Автор: Юрий Грановский, Источник: газета "Ведомости", вторник, 12 февраля 2002 г.
...и новых правилах налогообложения
Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" сыграл на руку разработчикам автоматизированных банковских систем (АБС). В 2002 г. они заработают на обновлении банковского программного обеспечения по крайней мере $3,5 млн. Другим подарком программистам от правительства стало введение новых правил ведения учета налогов - на нем, кроме производителей АБС, заработают поставщики систем управления предприятием и консультанты по их внедрению.
Федеральный закон № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отбыванию) доходов, полученных преступным путем" был подписан президентом России 7 августа 2001 г. и вступил в силу 1 февраля 2002 г. Согласно ему банки и другие организации, осуществляющие операции с денежными средствами, обязаны регулярно представлять в специально созданный Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ) сведения о "подозрительных" операциях, совершаемых на сумму 600 000 руб. и выше. Предполагается, что выполнение требований этого закона позволит России войти в список стран, участвуюгцих в работе Международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF).
Во многих банках уже работают автоматизированные системы слежки за крупными операциями. Пресс-релизы о внедрении систем финансового мониторинга уже выпустили компании R-Style Softlab и ПрограмБанк, вместе контролирующие не менее 40% рынка банковского программного обеспечения. Остальные участники рынка готовятся сделать это в ближайшие недели.
Доработок, которые нужно внести в банковскую систему чтобы она удовлетворяла новым требованиям Центробанка, довольно много. Это система мониторинга транзакций, попадающих под определения "подозрительных", система составления отчетов для КФМ, возможность создания отдельных рабочих мест для проверяющих и т. п. Некоторые включают в свои системы принципиально новые элементы - например, модуль "Финансовый мониторинг" компании R-Style Softlab содержит справочник по государствам, о которых имеются сведения о незаконном производстве наркотических средств, а также в которых раскрытие или представление информации при проведении финансовых. операций незаконно.
Как пояснил Михаил Лоскутов, руководитель отдела внешних связей компании R-Style Softlab, сейчас модуль "Финансовый мониторинг" поставляется исключительно тем клиентам, которые оплатили услуги сопровождения банковской системы. Остальным клиентам придется покупать новую версию системы. Директор по производству ПрограмБанка Виталий Занин рассказал, что его компания поступает похожим образом: тем банкам, которые купили АБС без технического сопровождения, придется подписаться на эти услуги.
По общему мнению участников рынка, примерно половина их клиентов пользуются техническими и консультационными услугами. "В основном это крупные банки", - поясняет заместитель директора экспертно-консультационной компании "СПЛАН" Константин Маркелов. Таким образом, за доработку своих АБС заплатят в основном мелкие и средние банки. По оценке председателя правления компании "ФОРС" Леонида Викторова, доход производителей банковского ПО увеличится примерно на 10%.
Викторов полагает, что годовой объем российского рынка программ для автоматизации банков составляет примерно $50 млн. А по данным начальника департамента внешних связей компании "Диасофт" Александра Любинского, объем рынка АБС в 2001 г. составил около $35-40. млн. Получается, что новое финансовое законодательство поможет программистам заработать $3,5-4 млн.
Константин Маркелов из "СПЛАНа" указывает, что изменение системы учета налогов согласно вступившей в действие в этом году главе 25 Налогового кодекса загрузит программистов работой еще больше, чем закон об отмывании нелегальных доходов. В разделе этого "пирога" поучаствуют и производители систем управления предприятием (ERP-систем). Этот рынок, по данным исследовательской компании IDC, также довольно велик - объем продаж лицензий и услуг сопровождения систем управления в России достиг W млн.
Как рассказал генеральный директор компании Navision Владислав Мартынов, в настоящий момент его компания работает над внедрением в свое ERP-решение системы учета налогов, согласующейся с положениями главы 25 Налогового кодекса. В Navision ждут, что новое налоговое законодательство стимулирует клиентов закупать последние версии их программного обеспечения. Впрочем, Мартынов добавил, что значительная часть доходов от этого достанется партнерам программистских компаний, занимающимся внедрениями ERP-систем. С этим мнением согласен Владимир Демин, президент сотрудничающей с Navision компании Columbus IT Partner. Он считает, что объем консалтинговых услуг на начальном этапе внедрения новых систем возрастет на 10%.