Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Одной из законодательно установленных гарантий в области оплаты труда является ограничение удержаний из заработной платы.
Перечень оснований и размеров удержаний из заработной платы установлен статьями 137 и 138 ТК РФ.
В статье 137 ТК РФ перечислены удержания, производимые работодателем в свою пользу в счет погашения задолженности перед ним работника:
Перечень оснований для произведения удержаний из заработной платы, приведенный в 137 статье ТК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Перечисленные удержания работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает их основания и размера и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.
Кроме того, удержания из заработной платы могут производиться на основании федеральных законов для погашения обязательств работника перед государством (налоги, штрафы) и перед третьими лицами (алименты, выплаты по исполнительным листам). Но само удержание во всех случаях осуществляет работодатель, поскольку он начисляет и выплачивает заработную плату.
В 4 части статьи 137 ТК РФ установлено общее правило, по которому излишне выплаченная заработная плата взысканию не подлежит (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
Исключение составляют следующие случаи:
В этих случаях удержание также производится в месячный срок со дня обнаружения факта излишней выплаты.
Статьей 138 ТК РФ законодательно установлено ограничение размера удержаний из заработной платы работника.
По общему правилу, изложенному в статье 138 ТК РФ, удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20% от заработной платы, причитающейся работнику, (за вычетом НДФЛ).
Другие правила действуют при удержаниях из заработной платы по исполнительным документам, что предусмотрено статьей 138 ТК РФ:
"Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику".
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 66 Федерального закона от 21 июля 1997 года №119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон №119-ФЗ) при исполнении исполнительного документа с должника не может быть удержано более 50% от заработной платы до полного погашения взыскиваемых сумм. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработка. Ограничения размера удержаний не применяются при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В перечисленных случаях размер удержаний не может превышать 70% от заработной платы (пункт 3 статьи 66 Федерального закона №119-ФЗ и статья 138 ТК РФ).
При этом не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (часть 4 статьи 138 ТК РФ).
Согласно статье 69 Федерального закона №119-ФЗ взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:
При удержании алиментов из заработной платы работника следует руководствоваться следующей нормативной базой:
Исходя из положений раздела V СК РФ под алиментами следует понимать средства на содержание несовершеннолетних детей, а также других родственников, в отношении которых обязательство соответствующих выплат установлено решением суда или соглашением об уплате алиментов.
В соответствии со статьей 109 СК РФ:
"Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты".
Удержание алиментов производится на основании:
Размер алиментов, которые работодатель должен удержать, определен в этих документах (статьи 108, 110 СК РФ).
Согласно статье 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
Согласно статье 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При этом сумма алиментов не может превышать 70% от заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических лиц.
Размер алиментов может устанавливаться судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. В этом случае администрация организации по месту удержания алиментов должна производить индексацию алиментов пропорционально увеличению установленного законом МРОТ (статья 117 СК РФ).
Приведем Перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года №841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (далее - Постановлением Правительства РФ №841):
а) с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т.п.;
б) со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время; занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне, ученую степень и ученое звание, выслугу лет, стаж работы и т.п.);
в) с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год;
г) с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;
д) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;
е) с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате;
ж) с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении);
з) с дополнительных выплат, установленных работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
и) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде;
к) с суммы, равной стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно;
л) с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и др.);
м) с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;
н) с суммы авторского вознаграждения, в том числе выплачиваемого штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;
о) с сумм исполнительского вознаграждения;
п) с доходов, получаемых от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе;
р) с доходов, получаемых физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.
а) со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером;
б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;
в) с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
г) исключен. - Постановление Правительства РФ от 20.05.1998 №465;
д) исключен. - Постановление Правительства РФ от 20.05.1998 №465;
е) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;
ж) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;
з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
и) с доходов от передачи в аренду имущества;
к) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);
л) с сумм материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.
а) с военнослужащих - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;
б) с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы - с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;
в) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы - с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе".
Удержание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода лица, уплачивающего алименты, должно производиться после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (пункт 4 Постановления Правительства РФ №841).
С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях (пункт 4 Постановления Правительства РФ №841).
Пример 1.
Работник организации Иванов А.А. разведен и уплачивает алименты на основании исполнительного листа в размере 1/4 дохода. Его несовершеннолетняя дочь проживает с матерью. Алименты пересылаются получателю по почте подотчетным лицом организации. Расходы на пересылку алиментов составляют 2 % от их суммы. В январе 2004 года Иванову начислена оплата труда в размере 10000 рублей (оклад - 8000 рублей и надбавка за стаж работы - 2000 рублей).
В данном примере не рассматриваются начисление и уплата ЕСН и взноса на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ одиноким родителям стандартный налоговый вычет на содержание ребенка производится в двойном размере на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. В случае развода и уплаты алиментов на основании соглашения об уплате алиментов, заключенного согласно статье 100 СК РФ в письменной форме и нотариально заверенного, либо решения суда об уплате алиментов отец как одинокий родитель на основании письменного заявления и свидетельства о расторжении брака вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета в двойном размере при условии участия в содержании (обеспечении) ребенка. Таким образом, Иванов имеет право на стандартный налоговый вычет на содержание ребенка в двойном размере, который предоставляется одинокому родителю вне зависимости от предоставления такого же вычета второму родителю, не состоящему в зарегистрированном браке (пункт 1 раздела "Стандартные налоговые вычеты" Письма УМНС Российской Федерации по городу Москве от 22 декабря 2003 года №27-08/70659 "Об ответах на вопросы"). С 1 января 2005 года стандартный налоговый вычет на содержание ребенка составляет 600 рублей. Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ (в размере 13%) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет не применяется.
Учитывая вышеизложенное, сумма налоговых вычетов с заработной платы Иванова составит: 1600 рублей (400 рублей на себя и 1200 рублей - двойной вычет на дочь).
Сумма налога на доходы физических лиц составит (10 000 рублей - 1 600 рублей) x 13% = 1092 рубля.
Таким образом, из доходов Иванова нужно удержать в счет выплаты алиментов: 2 227 рублей + 44 рубля 54 коп = 2 271 рубля 54 копеек.
Окончание примера.
Обратите внимание!
Ответственность должностных лиц организации и лиц, обязанных уплачивать алименты, за невыполнение обязательств по уплате алиментов предусмотрена статьей 87 Федерального закона №119-ФЗ:
"1. За невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава - исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства виновные граждане и должностные лица подвергаются судебным приставом - исполнителем штрафу в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава - исполнителя или к месту совершения исполнительных действий - приводу, о чем выносится соответствующее постановление.
Кроме того, согласно пункту 3 статьи 87 Федерального закона №119-ФЗ:
"При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законных требований судебного пристава - исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав - исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности".