Источник: ''Российская бизнес-газета''Евгений Васильчук
Правительство восприняло давешний упрек Президента в "неамбициозности" как руководство к действию. Среди профессиональных экономистов, причем отнюдь не только официальных, особых эмоций не возникло. Невеликий энтузиазм объясняется просто - отсутствием тех самых революционных идей, которые могли бы действительно дать мощный толчок экономическому росту.
Между тем беспокойство Президента понять можно. Дело, конечно, не в том, чтобы дать задание переписать стратегию и усилить в ней оптимистическую составляющую. Речь идет о решении экономической сверхзадачи на уровне парадигмы, то есть изменения основ принятия хозяйственных решений большинством участников рынка. Для этого требуется ни много ни мало, как изменение всего предпринимательского климата в стране, качественного улучшения роли государства в регулировании экономики и, чего греха таить, безжалостное подавление ее криминальной части.
Для таких действий страна, развивающаяся не на основе притока иностранного капитала, должна изыскать внутренние источники накопления и модернизации, набрать некоторый финансовый "жирок". Этот процесс начался после дефолта 1998 года. Однако, не поддержанный вовремя решительными реформами, начал постепенно выдыхаться, обнажая слабость рыночных институтов и технологическую отсталость хозяйства. В результате, запоздавшие реформы носили откровенно авральный характер, оказались компромиссными и поставили не только малый и средний бизнес, но и базовые отрасли в нелегкое положение, можно даже сказать - на грань выживания.
Неуверенность предприятий подтверждает прежде всего анализ инфляционных процессов. В марте, несмотря на замедление прироста потребительских цен в целом до 1,1 процента, цены на услуги, наоборот, возросли с 2,7 процента до 3,7 процента.
В некоторых регионах, по данным Госкомстата, удорожание услуг приняло просто неприличный характер. Например, в Волгоградской области тарифы на платные услуги населению выросли на 27,8 процента, а в Читинской и Воронежской областях, а также в Красноярском крае - на 13,7-18,8 процента.
Наибольший прирост цен и тарифов был зарегистрирован на жилищно-коммунальные услуги, в том числе жилищные услуги стали дороже на 6,6 процента (с начала года - на 25,2 процента), коммунальные услуги - на 6,3 процента (на 18,2 процента). Из коммунальных услуг более всего выросли тарифы на газ сетевой - на 9,2 процента, отопление - на 7,0, электроэнергию - на 6,6, горячее водоснабжение - на 5,8 процента.
Среди остальных наблюдаемых видов услуг оплата физиотерапевтического лечения и первичного приема к врачу выросла на 7,9 процента и 3,7 процента соответственно, стрижка модельная женская, стирка и глажение белья, отдельные виды ритуальных услуг - на 3,8-5,6 процента.
Рост цен в сфере услуг отражает накапливаемый инфляционный потенциал в первичных секторах экономики. В какой-то степени он объясняется перераспределением спроса населения, причем как из-за повышения жизненных стандартов, так и из-за их снижения.
В любом случае страдают отрасли, производящие товары. Согласно данным мартовского конъюнктурного опроса Института экономики переходного периода, начало весны не принесло долгожданного роста платежеспособного спроса на продукцию промышленных предприятий. Ответов о снижении продаж за деньги получено больше, чем сообщений об их увеличении. Таким образом, подчеркивает руководитель опросов ИЭПП Сергей Цухло, наблюдается снижение реализации продукции за деньги уже в течение 4 последних месяцев.
Кроме того, прогнозы изменения вексельных и зачетных сделок уже третий месяц подряд свидетельствуют о готовности производителей увеличить их объемы. Такого не было ни разу с начала регистрации этого показателя в феврале 2000 года.
Несмотря на продолжающееся сокращение всех видов спроса, предприятия уже второй месяц подряд увеличивают выпуск. В марте интенсивность роста производства возросла еще на 14 балансовых пунктов и вплотную приблизилась к средним значениям прошлого года. Однако дальнейшее наращивание производства в российской промышленности маловероятно благодаря слабости спроса и избыточности запасов готовой продукции.
Резко возросший пессимизм заставил предприятия значительно урезать производственные программы. Пересмотр программы производства позволил предприятиям снизить и оценки складских запасов. Скорее всего, считает С. Цухло, в ближайшие месяцы производители попытаются, придержав рост выпуска, использовать для сбыта запасы - благо они все еще надеются на интенсивный рост продаж.