Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
1) Работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 Положения №213...
В этом случае средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.
Пример.
Работнику организации с 7 апреля 2004 года предоставлен очередной ежегодный отпуск. С 1 января по 29 февраля 2004 года работник не работал в связи с простоем по вине работодателя, с 1 марта по 31 марта был временно нетрудоспособен, а с 1 апреля вышел на работу.
Расчетным периодом при оплате отпусков являются три календарных месяца (с 1-го по 1-го числа). В данном случае в месяцах, которые должны быть приняты в качестве расчетного периода (январь, февраль, март), работник фактически не работал и не имел заработка (пособие по временной нетрудоспособности и оплата времени простоя в расчет среднего заработка не включается). Поэтому расчетный период составит три последних календарных месяца, в течение которых работник работал: октябрь, ноябрь, декабрь 2003 года.
Пример.
Работница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком с 1 мая 2001 года по 30 апреля 2004 год, по окончании которого с 1 мая 2004 года оформила ежегодный отпуск. Расчетный период составит три последних календарных месяца, в течение которых работница работала, то есть три календарных месяца перед отпуском по уходу за ребенком: февраль, март, апрель 2001 года.
2) Работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней.
В этом случае средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
Пример.
Работник вышел на работу с 1 апреля 2004 года. Согласно трудовому договору ему установлен месячный оклад - 8800 рублей. С 7 апреля работник был направлен в служебную командировку на 3 дня. С 10 апреля до 30 апреля работник болел. Количество рабочих дней в апреле 2004 года - 22.
3) Работник за расчетной период, до расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных в организации дней.
В этом случае средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.
Пример.
Работник принят на работу с 1 апреля 2004 года. Согласно трудовому договору ему установлен месячный оклад - 6600 рублей. В первый же день работы работник был направлен в служебную командировку на 3 дня.
Более подробно с вопросами исчисления средней заработной платы Вы можете познакомиться в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Порядок исчисления средней заработной платы".