Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, установлены "Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99", утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н (далее - ПБУ 10/99). Данное положение не применяется кредитными и бюджетными организациями.
Некоммерческие организации на основании статьи 24 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых некоммерческая организация создана. При осуществлении предпринимательской деятельности некоммерческие организации должны вести учет доходов и расходов, причем расходы от предпринимательской деятельности должны признаваться в соответствии с положениями ПБУ 10/99.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Данное определение расходов содержится в пункте 2 ПБУ 10/99.
Обращаем ваше внимание на то, что термин "экономические выгоды", содержащийся в приведенном определении расхода организации, не содержится в документах нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Этот термин можно найти в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом ИПБ 29 декабря 1997 года.
Согласно пункту 7.2.1. Концепции:
"будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию".
Расходами организации согласно пункту 3 ПБУ 10/99 не признается следующее выбытие активов:
В зависимости от характера, условия осуществления и направлений деятельности организации в соответствии с пунктом 4 ПБУ 10/99 все расходы организации подразделяются на расходы от обычных видов деятельности, операционные расходы и расходы внереализационные.
Расходы, не относящиеся к расходам от обычных видов деятельности, являются прочими расходами, то есть, операционные и внереализационные расходы будут считаться прочими расходами. К прочим расходам отнесены так же и чрезвычайные расходы.
В бухгалтерской отчетности организации, в частности в отчете о прибылях и убытках, расходы организации согласно пункту 21 ПБУ 10/99 должны отражаться с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы, операционные и внереализационные расходы. В случае возникновения чрезвычайных расходов они также отражаются отдельно.
В случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.
В бухгалтерской отчетности согласно пункту 22 ПБУ 10/99 также подлежит раскрытию информация: о расходах по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат; об изменении величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг в отчетном году; о расходах, равных величине отчислений в связи с образованием согласно правилам бухгалтерского учета резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и других).
Построение бухгалтерского учета должно обеспечить возможность раскрытия информации о расходах организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Ниже мы рассмотрим более детально каждый вид расходов, порядок из признания и отражение на счетах бухгалтерского учета организации и в отчетности.
В бухгалтерском учете расходы признаются при наличии следующих условий, установленных пунктом 16 ПБУ 10/99:
Следует обратить внимание, что для признания расхода необходимо выполнение всех перечисленных выше условий. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то в бухгалтерском учете организации признается не расход, а дебиторская задолженность.
По основным средствам и нематериальным активам ежемесячно начисляется амортизация. Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.
Пунктом 17 ПБУ 10/99 установлено, что расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Более подробно с вопросами, касающимися классификации расходов Вы можете ознакомиться в книге ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" "Расходы организации".