Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
С 11 февраля 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которому полиграфическая деятельность не подлежит обязательному лицензированию. В связи с этим упрощается процедура открытия организаций, осуществляющих полиграфическую деятельность - ранее они могли осуществлять свою деятельность только после получения соответствующей лицензии.
Лицензированию подлежит деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, и торговля указанной продукцией (статья 17 Федерального закона №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Лицензирование деятельности по изготовлению защищенной полиграфической продукции, а также торговли указанной продукцией осуществляется Федеральной налоговой службой Российской Федерации (далее именуется - лицензирующий орган) (пункт 3 Положения о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года №817 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией" (далее Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года №817).
Для того чтобы получить лицензию соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:
При этом, если копии документов не заверены нотариусом, то они представляются с предъявлением оригинала. После чего лицензирующий орган производит рассмотрение документов, представленных соискателем лицензии, с привлечением Экспертной комиссии.
Экспертной Комиссии по рассмотрению материалов, представленных для получения лицензии на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а так же торговли указанной продукцией, следует руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 года №14н "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года №817" (далее Приказ Минфина Российской Федерации от 7 февраля 2003 года №14н).
Лицензирующий орган в течение 3 рабочих дней после получения документов от соискателя лицензии уведомляет членов Экспертной комиссии о необходимости получить комплект соответствующих документов. Передача документов осуществляется путем личного вручения с составлением описи передаваемых материалов, подписываемой членом Экспертной комиссии.
Если в течение 5 дней член Экспертной комиссии не получил в лицензирующем органе пакет документов, то последний отправляет в адрес Экспертной комиссии данный материал. Опись в данном случае подписывается членом Экспертной комиссии - сотрудником лицензирующего органа.
Члены Экспертной комиссии обязаны рассмотреть материалы, представленные в лицензирующий орган соискателем лицензии и дать письменное заключение в лицензирующий орган о полноте представленных сведений и соответствии или несоответствии соискателя лицензионным требованиям и условиям в течение 10 дней с момента получения указанных материалов.
Заключение должно содержать выводы о полноте представленных сведений, а так же о соответствии лицензионным требованиям и условиям, рассмотрение которых входит в компетенцию члена Экспертной комиссии, соответствующую его профессиональной квалификации, служебным обязанностям.
Если в заключение члена Экспертной комиссии, представленном в лицензирующий орган, приводится вывод о соответствии (или несоответствии) соискателя лицензии одному или нескольким лицензионным требованиям и условиям и при этом в заключении другого члена Экспертной комиссии, представленном в лицензирующий орган, приводится противоположный вывод о несоответствии (или соответствии) соискателя лицензии этому же лицензионному требованию или условию, то данные заключений в комплексе рассматриваются на заседание Экспертной комиссии, где большинство голосов определяет соответствие (или несоответствие) соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям. В случае равенства голосов решающим голосом является голос председателя Экспертной комиссии.
Заседание Экспертной комиссии проводится не реже одного раза в месяц. Результаты оформляются протоколом, который подписывается председателем Экспертной комиссии или его заместителем и секретарем Экспертной комиссии.
Заключение о соответствии или несоответствии представленных в лицензионный орган сведений, а так же соответствие или несоответствие лицензионным требованиям и условиям, подготовленные членами Экспертной комиссии после представления указанных сведений в лицензирующий орган, рассматриваются на заседании Экспертной комиссии. По результатам рассмотрения заключений по представленным материалам могут приниматься решения:
По результатам проверки достоверности сведений, представленных соискателем лицензии и соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, проведенной по месту нахождения соискателя лицензии (лицензиата), составляется акт в двух экземплярах, один их которых передается соискателю лицензии и (или) лицензиату. Акт подписывается членами Экспертной комиссии, участвующих в проверке, и уполномоченными представителями соискателя лицензии и (или) лицензиата.
Решение о предоставление или об отказе в предоставление лицензии, о приостановлении, возобновлении действия и аннулировании лицензии принимается лицензирующим органом и доводится до соискателя лицензии (лицензиата) в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Следует отметить, что в соответствии с действовавшим до сих пор порядком, лицензии на производство бланков ценных бумаг выдавались только организациям. "Положение о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года №817 предусматривает выдачу лицензий на производство защищенной полиграфической продукции, как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.
Лицензии на изготовление отдельных видов защищенной полиграфической продукции, выданные до принятия вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года №817, действительны до окончания срока, на который они выданы. Если лицензии были выданы без указания в них срока действия, то они признаются действительными в течение пяти лет со дня вступления в силу данного Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года №817.
Необходимость защиты полиграфической продукции предусмотрена нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и решениями юридических лиц. В соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 7 февраля 2003 года №14н существуют лицензионные требования и условия, необходимые для осуществления деятельности по изготовлению защищенной полиграфической продукции, а так же торговли указанной продукцией:
Помещение (территория) полиграфических организаций отгораживается и обеспечивается охраной, а так же оборудуются средствами охранно-пожарной сигнализации с установкой датчиков на окнах и дверях (охранных), на потолке (пожарных), с выводом сигнала на пост охраны или на пульт централизованной охраны органов внутренних дел. На окнах первых этажей, а также на окнах других этажей, к которым прилегают пожарные лестницы, козырьки или крыши других зданий, устанавливают раздвижные решетки, открывающиеся изнутри. Входные двери, двери наборных, печатных цехов должны быть изготовлены из металла и оборудованы прочными и надежными запорами (не менее двух внутренних замков) или замками, оснащенными специальными шифровыми кодами. На дверях устанавливаются трафареты, ограничивающие вход посторонних лиц.
Формные печатные цеха, кладовые, а так же рабочие места по приему заказов на печатание, выдаче готовых материалов и торговле защищенной полиграфической продукцией должны быть изолированы от других помещений (служебных, подсобных), разделены противопожарными стенами и перекрытиями, исключающими возможность проникновения. По окончании работы производственные и складские помещения запираются, опломбировываются (опечатываются), а ключи в опечатанном пенале передаются ответственному за охрану лицу под расписку в специальном журнале с указанием даты и времени передачи. При выдаче ключей отмечается время, фамилия и подпись лица, которое их получает.
Вход в производственные помещения и на территорию полиграфических организаций осуществляется через пост охраны по пропускам или с разрешением руководства лицензиата. Проход посетителей через производственные и складские помещения не допускается. В производственных помещениях формных, разработки оригинал-макета и печатных цехов не разрешается нахождение работающих в отсутствие ответственного лица, назначенного начальником цеха (участка) или руководством лицензиата. Уборка производственных помещений, где установлено полиграфическое оборудование, для изготовления защищенной полиграфической продукции, производится в рабочее время в присутствие работающего там персонала.
Для того чтобы обеспечить надежную защиту полиграфической продукции от подделки, бумага и печатное изображение, а так же краски должны нести в себе элементы защиты. Каждый вид защищенной полиграфической продукции должен быть отпечатан не менее чем двумя видами печати. Номер и серия выполняются высоким способом печати.
К защищенной полиграфической продукции уровня "А" относятся:
К защищенной продукции уровня "Б" относятся:
К защищенной полиграфической продукции уровня "В" относятся:
В процессе изготовления защищенной полиграфической продукции уровней "А", "Б" и "В" элементов защиты, выполненных с использованием голографических, информационных и микропроцессорных способов защиты, класс защищенности таких элементов подтверждается сертификатом соответствия требованиям руководящих документов Гостехкомиссии Российской Федерации.
В целях обеспечения сохранности защищенной полиграфической продукции для лицензиатов применяется единый порядок изготовления, приема, хранения, обработки, сдачи, отпуска, транспортировки и учета бумаги, полуфабрикатов печатных и формных изделий:
Обо всех случаях утери, хищения бланков защищенной полиграфической продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, информация должна направляться в трехдневный срок в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Рекомендуется при разработке и изготовлении оригинал - макетов защищенной полиграфической продукции, обработке конфиденциальной информации на автоматизированных рабочих местах (при их наличии), соблюдать режим технической защиты конфиденциальной информации.
Уничтожение брака и полуфабрикатов производится в специально оборудованных местах в присутствии не менее трех работников лицензиата (представителя бухгалтерии, руководителя участка, кладовщика) с составлением соответствующего акта.
При выдаче защищенной полиграфической продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, заказчику лицензиат обязан сообщить в МВД Российской Федерации в течение десяти дней с момента отгрузки (передачи) о количестве, типе и серии изготовленных бланков.
Вся документация, связанная с изготовлением тиражей бланков ценных бумаг, книги учета заказов и образцы печатной продукции других защищенных от подделки бланков, хранятся лицензиатом в течение 5 лет. Большой срок хранения может быть установлен договором лицензиата с заказчиком.
К защищенной полиграфической продукции относятся, в частности, федеральные и региональные специальные марки для маркировки алкогольной продукции.
Правилами маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года №212 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками нового образца", установлено, что федеральные специальные марки должны иметь степень защиты на уровне ценных бумаг.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" предусмотрена комплексная защита региональных специальных марок от подделки, включающая графическую защиту, голограмму и штрих код.
Изготовители специальных марок должны определяться по результатам конкурса, который проводится субъектами Российской Федерации среди организаций, получивших лицензию на изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции и на торговлю этой продукцией.
Более подробно с вышерассмотренными вопросами Вы можете ознакомиться в книге ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" "Книги от производства до списания".