Источник: ''Финансовая Россия''Андрей КОБЯКОВ, обозреватель "ФР"
Скандал вокруг операций трейдера Джона Раснака вновь привлек внимание к проблеме мошенничества и незаконных действий на финансовых рынках. А проблема эта, между прочим, не нова. Только за последние 10-15 лет произошло несколько крупнейших афер, в которых фигурировали преступления на суммы, исчисляемые миллиардами долларов. Нередко они касались крупнейших и весьма солидных финансовых компаний.
В 1993 году за систематическое манипулирование рынком американских гособлигаций был наказан известный инвестбанк Salomon Brothers, чья рыночная доля на тот момент составляла 20 процентов. Правда, наказание - отзыв лицензии на год - было весьма щадящим. Несанкционированные операции трейдера Ника Лисона вызвали банкротство старейшего британского инвестбанка Barings. В 1996 году прекратилась деятельность трейдера компании Sumitomo Ясуо Хаманаки, более девяти лет манипулировавшего рынком меди и "наказавшего" в итоге свою компанию на 2,4 млрд долларов. На длительный срок был осужден сотрудник инвестбанка Drexel Burnham Майкл Милкен, организовавший в конце 80-х годов крупную преступную сеть, которая занималась уголовно наказуемой торговлей акциями на инсайдерской информации. Один только Милкен заработал нечестным путем несколько миллиардов. А 17 декабря прошлого года завершилось следствие по делу Мартина Армстронга, трейдера компании Republic New York Securities, входившей в состав глобальной банковской группы HSBC Holdings. Армстронг организовал сложную многовалютную схему с использованием корпоративных облигаций, гособлигаций США, товарных фьючерсов и других инвестиционных инструментов, функционировавшую с 1992 по 1999 год, которая на поверку оказалась тривиальной финансовой пирамидой. Банковская группа согласилась полностью компенсировать убытки на общую сумму 606 млн долларов жертвам Армстронга, среди которых оказались десятки крупных японских институциональных инвесторов.
Объем правонарушений в этой сфере постоянно растет, а изощренные преступники придумывают все более технологичные формы для своих операций, шагая в ногу с веком.
По одной из оценок, ежегодно в мире совершаются финансовые преступления на сумму более 100 млрд долларов, из них на долю мошеннических операций в Интернете приходится около 50 млрд долларов. Только махинации в области онлайновых транзакций с использованием кредитных карт исчисляются несколькими миллиардами долларов в год.
Один мошенник размещал рекламные объявления на известных финансовых порталах для того, чтобы продавать акции своей многообещающей высокотехнологичной компании, "будущей Microsoft", в действительности не существовавшей. Также реально не существовало и брокерской фирмы Fraser Lindhardt & Webb, чьими жертвами только в Великобритании стали 160 наивных инвесторов, потерявшие более 2 млн фунтов стерлингов. В 1999 году множество американских финансово-консалтинговых компаний получили через Интернет предложение перепродать своим клиентам страховые полисы, принадлежащие смертельно больным людям. В результате на предложение "клюнули" 15 тыс. инвесторов, заплатившие мошеннику около 100 млн долларов. Позже стало известно, что имена якобы "умирающих больных" преступник наугад брал из телефонного справочника. Правда, выяснилось это слишком поздно, так как практически всю сумму полученных денег он успел спустить в игорных заведениях Лас-Вегаса.
Еще один изобретательный мошенник взломал страницу сайта известного финансового информационного агентства Bloomberg и разместил на ней сверхпозитивный комментарий о компании Pairgain, акциями которой он владел. Акции успели вырасти в цене на 30 процентов, прежде чем махинация была раскрыта.
Британская Международная торговая палата в 2001 году обнаружила, что по меньшей мере 29 веб-сайтов заманивали потенциальных клиентов в инвестиционные проекты и финансовые схемы, прикрываясь фальшивыми гарантиями европейских банков. Сумма этих гарантий оценивается в 4 млрд долларов. Масштабы операций в данном случае дают основания полагать, что за мошенничеством стояла организованная преступная группировка - фальшивые гарантии предлагались в США, во многих азиатских и европейских странах, а среди обманутых клиентов оказались даже весьма крупные банки.
Нельзя сказать, что власти бездействуют - они тоже осваивают новые технологии. Например, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам в марте 2000 года ввела автоматическую систему слежения за веб-сайтами и онлайновыми досками объявлений с целью выявления и профилактики мошенничества и нелегальной деятельности. Еще одной мерой в борьбе с финансовыми преступлениями стало принятие 6 ноября 2001 года Конгрессом США закона о создании единой компьютерной базы данных на основе информации, находящейся в распоряжении более чем 200 отдельных организаций, занимающихся контрольно-регулирующей деятельностью в области финансов. Но, как показывает выше приведенная статистика, эти меры пока оказались неспособны даже приостановить рост преступной деятельности в мире финансов.