С сегодняшнего дня в России действует финансовая слежка. За каждым. Приступил к работе комитет по финансовому мониторингу, или финансовая разведка. А вчера президент Владимир Путин принял в Кремле директора ведомства, которому новая структура своим рождением во многом обязана. Это Федеральная служба налоговой полиции. Михаил Фрадков обсуждал с президентом возможности расширения полномочий своей службы.
Прежде чем обсуждать проблемы экономической и в первую очередь налоговой преступности, президент решил разобраться с доходами бюджета, которые налогоплательщики приносят добровольно. Для этого накануне встречи президента с директором ФСНП в Кремле побывал министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Он отчитался об успехах налоговиков в 2001 году и заверил президента, что все опасения относительно потерь бюджета из-за налоговой реформы, предусматривающей снижение целого ряда налогов, оказались необоснованными. Бюджетные поступления, наоборот, увеличились.
Михаил Фрадков пришел к Владимиру Путину также с докладом об итогах работы своего ведомства в прошлом году. Только на сей раз речь шла о деньгах, которые из налогоплательщиков пришлось "выбивать". Цифры впечатляют: в 2001 году налоговые полицейские принесли в бюджет более 100 млрд рублей, возбудив при этом более 36 тыс. уголовных дел. Причем если сейчас ФСНП имеет право расследовать дела по 27 статьям Уголовного кодекса (чуть больше года назад таких статей было только две, причем, связаны они были .исключительно с неуплатой налогов и отчислений во внебюджетные фонды), то уже с июля 2002 года, когда вступят в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, ФСНП получит право вести дела уже по 53 статьям Уголовного кодекса. Понятно, что количество возбуждаемых налоговыми полицейскими уголовных дел резко возрастет.
Но и этого Михаилу Фрадкову мало. Главная цель его визита к президенту — добиться дальнейшего расширения полномочий ФСНП. Михаил Фрадков поделился с президентом своими планами по усилению ответственности за налоговые преступления, совершенные в особо крупном размере (уклонение от уплаты налогов на сумму, превышающую для физических лиц 500 минимальных зарплат, а для юридических лиц — 5000 минимальных зарплат). В настоящее время максимум, что грозит нарушителю,— это лишение свободы на срок до семи лет. ФСНП хочет еще и конфисковывать имущество нарушителей. Правда, как ни странно, налоговые полицейские готовы отказаться от самого мощного на сегодняшний день рычага давления на подследственного налогоплательщика — так называемого деятельного раскаяния. Сейчас нарушитель, добровольно возместивший государству нанесенный ущерб, от уголовной ответственности освобождается. Налоговые полицейские этим умело пользуются: пачками заводят уголовные дела и ждут налогоплательщиков с повинной и, естественно, с деньгами. Понятно, что такой способ возврата средств в бюджет куда проще, так как не требует доведения дела до суда, который может вынести вердикт и не в пользу полицейских. Тем не менее, Михаил Фрадков уверен, что деятельным раскаянием в своих интересах пользуются не только сами налоговые полицейские, но и налогоплательщики, которые смело нарушают налоговое законодательство, зная, что в любом случае останутся безнаказанными. Свои предложения ФСНП уже направила в правительство.
Директор ФСНП обсудил с президентом и возможность усиления взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, цель которого, во-первых, "более эффективно на ранней стадии выявлять и предотвращать экономические преступления", а во-вторых, "не допускать дублирования функций ведомств, проводящих проверки". Для этого должна быть создана общая база данных."
Очевидно, что особый интерес налоговой полиции вызовет база данных, которой будет располагать заработавший сегодня комитет по финансовому мониторингу при Минфине. Согласно закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", различные финансовые организации, и в первую очередь банки, обязаны снабжать финансовых разведчиков информацией о подозрительных операциях граждан и юридических лиц — эти сведения очень пригодились бы и ФСНП. Кстати, Михаил Касьянов уже подписал распоряжение о выделении из резервного правительственного фонда 171 млн. рублей на закупку программно-технических комплексов и разработку программных средств, необходимых для создания единой информационной системы и ведения федеральной базы данных в сфере противодействия отмыванию преступных доходов.
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА, газета "Коммерсант", пятница 01 февраля 2002 г.