С 1 апреля будут действовать «улучшенные» правила сверки

Назад

Источник: "Главбух" № 4, 2007Автор: В. Фатеева

Федеральная налоговая служба недавно утвердила новый Регламент, посвященный исключительно проведению сверки. Новые правила вступают в силу с 1 апреля 2007 года. Немного уменьшены сроки и подробнейшим образом прописан алгоритм проведения сверки. Что изменится для бухгалтеров? Есть ли шансы, что инспекторы будут четко следовать новому документу? И можно ли нарушителей привлечь к ответственности? Ответы — в нашем материале.

Новый Регламент нужен, чтобы инспекторы исполняли Налоговый кодекс

На региональных конференциях и в письмах наши читатели постоянно жаловались, как много проблем возникает с налоговыми органами при проведении сверки. Процесс очень часто затягивается до нескольких месяцев (см. результаты опроса). А у одной из бухгалтеров, которая участвовала в федеральной конференции, этот процесс вообще затянулся на несколько лет!

В несколько лучшем положении находятся компании, которые сдают отчетность через Интернет. Сверка для них упрощается, правда, только на первоначальном этапе. Налогоплательщик может без проблем получить информацию о состоянии дел на лицевом счете, но — в порядке ознакомления. Если будут обнаружены несовпадения, то нужно обращаться в налоговую и проводить сверку по обычным правилам, поскольку ни краткий, ни полный акт в электронном виде не высылаются.

Антон Сабитов,

руководитель отдела интернет-технологий ЗАО «ПФ "СКБ-Контур"

— Провести полный процесс сверки через Интернет, к сожалению, пока нельзя. Зато наши клиенты могут зайти на сайт УФНС (в нашем случае УФНС России по г. Москве), в раздел для тех, кто сдает отчетность в электронном виде, ввести свой закрытый ключ и в режиме реального времени увидеть всю информацию о начислениях, пенях, невыясненных платежах. Но акты о проведении сверки с подписью уполномоченных лиц и печатью инспекции там не выкладываются.

Улучшить ситуацию призваны поправки в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу с нового года. Теперь в Налоговом кодексе РФ, в статье 32, прямо прописано, что налоговые органы обязаны производить совместную сверку сумм уплаченных налогов, пеней и штрафов. И предоставлять налогоплательщику справку о состоянии расчетов с бюджетом в течение пяти рабочих дней!

Чтобы инспекторы на практике исполняли эту норму, ФНС России и разработала новый подробный Регламент. Когда документ вступит в действие (1 апреля), то утратят силу прежний порядок, прописанный в разделе 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками и утвержденный приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@, и формы документов по сверке, утвержденные приказом ФНС России от 4 апреля 2005 г. № САЭ-3-01/138@.

Чем примечателен новый Регламент

Прежде всего, новый Регламент отличается своей подробностью. Досконально прописан каждый шаг налогоплательщика, а также ответный шаг сотрудника ИФНС, вплоть до того, в какой журнал и с какой пометкой следует занести заявление налогоплательщика.

С точки зрения компании это, конечно, плюс. Ведь чем подробнее сотруднику ИФНС пропишут алгоритм его действий, тем больше шансов, что инспектор ему последует.

Кроме того, появилось несколько пунктов, которых нет в действующем сейчас Регламенте. Например, сказано, что если за какой-то период и по каким-то налогам сверка уже сделана, то повторно она может быть проведена только по решению суда. Охватываются сверкой только три календарных года, непосредственно предшествующие проведению. С крупнейшими налогоплательщиками инспекция общается исключительно по телекоммуникационным каналам связи, обмениваясь электронными документами, подписанными электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

И наконец, подробнейшим образом прописаны сроки проведения сверки. Действующий Регламент гласит: срок проведения сверки при отсутствии расхождений между данными компании и налогового органа не должен превышать десяти дней, а при наличии расхождений — пятнадцати. Теперь же обозначены не только общие сроки, но и то, сколько времени отводится на каждое отдельное действие компании и налогового органа. Пошаговый алгоритм сверки представлен на странице 1.

Обратите внимание, что проходить сверку — это право, а не обязанность налогоплательщика. Поэтому компания может и отказаться от сверки — ответственности за это никакой не будет. Организациям имеет смысл воспользоваться этим правом в тех случаях, когда нет уверенности в том, что данные инспекторов правильные. Тогда акт сверки лучше не подписывать. Ведь если за какой-то период будет подписан акт сверки «без разногласий», то налоговики потом откажутся еще раз проводить сверку за тот же период. Именно такой порядок прописан в новом Регламенте.

Учтите еще и такой важный нюанс. По итогам сверки инспекторы не имеют права начислить какие-либо штрафы, даже если процедура прошла не в пользу компании. Прежде чем предъявить санкции, налоговикам необходимо провести проверку — камеральную или выездную. А сверка таковой не является.

Что грозит налоговикам — нарушителям Регламента?

Очевидно, что само по себя появление нового четкого регламента — это хорошо. Но тут же возникает вопрос: а что будет сотрудникам ИФНС, если они проигнорируют новые правила? Ведь и в старом Регламенте четко указаны сроки проведения сверки, однако это не мешает налоговикам затягивать процедуру.

В региональных УФНС четко назвать наказание затрудняются — говорят лишь, что нарушение регламентов, как и других служебных инструкций, влечет за собой дисциплинарное взыскание. Это может быть замечание, выговор или увольнение. Пожаловаться на «нарушителей» налогоплательщику советуют в вышестоящие органы, например, к ним в УФНС, или хотя бы начальнику инспекции.

Чиновники Минфина России придерживаются такого же мнения.

Владислав Спирин,

начальник отдела координации и контроля деятельностиФНС России, анализа и общих вопросов Минфина России

— Единственная ответственность, которая есть у сотрудника налогового органа за несоблюдение служебного регламента, — дисциплинарная. Она выражается в выговорах и других взысканиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

А за несоблюдение сроков сверки компании следует жаловаться прежде всего начальнику инспекции.

Однако в неформальных беседах сотрудники инспекций уверяют, что никакого реального наказания не существует. По крайне мере нет никаких внутренних документов, условий в трудовых договорах или инструкций, позволяющих применить наказание за несоблюдение сроков сверки.

Более того, если компания обратится с жалобой в УФНС, то выговор будет полагаться не конкретному исполнителю, а руководителю инспекции. А тот знает немало способов его избежать. Сотрудники инспекций уверены, что всегда найдется повод переложить вину на налогоплательщика — например, заявить, что он не представил своевременно те или иные документы.

Поэтому на практике жалобы компаний пока редко оборачиваются конкретными неприятностями для инспекторов.

Конечно, теперь с появлением новой редакции статьи 32 Налогового кодекса РФ шансов добиться от налоговиков проведения сверки у компании стало больше. Но жаль, что законодатели прописали в кодексе только один срок: пять дней на выдачу справки о состоянии расчетов с бюджетом. А сколько дней отводится на саму сверку, то есть на формирование актов и анализ возражений налогоплательщика, не установлено. Значит, ничего не мешает налоговикам, начав сверку, тянуть с ней сколько угодно.

Кира Гин,

группа юридических аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕБИЗНЕС ПРОЕКТАМ», координатор проекта

— Мы полагаем, особой ответственности у сотрудников инспекции не добавилось после вступления в силу новой редакции статьи 32 Налогового кодекса РФ. И не добавится после появления нового Регламента. Да, в кодексе теперь обозначена обязанность налоговиков проводить сверку. Но никакого наказания законодатели не прописали.

До тех пор, пока не появится закон, предусматривающий ответственность, например, за нарушение сроков сверки, ничего не изменится. А дисциплинарные взыскания за нарушение регламента (чаще всего фиктивные) здесь вряд ли помогут.

Проигнорировал запрос — плати!

В заключение — об уже существующем законопроекте, который может изменить ситуацию к лучшему. Возможно, очень скоро появится закон, предусматривающий материальную ответственность чиновников за непредставление гражданину или юридическому лицу информации о деятельности своего ведомства.

Речь идет о законопроекте «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и ряде поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Проект закона разработан правительством и передан на рассмотрение в Госдуму РФ. Когда закон будет принят, то чиновнику, проигнорировавшему обращение компании, придется заплатить штраф в размере от 2000 до 3000 руб. Другими словами, должностное лицо (в том числе и налогового органа) может в буквальном смысле заплатить за «молчание».

Каким образом этот законопроект может улучшить ситуацию со сверкой? Конференции, организованные «Главбухом», наделали много шума, и в Минэкономразвития России заинтересовались проблемой наших читателей с проведением сверки. Редакцию «Главбуха» попросили подготовить текст поправки, отдельно прописывающей ответственность должностных лиц ИФНС за затягивание сроков сверки, и направить в МЭРТ России. Возможно, эта поправка будет внесена в законопроект ко второму чтению.

Борис Резник,

депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике

— Должностные лица ФНС России, естественно, попадут под действие Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Если компания формирует какой-либо запрос в налоговые органы, те будут обязаны своевременно ответить. Или же заплатить штраф.

В тексте законопроекта сказано, что он вступает в силу с 1 июля 2007 года.