Бюджет не заметил потери физлиц

Назад

Источник: ''Финансовая Россия''Константин ФРУМКИН, корреспондент "ФР"

Плановое хозяйство давно стало достоянием истории, однако Министерство РФ по налогам и сборам постоянно рапортует о перевыполнении плана. В частности, по итогам прошедшего года налоговое ведомство отчиталось о том, что перевыполнило задание закона о федеральном бюджете на 23 процента.

Статистика подтверждает: процесс централизации фискальных сборов продолжается. Все большая часть налоговых доходов консолидированного бюджета приходится на федеральный уровень (см. диаграмму 1). Более того, впервые за последние годы объем централизованных налоговых поступлений (987 млрд рублей) превзошел уровень поступлений в бюджеты территорий (969 млрд рублей).

Несмотря на все уверения правительства, продолжается рост налоговой нагрузки на ВВП. В 1999 году отношение совокупных налоговых доходов государства к ВВП составляло 19,9 процента, в 2000 году - 20,8, а в 2001 году уже 21,5 процента. Правительство объясняет это тем, что легализация доходов бизнеса и населения происходит быстрее, чем ожидалось.

Если в сфере бюджетной централизации мы видим лишь продолжение старых тенденций, то в структуре налоговых поступлений есть некоторые изменения. В послекризисное время постоянно возрастало значение налога на прибыль (доход) предприятий и организаций. В 1998 году поступления от этого налога составляли 18,9 процента от доходов консолидированного бюджета, а в 2000 году уже 27,8 процента. В прошлом году удельный вес поступлений упал до 26,3 процента. Зато довольно резко увеличилось значение платежей за природные ресурсы - с 5,7 до 7,6 процента от общей суммы доходов.

Впрочем, все эти перемены мало повлияли на структуру налоговых доходов государства, которая последние четыре года остается неизменной (см. диаграмму 2). Что касается распределения отдельных налогов между центром и регионами, то главное событие прошлого года - отказ федеральной казны от налога на доходы физических лиц. В соответствии с законом о бюджете на 2001 год, 99 процентов поступлений от подоходного налога поступало в бюджеты территорий. Центр смог компенсировать потери с помощью НДС, акцизов и платежей за природные ресурсы.

Оригинальная версия статьи