Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
При обложении ЕСН следует руководствоваться порядком, установленным главой 24 "Единый социальный налог" части второй НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 238 НК РФ*
*При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;*
Таким образом, в соответствии с налоговым законодательством не подлежат обложению ЕСН виды командировочных расходов:
При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время (с 1 января 2003 года) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года №729 такие расходы возмещаются в размере 12 рублей в сутки.
Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
Учитывая, что суммы суточных, выплаченные сверх установленных норм, и иные расходы по командировкам, возмещенные с нарушением предусмотренного Налоговым кодексом РФ порядка, не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, они не должны признаваться объектом обложения ЕСН (пункт 3 статьи 236 НК РФ).
Таким образом, любые расходы, связанные с командировками, не облагаются ЕСН в полном размере, поскольку в пределах установленных норм исключаются из объекта налогообложения на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, а сверх норм - на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. Аналогичный вывод содержится и в письмах Минфина РФ. Так, из Письма Минфина РФ от 20 февраля 2002 года № 04-04-04/24 следует, что при наличии подтверждающих документов любые расходы по найму жилого помещения в полном объеме (независимо от превышения установленных норм) не включаются в налоговую базу для исчисления ЕСН. При этом необходимо учитывать, что положения пункта 3 статьи 236 НК РФ не распространяются на организации, не имеющие облагаемых, в соответствии с главой 25 НК РФ, доходов (бюджетные учреждения, некоммерческие организации).
Также, с сумм указанных компенсационных выплат организация не начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами является объект обложения ЕСН, установленный в главе 24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Более подробно с вопросами выдачи и учета подотчетных сумм, учета и налогообложения командировочных и представительских расходов, Вы можете познакомиться в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Подочет с точки зрения бухгалтерского и налогового учета. Представительские и командировочные расходы".