Ситуация.
Новое предприятие заключило договор на поставку продукции и получило аванс 30 апреля 2001 г. 5 мая аванс был возвращен заказчику в связи с расторжением договора.
Предприятие подало в налоговый орган до 20 мая декларацию по НДС за апрель с начислением НДС с авансов, полученных в апреле по ставке 16,67%. Однако для реальной оплаты НДС в бюджет предприятие средств не имело и не оплатило задолженность.
В поданной декларации за май НДС с поступившего ранее аванса был поставлен к возмещению из бюджета.
Вопрос. С какого числа прекращается начисление пени?
Согласно ст. 162 НК РФ авансовые платежи, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг включаются в налоговую базу как суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Суммы авансовых платежей в 2001 году облагаются НДС в прежнем порядке, то есть по разным расчетным налоговым ставкам (9,09 процента и 16,67 процента), соответствующим видам продукции (товаров, работ, услуг), а также с учетом льгот. При реализации услуг, облагаемых НДС по ставке 20%, НДС с предоплаты должен быть начислен по ставке 16,67% в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.
Сумма НДС, исчисленная с авансовых платежей, поступивших в апреле в счет предстоящих поставок (налоговая ставка 16,67%), должна быть показана в Налоговой декларации по НДС в строке 4.1 (лист 3) и в итоговой строке 6 данного листа как подлежащая внесению в бюджет.
Статья 174 НК РФ определяет, что уплата НДС осуществляется по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, сумма должна была быть уплачена до 20.05.2001 г.
Со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога, т.е. с 20.05.2001 г. начисляется пени согласно ст. 75 НК РФ.
(Пени выплачивается помимо сумм причитающегося к уплате налога как сумма за просрочку даты платежа по сравнению с установленным сроком уплаты. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ).
В мае согласно п. 5 ст. 171 НК РФ сумма НДС с возвращенного аванса может быть предъявлена к вычету:
"Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей".
Данный вычет показывается по строке 10 и итоговой строке 18 (лист 4 Декларации за май) как сумма налога, начисленная с авансов и предоплаты, засчитываемая в налоговом периоде при реализации (при возврате авансов).
Дата прекращения начисления пени определяется в данном случае календарным периодом, за который сдается декларация с возмещением сумм НДС, а не сроком оплаты налога. В данном случае возмещение возникает по оборотам за май, следовательно, с 1 июня пени начисляться не должны.
Далее рассмотрим порядок направления сумм возмещения на погашение пени и задолженности по налогу.
Статья 173 определяет порядок сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.
Пунктом 2 данной статьи определен особый порядок принятия вычетов в случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную к оплате в бюджет в соответствии со статьей 166 Кодекса. В этом случае сумма указанного налога, подлежащая уплате в бюджет, по итогом этого налогового периода принимается равной нулю.
Положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Кодекса.
В ней говориться, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, то полученная разница направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, на уплату пени, погашение недоимки. Налоговые органы производят зачет самостоятельно, своим решением.
И в отличие от ситуации возврата излишне уплаченной суммы налога, когда налогоплательщик в соответствии со ст. 78 может в своем письменном заявлении определить, куда и в каком порядке распределить сумму, в данном случае решение не за налогоплательщиком.
Пункт. 5 ст. 75 НК РФ, гласит, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Следовательно, поступившая в возмещение сумма должна быть направлена первоначальна в погашение недоимки по налогу.
Поскольку в данном случае суммы к возврату не достаточно для закрытия всей задолженности, то сумма пени за период с 20 мая по 31 мая останется числиться в налоговой инспекции в качестве задолженности за налогоплательщиком.
Фомичева Л. П.,Руководитель департамента бухучета и аудита КА "Форум", тел. (095) 728-82-40, 8-902-613-0053E-mail: l_fom@mail.ruОпубликовано в "Финансовая газета" 29/2001,СПС "Гарант"