МНС держит отчет перед Правительством

Назад

Источник: ''Российская газета''Ирина Колодина

Премьер призывает налоговиков быть опорой реформ

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства по налогам и сборам с участием Михаила Касьянова. Премьер не выразил ожидаемого восторга успехами налоговиков.

Напомним, что бюджетное задание по сбору налогов в федеральный бюджет за прошлый год было перевыполнено в полтора раза. В этом году от налоговиков ждут новых подвигов. Бюджетное задание увеличилось на 25 процентов и составляет 1 триллион 204 миллиарда. Плюс 280 миллиардов рублей планируется собрать для Пенсионного фонда. Всего в этом году должно поступить около 1,5 миллиарда рублей налогов.

Премьер призвал налоговиков более активно участвовать в разработке законопроектов. "В регионах жалуются, что в законах очень много прорех", - сказал М. Касьянов. Интересно, что это несколько не соответствует проводимой в последнее время политике Министерства по налогам и сборам. Геннадий Букаев часто заявлял, что МНС - орган исполнительный и его задача - выполнять законы, а не писать их. Однако, похоже, налоговикам придется более активно заняться и подготовкой законопроектов.

Премьер также указал на необходимость скорейшего решения проблемы экспортного НДС. Четыре года, по мнению Касьянова (а именно столько тянется история с возвратом НДС экспортерам), достаточный срок, чтобы во всем разобраться.

По словам премьера, объемы возмещения НДС в прошлом году выросли в два раза, при том что экспорт стал меньше. Всего из бюджета было возмещено треть всех поступлений этого налога. Арбитражные суды полностью на стороне экспортеров, и в 90 процентах случаев они принимают решения, что деньги нужно выплатить. Конечно, налоговики тянут как могут. По словам источника "Российской бизнес-газеты", если бы все требования по возврату НДС были выполнены, ни о каком перевыполнении бюджетного задания не могло быть и речи.

Глава Правительства дал указание МНС совместно с Минфином разработать механизм, позволяющий решить проблему. Надо отметить, налоговики уже предлагали свои способы решения проблемы лжеэкспорта. В частности, Геннадий Букаев предлагал увеличить срок проверки "подозрительным" экспортерам до 6 месяцев, а для традиционных экспортеров, напротив, сократить до 1 месяца. Напомним, сейчас любые документы проверяются 3 месяца. Также налоговики предлагали ввести паспорт экспортного товара. Однако эти идеи не нашли должной поддержки.

Счетная палата хотела ограничить сферу применения этой налоговой льготы, отменив ее для тех товаров, которые традиционно пользуются спросом за рубежом, то есть на газ, нефть и тому подобное.

Премьер также подвел итоги реструктуризации задолженности предприятий по налогам. В налоговые органы с заявлениями обратились 50 тысяч организаций, имеющих задолженность на сумму 349,3 миллиарда рублей. Право на рассрочку платежей получили 45 тысяч организаций, долг которых перед бюджетами составляет 319 миллиардов рублей. По словам премьера, последняя реструктуризация закончилась первого декабря. Исключение сделано только для предприятий ВПК, которым Правительство само задолжало. Для них последний срок - 1 апреля.

Однако с окончанием реструктуризации проблема должников не решится сама собой. Возникает вопрос: что делать с теми, кто на реструктуризацию не пошел? Задолженность по налогам и сборам в консолидированный бюджет на начало года составляет 475 миллиардов рублей. Половина предприятий-должников представляет нулевые балансы или вообще не представляет отчетность. По мнению М. Касьянова, все эти вопросы должны быть юридически урегулированы.

Ранее на заседании Правительства относительно окончания реструктуризации налоговой задолженности было решено начать разбираться с должниками с государственных унитарных предприятий. На коллегии Касьянов поручил составить список таких предприятий и начать работать с их руководителями. Нужно выяснить, почему предприятие не платит налоги - то ли оно нерентабельно, то ли плохо управляется. В этом случае директоров ГУПов будут просто увольнять.

Для других должников процедура банкротства вряд ли будет начата уже в ближайшее время. Хотя, как сообщил недавно начальник управления налоговой задолженности МНС Сергей Хурсевич, число банкротств выросло, но оно ограничено пропускной способностью организаций, которые за это отвечают. Татьяна Трефилова, глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, эту информацию подтвердила. Как она рассказала на деловом завтраке в "Российской газете", на 200 тысяч потенциальных банкротов у нас приходится всего 14 тысяч арбитражных управляющих.

Оригинальная версия статьи