Источник: ''Финансовая Россия''Кирилл ТРЕМАСОВ, ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-банка
На прошлой неделе состоялось заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США (ФРС). Подобные заседания проходят восемь раз в год, и на них определяются основные параметры кредитно-денежной политики в Америке. В условиях долларизации мировой экономики политика американского Центробанка давно является уже не только внутренним делом самих американцев, но и важнейшим фактором, оказывающим влияние на всю мировую финансовую систему. Фактически от решения Гринспена (глава ФРС) и компании зависит уровень процентных ставок в мире, а это уже фактор, напрямую определяющий направление финансовых потоков.
Последнее заседание FOMC в какой-то степени можно назвать знаковым событием. Дело в том, что с января 2001 года ФРС проводила последовательное смягчение кредитно-денежной политики (то есть снижала учетные ставки и повышала уровень ликвидности), поддерживая тем самым переживавшую не лучшие времена экономику. Осенью 2001 года, после терактов, ФРС провела радикальное снижение учетных ставок до 1,75 процента - минимум за последние 40 лет. Это стало главным фактором, обусловившим выход экономики страны из кризиса (сейчас уже с полной ответственностью можно сказать, что в экономике США начался подъем) и вызвавшим бурный рост фондового рынка. Так вот на последнем заседании FOMC финансовые власти США впервые дали понять, что цикл снижения учетных ставок закончен. По сути, прозвучал сигнал к скорому повышению ставок. Рынок ожидает, что это может произойти уже в мае-июле. В условиях, когда рост экономики США еще весьма слаб (далеко не все сектора оправились после терактов и почти что полуторагодового спада), форсированное ужесточение кредитно-денежной политики грозит свести на нет нынешний подъем и вновь ввергнуть крупнейшую мировую экономику в состояние рецессии. Повышение ставок очень опасно для компаний, обремененных большими долгами, сейчас это телекоммуникационные и прочие hi-tech компании. Неблагоприятным это стало бы и для потребителей, которые снизят объемы кредитования, что в свою очередь негативно отразится на уровне продаж.
Безусловно, руководители ФРС лучше многих понимают существующие риски, и далеко не факт, что учетные ставки будут расти столь быстро, как сейчас того ждут инвесторы. Однако рынок по своей сути всегда стремится предвосхищать события, делать ставку на возможное развитие ситуации, поэтому последние заявления ФРС были восприняты как сигнал к действию - на рынке началась коррекция. Не остались в стороне и российские акции - индекс РТС, не сумев преодолеть важный психологический рубеж в 350 пунктов, отскочил почти что до 330 пунктов.
Что значит для российских финансовых рынков ужесточение кредитно-денежной политики в США? В принципе то же самое, что и для американских. В последнее время, пользуясь беспрецедентно низкими процентными ставками на Западе, российские компании активизировали заимствования на мировом рынке капитала (речь идет только о крупнейших компаниях, которые имеют доступ на западные рынки). По мере повышения процентных ставок в мире стоимость обслуживания сделанных займов и получения новых будет увеличиваться, негативным образом влияя на показатели прибыльности компаний. То же самое относится и к российскому правительству, для которого стоимость потенциальных внешних заимствований возрастает, а значит, увеличиваются риски, связанные с обслуживанием госдолга. Рост российских еврооблигаций в марте практически прекратился - сводный индекс российского внешнего долга (EMBI+ RUSSIA), выросший в январе-феврале более чем на 10 процентов, за последний месяц испытал небольшое снижение (в пределах 1 процента). Соответственно началось плавное повышение доходности российских еврооблигаций - бумаги с погашением в 2010 году торгуются сейчас с доходностью порядка 9,4 процента годовых, и по мере ужесточения кредитно-денежной политики в США доходность российских бондов может увеличиться, подстегивая их инвестиционную привлекательность относительно рынка акций. Наконец, повышение процентных ставок в США и Европе может активизировать процесс оттока капиталов из России - ведь вкладывать в американские активы становится все выгоднее.
Одним словом, изменение позиции ФРС - знаковое событие, показывающее, что время дешевых денег завершается, а вместе с ним заканчивается и славная пора стремительного роста финансовых рынков, который мы наблюдали в последние полгода.