"Естественное" состояние рубля. Круг замкнулся

Назад

Источник: ''Российская бизнес-газета''''Евгений Васильчук

Практически два ведущих экономиста из президентской команды - советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов и начальник Экономического управления Президента РФ Антон Данилов-Данильян заявили о завышенности реального курса рубля и необходимости приведения его в "естественное" состояние. При этом один из экспертов даже предложил в качестве ориентира показатель паритета покупательной способности (ППС), рассчитываемый на основе цен одинаковой "корзины" товаров-представителей в разных странах.

Сопоставления эти весьма трудоемки и проводятся Госкомстатом РФ и Статистической комиссией ООН примерно раз в пять лет. Согласно некоторым оценкам, паритет покупательной способности рубля гораздо выше его номинального обменного курса и составляет (пусть извинят меня статистики за терминологическую неточность) 15-18 рублей за доллар.

Однако в реальной жизни ППС играет роль некоего маяка, соотношения, к которому бы пришли валюты при абсолютно свободном перемещении через границы товаров, капитала и услуг. На практике же курс валюты определяется спросом и предложением на рынке, то есть состоянием платежного баланса страны. Пока он у России остается вполне приличным, даже с учетом долговых платежей. Если ликвидировать спекулятивную составляющую, потенциал которой заключается в возможности аккумулирования "свободных", не инвестируемых в реальный сектор рублевых средств, то цена равновесия составит 20-22 рубля за доллар.

Согласно многолетним исследованиям МВФ и Всемирного банка, ни в одной из стран, использовавших девальвацию в качестве своеобразного допинга, экономический рост не был устойчивым, что, собственно, подтверждает и современный российский опыт.

Нелишне напомнить, что девальвация 1998 года была вызвана вполне конкретным событием - объявлением Россией дефолта вследствие как неправильной макроэкономической политики, так и других причин. Сейчас пока таких причин нет.

Однако это не значит, что они не могут появиться. Фактическое прекращение, по оценкам Минэкономразвития, экономического роста наблюдается уже 4-5 месяцев при резком снижении инвестиционной активности и ухудшения сбора налогов.

В период с сентября 2001 года по январь темпы прироста сезонно и календарно очищенного ВВП, по расчетам Минэкономразвития, были близки к нулю. Проявившаяся в IV квартале 2001 года тенденция замедления темпов роста промышленного производства сохранилась и в январе 2002 года.

В последние месяцы 2001 года и в январе отмечается тенденция к замедлению и падению "очищенной" динамики реальных располагаемых денежных доходов населения.

Во многом под влиянием ухудшившейся внешнеэкономической конъюнктуры продолжается тенденция к спаду экспорта товаров.

Немалую роль сыграло и затянувшееся повышение инфляционного фона. Проявившаяся в последние месяцы 2001 года тенденция к сохранению относительно высоких темпов инфляции под действием девальвационных ожиданий сохранилась и в начале 2002 года.

Хотя Минэкономразвития также придерживается тезиса о негативном влиянии реального укрепления рубля на экономику, действие этого фактора выглядит преувеличенным. Гораздо опаснее другая тенденция: превышение динамики реальных доходов населения роста производительности труда. Так что необходимы инвестиции в современное оборудование и технологии, а они не пойдут без предсказуемой экономической политики во всех ее составляющих, в том числе и устойчивой динамике валютного курса. Таким образом, круг замкнулся.

И все-таки, как уже писала "Российская бизнес-газета", исходя из анализа оценок руководителей предприятий, можно сделать вывод, что промышленность в последние месяцы переживает кратковременный спад, вызванный конъюнктурными колебаниями как внутренних, так и внешних факторов, и что весной 2002 года в промышленности начнется оживление.

Этот вывод, сделанный на основе данных конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, поддерживается и данными Минэкономразвития. По мнению большинства предпринимателей в сфере торговли в I квартале 2002 года тенденция к сокращению кредиторской и дебиторской задолженностей продолжится, повысится обеспеченность оптовых организаций собственными финансовыми средствами.

Ожидания предпринимателей на I квартал 2002 года оптимистичнее фактических оценок IV квартала 2001 года. Однако учитывая сезонный и календарный факторы, негативно влияющие на показатели деятельности промышленности и розничной торговли, возможно, что оценки деятельности оптовых организаций в I квартале 2002 года будут соответствовать показателям I квартала 2001 года.

По оценке Минэкономразвития в I квартале 2002 года темп прироста ВВП к уровню I квартала 2001 года может составить 2,8 процента, промышленности - 2, реальных располагаемых денежных доходов населения - 7,4 процента.

Оригинальная версия статьи