Автоматизированная информационная система "Налог 2 Москва"

Назад

Источник: Международный еженедельник "Финансовая газета" №27 (707), июль 2005

Автоматизированная информационная система (АИС) "Налог 2 Москва" предназначена для автоматизации процессов налогового администрирования, производимых в налоговых органах регионального и местного уровней. Система удовлетворяет всем необходимым требованиям, предъявляемым Федеральной налоговой службой к программно-техническому и информационному обеспечению, а также сертифицирована в рамках системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта России.

Программный комплекс АИС "Налог 2 Москва" является информационной системой, разработанной специально для функционирования в условиях крупнейших регионов. Высокая концентрация капитала и деловой активности, и, как следствие, высокая доля поступлений в бюджеты различных уровней, требуют особого отношения и к автоматизации процессов налогового администрирования. АИС "Налог 2 Москва" изначально проектировалась и создавалась с учетом следующих факторов:

  • большие объемы информации, подлежащей вводу и обработке;
  • большое количество пользователей системы;
  • повышенные требования к надежности и отказоустойчивости;
  • развитая телекоммуникационная инфраструктура;
  • отсутствие высоких требований, предъявляемых к уровню подготовки рядовых пользователей в области информационных технологий.

Программный комплекс обладает следующими характеристиками:

  • спроектирован как единая распределенная информационная система, охватывающая Управление ФНС по г. Москве, территориальные и межрайонные инспекции и включающая АИС "Налог 2 Москва" местного уровня, АИС "Налог 2 Москва" регионального уровня, а также программные комплексы для Центра обработки данных и Единого центра регистрации;
  • централизованное ведение нормативно-справочной информации, шаблонов документов и другой настроечной информации на региональном уровне. На местном уровне оставлен минимальный набор специфических для инспекции настроек;
  • активность системы. Пользователю нет необходимости постоянно держать в памяти массу информации о налогоплательщиках и сроках налоговых мероприятий - система сама "подскажет" пользователю, что он работает с налогоплательщиком - участником схемы уклонения от налогообложения, "выдаст" рекомендации по проведению необходимого мероприятия по ликвидации недоимки, "предупредит" о приближении срока выставления требования об уплате налога, формирования решения о взыскании денежных средств и других возможных действиях;
  • дружественный интерфейс. Один из основных принципов, заложенных в системе, - простота работы для конечного пользователя и интуитивное понимание им пользовательского интерфейса. Для этого ее функции системы реализованы в виде режимов или сценариев, которые определяют типовую последовательность действий пользователя. Электронные формы документов и налоговых деклараций максимально повторяют утвержденные бумажные формы.
  • все составные части выполнены в единой архитектуре, взаимосвязаны на уровне информационной модели и на уровне программных интерфейсов, подчинены единым правилам администрирования и технической поддержки;
  • производительность и надежность. Применение трехзвенной архитектуры приложения обеспечивает возможность одновременной работы большого числа пользователей и позволяет масштабировать систему путем подключения дополнительных серверов приложений при увеличении нагрузки и выбора в качестве системы управления базами данных СУБД Oracle.

АИС "Налог 2 Москва" позволяет автоматизировать все основные функции налогового администрирования: функции местного уровня от регистрации и учета налогоплательщиков до выездных проверок и формирования статистической отчетности, как для юридических, так и для физических лиц.

На региональном уровне реализован блок контрольно-аналитических функций (Досье налогоплательщика, Досье УМНС, Анализ данных по мобилизации доходов бюджета, Мониторинг основных бизнес-процессов), который позволяет в режиме реального времени получать текущую информацию в целом по Управлению, в разрезе инспекций или по конкретному налогоплательщику. Эти возможности обеспечиваются подсистемами местного уровня, в которых специально заложены функции по оперативному представлению необходимой информации на региональный уровень (см. рисунок).

Для эффективного сопровождения и поддержки организована специализированная служба, разработан и активно эксплуатируется сайт поддержки, с помощью которого происходит взаимодействие между пользователями, методологами и разработчиками системы, контролируются полнота и своевременность ответов на вопросы пользователей и обработки предложений по развитию системы. Информация о происходящих в системе нештатных ситуациях попадает на сайт автоматически.

Автоматизированные средства контроля за развертыванием АИС "Налог 2 Москва" обеспечивают полную идентичность системы во всех инспекциях местного уровня, что значительно упрощает IT-администрирование системы и позволяет перейти на сопровождение системы централизованной IT-службой с регионального уровня.

Несмотря на то, что в качестве системы управления базами данных используется СУБД Oracle, сотрудникам IT-служб, выполняющим функции администрирования и сопровождения АИС "Налог 2 Москва", не требуется глубоких знаний самой СУБД, поскольку все действия по обслуживанию системы четко регламентированы соответствующими инструкциями, которые обновляются с каждой новой версией программного продукта.

Открытая архитектура и использование в разработке самых современных технологий позволяют достаточно быстро реализовывать такие интересные и перспективные решения, как информационное взаимодействие с налогоплательщиками по каналам связи в режиме реального доступа (on-line), включая доступ к данным лицевых счетов и сдачу отчетности через Интернет. Благодаря использованию заложенных в АИС "Налог 2 Москва" принципов единого информационного пространства и механизмов удаленного доступа к данным, в короткие сроки были реализованы решения по отслеживанию участников "схем" уклонения от налогообложения и по автоматизации действующей в УФНС по г. Москве Комиссии по возмещению НДС.

В разработке и развитии системы принимали участие специалисты ГНИВЦ ФНС России, Учебно-методологического центра при ФНС России, компаний "Овионт Информ", и "АММ-ТаксПро", имеющие большой опыт работ по проектам с федеральными и региональными государственными ведомствами.

К. Соколов,

ведущий специалист УМЦ при МНС России,

В. ВИНОГРАДОВ,

директор по разработке программного обеспечения

для налоговых органов компании

"Овионт Информ"