Источник: ''Финансовая Россия''Елена МАРКОВА
Более сотни банков в ближайшее время выйдут на рынок в поисках новых аудиторов. Их традиционные партнеры в течение полугода не могут продлить свои старые лицензии на банковский аудит и получить новые - на аудиторскую деятельность в соответствии с вступившим в силу законом о лицензировании.
Раньше аудиторские компании получали четыре вида лицензий: на аудит банков, страховых организаций, инвестиционных фондов и общий аудит. При этом лицензированием банковских аудиторов занимался Центробанк, а остальные подчинялись Минфину. Новый закон "Об аудите", вступивший в силу в начале сентября прошлого года, определил в качестве единого регулятора некий федеральный орган. Какой именно, должно было назвать правительство. Однако кабинет министров затянул с решением и приурочил его к вступлению в силу 10 февраля 2002 года еще одного закона - "О лицензировании". В нем, кстати, упразднено деление аудита на виды: лицензии выдаются на аудиторскую деятельность в целом.
Между тем ЦБ с сентября прекратил выдачу лицензий. Несколько компаний, отправивших документы на продление, получили их обратно. Мотивировка звучала примерно так: "Обращаетесь не по адресу". Минфин же не рискнул принять на себя почетную обязанность. Аудиторы забеспокоились: на носу заключение договоров с банками на проверку отчетности за 2001 год, а как работать по формально не действующим лицензиям, непонятно. Их неоднократные обращения в ЦБ и Минфин оставались без ответа. Не помог даже Минюст, который в ноябре официально разъяснил, что до появления единого регулятора и новых правил лицензирования "Центробанк вправе выдавать лицензии". На это разъяснение ЦБ ответил расформированием соответствующего департамента.
Возникшим казусом не преминули воспользоваться конкуренты. Сначала несколько компаний с просроченной лицензией, участвующих в осенней гонке за право проверять отчетность самого ЦБ, были обвинены в профнепригодности. Когда конкурсные скандалы поутихли, пришел черед активному переманиванию клиентов. Потенциальные партнеры, с которыми договоры находились в стадии подписания, решили повременить и воспользоваться услугами других фирм. "Мы были весьма удивлены количеством нечистоплотных коллег", - жалуется генеральный директор аудиторской фирмы "АРНИ" Карэн Варданян.
Банки - постоянные клиенты тоже заволновались и начали засыпать аудиторов вопросами об их легитимности. Они не торопились уходить, надеясь на скорое разрешение проблемы, но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Терпение клиентов на пределе: по законодательству банки обязаны до 1 июня провести годовые собрания акционеров, имея к этому моменту на руках заверенную аудитором финансовую отчетность. "Чтобы уложиться в сроки, нам нужно было приступить к работе еще в конце января, - говорит партнер ФБК Алексей Терехов, - хотя обычно аудиторы начинают проверку отчетности еще раньше".
Аудиторы долгое время надеялись на правительство. Выстраданное постановление, в котором в качестве единого регулятора назван Минфин, появилось лишь в начале февраля. Но вопрос о новом порядке лицензирования в этом документе так и остается нерешенным. В Минфине заявляют, что необходимо специальное утвержденное правительством положение о выдаче единой лицензии на проведение аудита. А до его появления заявления о предоставлении лицензий на аудиторскую деятельность приниматься не будут. "Лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, выданные ранее в установленном порядке, - напоминают чиновники, - сохраняют свое действие до окончания установленного в них срока".
Подопечные смиренно приняли эту информацию к сведению. "Насколько я знаю, документ уже готовится, - сказали нам в одной из московских компаний (у которой нет проблем с лицензией. - "ФР"), - один-два месяца ничего не изменят. Тем, кто хочет получить лицензии, надо просто немного подождать".
Банковским аудиторам от этого слаще не стало. "Немного подождать" у них не получится: пока чиновники будут готовить документ, клиенты разбегутся. Дело в том, что и правительственное постановление, и извещение Минфина обошли вниманием их проблему и только запутали ситуацию.
Правительство продлило на четыре месяца срок полномочий Центробанка как одного из регулирующих органов.
Юрист одной из компаний - конкурентов банковских аудиторов согласился, что пока не будет положения о правилах выдачи лицензий, его коллегам рассчитывать не на что. В середине февраля источник в министерстве предположил, что этого документа можно ждать "не раньше апреля".
Такие сроки фактически означают, что компании, оставшиеся без лицензии, могут сразу распрощаться со своими клиентами. Шесть из них - АРНИ, "Артур Андерсен", "Аудитсервис", "Русфининвест-аудит", ФБК и "Мосаудит" еще надеются на чудо. 20 февраля они обратились непосредственно к министру финансов Алексею Кудрину с просьбой подтвердить их право проверять банковскую отчетность на основании лицензии на общий аудит, но ответа до сих пор не получили.
Правда, на прошлой неделе директор департамента организации аудиторской деятельности Минфина Андрей Крикунов сообщил, что проект положения уже почти готов и согласован с ЦБ и другими заинтересованными ведомствами. И выразил надежду, что он будет подписан уже в середине марта.
У компаний остается последняя надежда - поддержка Ассоциации российских банков, которая на днях обратилась уже к премьер-министру Михаилу Касьянову. Глава АРБ Сергей Егоров просит до 15 марта либо разъяснить новый порядок выдачи лицензий, либо позволить аудиторским компаниям с просроченной лицензией работать с банками на основании лицензий на общий аудит.
По оценкам специалистов, на аудит банков приходится всего около 4 процентов рынка аудиторских услуг. Тем не менее этот сектор является одним из самых авторитетных. Кроме того, уже к 2004 году банки должны перейти на международные стандарты, а это требует дополнительных затрат аудиторов, вынужденных проверять балансы и по российским, и по международным стандартам. Лицензиями на проведение банковского аудита, по данным ЦБ, сейчас обладают более 150 фирм (включая компании с просроченной лицензией) и около 20 индивидуальных аудиторов.