Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Особое место в системе отдельных видов договорных обязательств российское гражданское законодательство отводит обязательствам доверительного управления имуществом. Данная книга позволит разобраться в механизме действия правоотношений, связанных с управлением имуществом, а также спрогнозировать эффективность его применения, исходя из условий конкретной ситуации, делая выбор между той или иной схемой налогообложения.
В первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) затронуты основные положения о "доверительном управлении", а уже в его второй части раскрывается применение данных норм при возникновении правоотношений доверительного управления имуществом, посредством заключения договорных обязательств.
Общая норма, регулирующая взаимоотношения по доверительному управлению, содержится в пункте 4 статьи 209 ГК РФ:
"Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица".
Данное положение позволяет считать, что одним из оснований возникновения доверительного управления признается волеизъявление собственника, что позволяет считать, что он и заключает договор с управляющим.
Помимо общего правила, существуют другие основания, предусмотренные законом, вследствие которых возникают отношения по доверительному управлению:
Необходимо отметить, что и в этих случаях непосредственным основанием возникновения правоотношений, связанных с доверительным управлением имуществом, является договор доверительного управления имуществом, заключаемый с доверительным управляющим, но уже в качестве учредителя доверительного управления выступает не собственник имущества, а иное лицо, указанное в законе.
Таким образом, возникновению доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом, обязательно предшествует властный акт (назначение опекуна, ликвидационной комиссии). Обозначенный в таком акте орган должен найти управляющего и обеспечить заключение с ним договора. При этом в большинстве случаев именно этот орган (например, орган опеки и попечительства - при безвестном отсутствии (смотреть статью 43 ГК РФ)) и заключает договор, а не собственник имущества, тем самым учреждая доверительное управление.
Действия, совершаемые в системе доверительного управления, совершаются в правовом режиме обязательственных отношений.
Гражданским Кодексом предусмотрено доверительное управление, принципиально отличающееся от доверительной собственности.
При доверительном управлении сохраняется право собственности за собственником, но его правомочия передаются "управляющему", только в пределах установленных договором и законом, позволяющих ему осуществлять не только юридические, но и фактические действия на совершенно четких обязательственных основах.
При этом такая передача своих правомочий со стороны собственника выражается в возложении на доверительного управляющего путем заключения договора определенных обязанностей по управлению имуществом. Именно исполнение доверительным управляющим этих обязанностей, вытекающих из договора доверительного управления, по отношению к третьим лицам выглядит, как осуществление правомочий собственника.
Свидетельством этого является и то, что перед третьими лицами доверительный управляющий выступает именно в качестве лица, выполняющего свои обязательства перед собственником - учредителем доверительного управления имуществом. Поскольку, заключая любые сделки с имуществом, переданным в доверительное управление (пусть и от своего имени), доверительный управляющий обязан указать, что он действует именно в качестве управляющего, в частности, в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего должна быть сделана пометка "Д.У.".
Между тем, наделяя доверительного управляющего правомочиями по управлению имуществом при заключении договора, собственник имущества в свою очередь принимает на себя обязательство воздерживаться от любых действий, препятствующих доверительному управляющему в исполнении обязательств, вытекающих из договора.
Согласно пункту 1 статьи 1024 ГК РФ, собственнику предоставляется возможность отказаться в любой момент от договора по своему усмотрению, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения. Отказ от договора, как известно, влечет прекращение обязательств, что применительно к отношениям, связанным с доверительным управлением имуществом, означает освобождение собственника от добровольно принятых обязанностей воздерживаться от действий по реализации своих правомочий, которые могут привести к невозможности исполнения обязательств, вытекающих из договора доверительного управления имуществом.
Сохранение всех правомочий собственника имущества за учредителем доверительного управления, обязывает доверительного управляющего представлять учредителю управления отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.
Таким образом, действие по передаче имущества в доверительное управление не должно рассматриваться как одномоментный акт передачи собственником своих правомочий доверительному управляющему, в связи с тем, что доверительное управление осуществляется в интересах собственника имущества (или указанного им лица) с целью извлечения выгоды от использования имущества. Это позволяет считать процесс реализации последним своих правомочий, как длящийся (в течение всего срока действия договора) процесс извлечения собственником доходов от использования его имущества.
Не следует также необоснованно расширять сферу действия права доверительного управления имуществом. Часто к сфере таких правоотношений приравнивается возложение полномочий исполнительного органа акционерного общества на коммерческую организацию (управляющую организацию) или индивидуального предпринимателя (управляющего), а также в случае назначения судом внешнего или конкурсного управляющего для управления организацией-банкротом.
В указанных случаях осуществление специальных полномочий и действия в качестве органа управления юридического лица, никак не может рассматриваться в качестве доверительного управления имуществом в интересах его собственника и имеет совершенно иную юридическую природу отношений.
Несмотря на то, что существует повышенный риск утраты имущества, передаваемого в доверительное управление, и немаловажное значение для собственника имеет выбор доверительного управляющего, основанного на определенном доверии, нельзя не отметить, что степень риска и мера доверия присущи и другим правоотношениям. Вот почему, многие авторы, комментируя нормы о доверительном управлении имуществом, обращают внимание на то, что не следует придавать юридического значения названию данного типа обязательств, поскольку элемент доверительности не является особенностью таких правоотношений.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что рассматриваемое отношение не несет "доверительного" характера, и, называя данное обязательственное отношение "управлением" не следует забывать, что речь идет об управлении имуществом, а не управлении организациями.
Таким образом, в качестве отличительных признаков доверительного управления имуществом по Российскому гражданскому праву следует признать следующие характерные черты данного правоотношения:
Все вышеизложенные признаки доверительного управления имуществом позволяют квалифицировать его как самостоятельный тип гражданско-правовых обязательств.
Категорию таких обязательств нельзя отнести к вещным обязательствам, поскольку в процессе осуществления управляющим фактических и юридических действий не происходит создания какой-либо вещи.
Кроме того, отнесение правоотношений, связанных с доверительным управлением имуществом, к категории обязательств по оказанию услуг происходит в силу содержания нормы пункта 2 статьи 779 ГК РФ, регламентирующей применение правил для возмездного оказания услуг, установленных главой 39 ГК РФ к договорам оказания различных услуг, где указывается что услуги, оказываемые по самостоятельным договорам, в частности по договору доверительного управления имуществом, регулируются специальными правилами.
В связи с этим, фактические и юридические действия доверительного управляющего по управлению доверенным имуществом, по существу действительно представляют собой оказание услуги собственнику - учредителю доверительного управления имуществом.
Более подробно с вопросами, касающимися доверительного управления имуществом и деятельности паевых инвестиционных фондов, Вы можете познакомиться в книге ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" "Доверительное управление имуществом. Паевые инвестиционные фонды