Источник: ''Финансовая Россия''Андрей МЕЩЕРЯКОВ
В конце прошлой недели в Москве прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Накануне заседания Президент РФ Владимир Путин встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Главное, о чем удалось договориться на этот раз - унифицировать с лета нынешнего года тарифы на транспорт и электроэнергию в Белоруссии и на прилегающих российских территориях. Тарифы на транспортировку грузов через Белоруссию существенно выше внутрироссийских. Их снижение, безусловно, на руку отечественным экспортерам и импортерам.
По словам государственного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, экономическая интеграция, о которой так много говорится в последнее время, давно уже существует де-факто. Белоруссия является главным транспортным коридором для России. Через ее территорию ежегодно провозится более 200 млн тонн российских грузов (для сравнения: через Прибалтийские государства - около 30 млн тонн). Основным потребителем продукции белорусских предприятий (до 80 процентов) является Россия. С советских времен сохраняется традиционная кооперация между крупнейшими белорусскими и российскими заводами.
В отличие от российских практически все важнейшие белорусские предприятия остаются в собственности государства. Однако это не мешает экономическому объединению двух стран. Как доказал опыт Белоруссии, государственные - не значит убыточные. В качестве одного из примеров уже состоявшегося сотрудничества можно привести программу "Союзный телевизор". Российско-белорусские телевизоры занимают сейчас до четверти всего российского рынка.
Одним из главных камней преткновения на пути объединения двух стран продолжает оставаться вопрос общей валюты. Стороны согласны с тем, что в перспективе единой валютой может быть только российский рубль. Не спорит с этим и Александр Лукашенко. Однако он настаивает на создании двух эмиссионных центров - в Москве и Минске. Эта позиция в корне противоречит интересам Центрального банка РФ. В истории еще не было случая, чтобы печатанием денег занимались два параллельных центра, и у ЦБ РФ есть основания опасаться коллег из Минска. Если белорусский эмиссионный центр будет решать свои проблемы путем печатания избыточной денежной массы, это неминуемо скажется на устойчивости российской валюты.
Второй эмиссионный центр - это, по сути, последняя зацепка Александра Лукашенко за государственную независимость. Отказ от нее будет означать для амбициозного президента постепенный переход от главы независимой республики к статусу руководителя одного из российских регионов. Поверить в способность "батьки" на такое самоотречение - задачка не из простых.