в адрес Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ, в соответствующие министерства и ведомства. Главная идея обращения к власти проста: не мешайте работать людям, которые, сумев выжить и в экстремальных условиях, умеют трудиться и ничего и ни у кого не просят!