Источник: Журнал ''Главбух'' № 24, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении
Иногда для покупки нового основного средства предприятие направляет в командировку своего работника. Редакция журнала "Главбух" обратилась в Минфин России с таким вопросом: обязательно ли включать в бухгалтерском учете соответствующие командировочные расходы в первоначальную стоимость основного средства? Официальный ответ чиновников оказался более чем лаконичен и свелся к тому, что, определяя первоначальную стоимость основных средств, нужно руководствоваться ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 26 ноября 2004 г. № 07-05-13/15).
Мы последовали указаниям Минфина России и в очередной раз заглянули в пункт 8 упомянутого Положения по бухгалтерскому учету. Там сказано, что в первоначальную стоимость основных средств включаются абсолютно все так или иначе связанные с их закупкой расходы. Исключение сделано только для НДС. Поскольку никаких оговорок в ПБУ 6/01 насчет командировочных расходов нет, а Минфин России считает всякие комментарии к этому документу излишними, то делаем вывод: такие расходы также следует учитывать в первоначальной стоимости.
А как обстоят дела в налоговом учете? По общему правилу средства, истраченные на командировки, следует списывать на прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). С другой стороны, в первоначальную стоимость основных средств для целей налогообложения так же, как и в бухучете, следует включать все, что было истрачено при их покупке, за исключением налогов (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Это означает, что бухгалтер сам может выбрать, как ему учесть средства, истраченные на командировку: сразу списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли или включить в первоначальную стоимость основного средства, для покупки которого был командирован сотрудник. Такой выбор предоставляет пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Первый вариант позволит сэкономить в текущем периоде на налоге на прибыль, а второй - сблизить бухгалтерскую и налоговую стоимость основного средства.
Между тем есть способ и в бухучете не включать командировочные расходы в первоначальную стоимость основных средств. Для этого просто пропишите в учетной политике, что бухгалтер по своему усмотрению может учитывать несущественные затраты на закупку основных средств (менее 5% от первоначальной стоимости объекта) как в их первоначальной стоимости, так и в текущих расходах. Такое право предоставляет бухгалтеру пункт 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, которые утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.
Как правило, затраты на командировку не превышают 5 процентов от стоимости нового основного средства. Значит, фирма сможет списать их и в бухгалтерском, и в налоговом учете на текущие расходы, сэкономив таким образом не только на налоге на прибыль, но и на налоге на имущество.
Письмо Минфина России от 26 ноября 2004 г. № 07-05-13/15 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 47, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 24, 2004.