Автор: Наталья Неймышева Источник: газета "Ведомости", вторник, 5 марта 2002 г.
Владимир Путин всерьез обеспокоен влиянием Налогового кодекса на инвестиционный климат. Глава государства обнаружил, что возмещение НДС при капитальном строительстве неоправданно затягивается, что "может привести к ограничению инвестиций". Вчера Путин попросил правительство либо доказать ему обратное, либо срочно поправить вместе с Госдумой Налоговый кодекс.
Доказать обратное удастся вряд ли. Компании действительно могут возмещать "входящий" НДС, который они платят поставщикам материалов и подрядчикам при строительстве зданий или монтаже оборудования. Но вернуть налог можно только после постановки построенного на учет. По словам финансового директора "Союзгидроспецстроя" Станислава Воскресенского, это создает "колоссальные сложности" для компаний, особенно если они используют валютные кредиты. Ведь строить можно несколько лет, а НДС выставляется в рублях, которые к моменту сдачи объекта обесцениваются, говорит Воскресенский. По мнению старшего налогового консультанта компании Ernst & Young Михаила Киселева, это вынуждает компании по сути бесплатно кредитовать бюджет 20 процентами своих средств, выделяемых ими на строительство.
Какие суммы возвращались бы компаниям из казны, если бы не было задержек из-за постановки объектов строительства на учет, точно определить невозможно. Можно лишь сказать, что, по данным Госкомстата, объем работ по договорам строительного подряда (этот показатель включает в себя также данные о монтаже оборудования) составил в 2001 г. 737,5 млрд руб. Следовательно, российские компании заплатили подрядчикам НДС в размере 147,5 млрд руб. Статистики проданных стройматериалов Госкомстат не ведет.
Заинтересовавшая президента льгота по НДС появилась 1 января 2001 г. и оказалась так привлекательна для инвесторов, что многие компании, по словам Воскресенского, даже откладывали постановку на учет объектов, построенных до этого момента. Если Госдума примет поправки, о которых говорил Путин, льгота станет еще приятнее. Уплаченный строителям налог будет выставляться к возмещению по общему правилу, вместе с остальным "входящим" налогом, который вычитается из "исходящего" автоматически. При этом компаниям не придется больше вести отдельный учет по связанному и не связанному со строительством налогу.
Чиновники Минфина, которым предстоит выполнять поручение президента, отнеслись к проблеме инвесторов с пониманием. По словам руководителя департамента налоговой политики Минфина Александра Иванеева, они уже думали о поправках в НК, касающихся возмещения НДС при капстроительстве. Правда, до сих пор чиновники задумывались о другом аспекте этой проблемы. Налоговый кодекс позволяет возмещать налог, уплаченный при покупке строительных материалов, только в том случае, если строительство ведет сторонняя организация. А компания, которая строит своими силами, этой льготы лишена. "Законодательство подталкивает инвесторов пользоваться услугами подрядчиков, что неправильно", - говорит Иванеев.
Радость инвесторов от возможного улучшения НК несколько омрачается тем обстоятельством, что воспользоваться льготой на практике все равно будет трудно. Вернуть НДС живыми деньгами практически невозможно, говорит старший налоговый менеджер Deloitte & Touche Александр Брагин. Обычно инвесторам предлагают зачет по другим налогам - например, по федеральной части налога на прибыль. Но у компании, которая ведет интенсивное строительство, прибыли для этой операции может просто не хватить, говорит Брагин. Теоретически возможен и зачет по акцизу, но платят его далеко не все, добавляет эксперт. К тому же НК гарантирует и возврат НДС экспортерам, но большинству компаний удается вернуть деньги только через суды.