Источник: Газета "Учет, налоги, право" № 27, 2006 г.Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
Со следующего года все компании численностью свыше 250 человек должны сдавать отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. А через год такая же обязанность появится у компаний, где работают более 100 сотрудников. Этот сюрприз бухгалтерам преподнесли Госдума и Совет Федерации, одобрившие законопроект о налоговом администрировании. Электронная отчетность при всех безусловных плюсах имеет и немало минусов. Корреспондент «УНП» выяснил, какие проблемы не афишируют налоговики, пропагандируя сдачу отчетности через интернет.
Проблема № 1. Дополнительные расходы
«Мы думаем о снижении цен на услуги для налогоплательщиков, сдающих отчетность через интернет», - заявил в одном из официальных интервью глава ФНС России Анатолий Сердюков. Но спецоператоры связи, предоставляющие услуги по сдаче электронной отчетности, категорически не согласны снижать тарифы. «Сейчас цены устоялись, они принимаются рынком», - сообщил «УНП» руководитель управления маркетинга и продаж московского спецоператора связи «Такском» Артем Меликджанян. Той же ценовой политики придерживается и другой крупнейший спецоператор «СКБ Контур». За подключение к системе, включая абонентскую плату за первый год обслуживания, придется выложить от 3 до 10 тыс. рублей. Для многих компаний даже такие суммы существенны. К тому же нередко директора считают, что посещение налоговой - одна из основных обязанностей бухгалтера, или не видят смысла платить за программное обеспечение, когда есть курьер.
Проблема № 2. На ошибки никто не укажет
Даже небольшая ошибка, которую легко устранить, сдавая отчетность лично инспектору, может стать предметом судебного разбирательства в случае, когда отчетность представляется в электронном виде. Приведем пример. Бухгалтер неправильно обозначил вид декларации по НДПИ: вместо «первичная» указал «корректирующая». Заметив ошибку, он внес исправления и повторно послал электронную декларацию, но уже после окончания отчетного периода. Однако инспекция попыталась оштрафовать компанию за непредставление отчетности. Только в суде удалось доказать, что декларация сдана вовремя (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.06.06 № Ф04-3385/2006 (23303-А27-31)).
Проблема № 3. Информационная незащищенность
«Взаимодействие налогоплательщика с инспекцией по каналам связи с применением специальных сертифицированных средств защиты дает полноценную защиту от различного рода посягательств на конфиденциальность», - утверждает глава ФНС России. Сам процесс передачи отчетности через интернет действительно защищен надежно. К спецоператору информация поступает в зашифрованном виде, и просмотреть данные отчета нельзя. Коды и средства шифрования аналогичны тем, что используют силовые ведомства и спецслужбы. Но система не защищает от недобросовестных поступков налоговиков. Инспектор может распечатать любой отчет или переслать его по электронной почте. Типичная ситуация: в налоговой своевременно не обновили программное обеспечение, поэтому инспектор распечатывает декларации, которые пришли по интернету, и вручную вбивает в базу данные.
Проблема № 4. Сбои в программах налоговиков
Сбои в программах налоговиков происходят достаточно часто и связаны в основном с недоработками специалистов, отвечающих за техническое оснащение инспекций. «Например, за три года в Ямало-Ненецком округе полностью сменилось по 5-6 составов IT-специалистов. Естественно, при таком раскладе в инспекциях не успевают правильно настраивать и своевременно сопровождать систему. По нашим данным, 99 процентов проблем возникает именно из-за этого», - говорит руководитель проекта по передаче электронной отчетности «Контур-Экстерн» Леонид Волков.
Проблема № 5. Неуверенность в доставке отчетности
В последние дни сдачи отчетности налоговики могут просто не успеть принять документы из интернета, а потом, увидев их после отчетного периода, выставляют требование об уплате штрафов за несвоевременную сдачу. Минфину России даже пришлось вмешаться в ситуацию. В письме от 24.04.06 № 03-02-07/1 финансовое ведомство пояснило, что отсутствие подтверждения от инспекции о принятии отчета не является причиной для привлечения компании к ответственности. Датой сдачи электронной отчетности является день ее отправки, зафиксированный в подтверждении спецоператора. Бухгалтер может отправить отчет до 24 часов последнего дня отчетного периода. Суды тоже поддерживают компании, у которых есть подтверждение от спецоператора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.05.06 № Ф04-2935/2006 (22573- А27-40)). Поэтому, отправив отчет в последний день, не стоит паниковать по поводу отсутствия ответа из инспекции и на следующий день дублировать отчеты в бумажном виде. Принимать такое решение можно только после согласования с инспекцией. В противном случае инспекция, ориентируясь на дату сдачи бумажных документов, также может попытаться взыскать штраф. Но суд в этой ситуации будет на стороне бухгалтера (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.05 № Ф04-1106/2005 (9275-А27-25)).
Проблема № 6. Частое обновление программ
Нередко нормативные изменения форм деклараций и других документов появляются незадолго до окончания срока сдачи отчетности. Спецоператору требуется несколько дней для внесения корректив в программное обеспечение. Потом бухгалтер должен установить обновления на своем компьютере. Если декларация заполнена в прежнем виде, компьютер выдаст сообщение о том, что форма устарела. И отправить отчетность можно будет только после установки обновлений.
Проблема № 7. Неработающие сервисы
Чаще всего, пропагандируя сдачу отчетности через интернет, налоговики говорят об услугах онлайн просмотра лицевых счетов и интерактивных сверках. Сегодня эти сервисы хорошо обкатаны только в Москве и Московской области. Да и то не обходится без проблем. Информация на онлайн счетах не всегда соответствует действительности, так как порой в базы налоговиков не введены данные об уплаченных налогах за несколько лет. Запросы о сверках остаются без ответа инспекторов, которые считают, что «запрос нужно писать по-человечески на бумаге».
или ответ на статью "О чем умалчивают налоговики, рекламируя сдачу отчетности через Интернет"
(см. "Учет, налоги, право", № 27)
В статье "О чем умалчивают налоговики, рекламируя сдачу отчетности через Интернет" выражены сомнения, которые возникают у ряда налогоплательщиков, впервые столкнувшихся с этим способом сдачи отчетности. Компанией "ОВИОНТ ИНФОРМ" недавно была доработана программа камеральной проверки "Баланс-2W", в которой добавилась функция отправки отчетности через Интернет. Поэтому разработчики программы решили прокомментировать проблемы, затронутые в статье.
Проблема № 1. Дополнительные расходы
Для отправки отчетности по электронным каналам связи необходимо специализированное программное обеспечение, которое нужно приобретать. Конечно, налогоплательщикам хотелось бы снизить расходы на сдачу отчетности через Интернет. Это возможно осуществить двумя способами: либо государство оплачивает спецоператору его услуги при условии, что они качественные, либо конкуренция заставляет спецоператоров снижать тарифы. Надо сказать, и тот и другой варианты сейчас развиваются. И мы думаем, что цены будут снижены.
Но с другой стороны не совсем правильно полагать, что сдача отчетности по электронным каналам связи выгодна только налоговым инспекциям и облегчает только их работу. Если подсчитать, во сколько фирме обходится длительное ожидание бухгалтера в очередях во время отчетных периодов, то может оказаться, что программное обеспечение, позволяющее сдавать отчетность дистанционно, еще и уменьшит трудозатраты.
Проблема № 2. На ошибки никто не укажет
На ошибки должна указывать программа подготовки отчетности. Такой сервис, в большей или меньшей степени, предоставляют многие программы, например, «Баланс-2W», которая осуществляет камеральную проверку всех деклараций по алгоритмам налоговой инспекции. Используя программы для проверки подготовленных отчетов, можно избежать многих ошибок.
Также стоить отметить, что при сдаче отчетности на бумаге, инспектор не проверяет ее сразу, он просто ставит штамп. Поэтому от варианта сдачи отчетности не зависит скорость обнаружения ошибок в декларациях, сданных в ИФНС.
Кроме того, отношение налоговых инспекторов к налогоплательщикам, которые отправляют отчетность через Интернет и облегчают тем самым работу сотрудников ИФНС, более позитивное, чем к тем, кто сдает отчет на бумажных бланках.
Проблема № 3. Информационная незащищенность
Средства криптографической защиты информации, используемые для сдачи отчетности в налоговые органы, предоставляют полноценную защиту информации, передаваемой налогоплательщиком. К возможности недобросовестных действий налоговиков это не имеет никакого отношения. С тем же "успехом" недобросовестный инспектор может воспользоваться и информацией, предоставленной на бумажном носителе или дискете.
Проблема № 4. Сбои в программах налоговиков
Сбои в программном обеспечении (ПО) действительно случаются. Это может происходить не только в ПО налоговых органов, но и у спецоператора, и на рабочем компьютере налогоплательщика. Однако, во-первых, происходит это нечасто, а во-вторых, сбои случаются в любых компьютерных программах, кстати, и в ПО операторов мобильной связи, а также в любой технике. Однако никто сегодня не подвергает сомнению необходимость использования компьютеров и мобильных телефонов в повседневной жизни. Тем более, что на сегодняшний день ПО, используемое для сдачи отчетности через Интернет, уже достигло достаточно зрелого уровня, а в налоговых органах предусмотрены все меры на случай возникновения сбоев, которые так тревожат автора статьи.
Проблема № 5. Неуверенность в доставке отчетности
Как уже было сказано в статье: "В письме от 24.04.06 № 03-02-07/1 финансовое ведомство пояснило, что отсутствие подтверждения от инспекции о принятии отчета не является причиной для привлечения компании к ответственности. Датой сдачи электронной отчетности является день ее отправки, зафиксированный в подтверждении спецоператора. Бухгалтер может отправить отчет до 24 часов последнего дня отчетного периода". Поэтому, даже если ответ от инспекции задерживается, не обязательно на следующий день везти в инспекцию копии отчетов.
Проблема № 6. Частое обновление программ
Частое обновление программ в основном связано с изменением форм бухгалтерской и налоговой отчетности, что, в свою очередь, зависит от Минфина, а не от разработчиков ПО. Решением данной проблемы как раз и является использование дистанционного способа сдачи отчетности, который предоставляет налогоплательщику дополнительное время для заполнения и сдачи обновленных форм (до 24.00 последнего дня сдачи отчетности).
Кроме того, налогоплательщику не нужно самому разыскивать только что утвержденные формы. Разработчики оперативно обновляют формы отчетности в программах и оповещают об этом пользователей, а бухгалтеру нужно просто обновить программу, что также можно сделать через Интернет.
Проблема №7. Неработающие сервисы
Сервисы по доступу на просмотр к лицевым счетам и журналу принятой отчетности, предлагаемые в Москве и Московской области, функционируют достаточно оперативно. Кстати, эти сервисы никак не связаны с услугами спецоператоров. Их, фактически, предоставляют сами налоговые органы. Так, например, в Москве, еще не получив протокол инспекции, поступающий от спецоператора, можно, обратившись к on-line сервису "информационное обслуживание налогоплательщиков" (ИОН), оперативно увидеть факт поступления отчета в инспекцию и состояние лицевых счетов после проведения начислений. Но необходимо напомнить, что указанные сервисы предоставляются по защищенному каналу и доступны только налогоплательщикам, подключившимся к сдаче отчетности через Интернет, а значит имеющим на своем рабочем месте необходимое ПО криптозащиты информации.
Конечно, волнение налогоплательщиков в связи с возможными трудностями при сдаче отчетности дистанционным способом вполне понятно, так как мы всегда с трудом воспринимаем все новое и не хотим менять устоявшиеся правила работы. Но, как и многие другие инновации, которые со временем становятся привычными, сдача отчетности по электронным каналам связи скоро прочно войдет в нашу жизнь, и мы оценим все ее преимущества перед другими способами.