Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия должна выявить причины, которыми обусловлена необходимость внесения уточняющих записей в регистры бухгалтерского учета, и предложить способы отражения в учете результатов инвентаризации.
Инвентаризационная комиссия устанавливает, имеются ли в организации лица, несущие материальную ответственность за сохранность ценностей, определяет размер этой ответственности, анализирует возможные способы истребования сомнительной дебиторской задолженности (путем перевода долга, бартерных операций и прочих). Составляется специальная опись для объектов, не пригодных к дальнейшей эксплуатации и не подлежащих восстановлению, с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин непригодности (порча, полный износ), а также предложений источников списания этих объектов.
Инвентаризационная комиссия выявляет причины недостач и излишков. По фактам образования излишков или недостач необходимо получить подробные объяснения от материально ответственных лиц.
Заседание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируются выводы, решения и предложения по результатам проведенной инвентаризации, проверки состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности материальных ценностей. Кроме того, в протоколе приводятся сведения о производственных запасах, пришедших в негодность, с указанием причин порчи и виновных в этом лиц. На заседании инвентаризационной комиссии утверждается заключительный акт инвентаризации.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются в порядке, предусмотренном действующими нормативными документами.
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация была закончена, а результаты годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.
Предположим, что в организации проводилась инвентаризация, в результате, которой были выявлены излишки материалов. Как в дальнейшем поступить с данными материалами? Чтобы ответить на данный вопрос необходимо обратиться к законодательству…
В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 21.11.1996 года №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке: излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на увеличение финансирования (фондов).
Из пункта 5.1. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств также следует, что материальные ценности, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты об организации или увеличение финансирования (фондов) у бюджетной организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц.
Таким образом, выявленные излишки материальных ценностей и другого имущества в соответствии с бухгалтерским законодательством подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты.
Теперь возникает вопрос, в составе каких доходов данное имущество должно быть учтено и по какой стоимости?
В соответствии с пунктом 8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года №32н излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации, являются прочими внереализационными доходами. В соответствии с пунктом 10.6 ПБУ 9/99 данные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.
Кроме того, об этом говорит пункт 20 статьи 250 НК РФ. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
При этом пунктом 5 статьи 274 НК РФ предусмотрено, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, при определении налоговой базы учитываются с учетом положений статьи 40 НК РФ.
Вопрос об определении стоимости излишков, принимаемых к учету, не случаен. Дело в том, что согласно пункту 4.1 Методических указаний по инвентаризации суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.
Однако нормативные акты бухгалтерского законодательства, принятые в более поздние сроки (напомним, что Методические указания по инвентаризации были приняты в 1995 год) указывают на то, что излишки имущества следует оприходовать по рыночным ценам.
Согласно пункту 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 года №119н выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета, отражаются в следующем порядке:
Таким образом, излишки, выявленные при инвентаризации, принимаются к учету в бухгалтерском учете по рыночной стоимости по дебету соответствующего счета учета материальных ценностей и кредиту счета 91-1 "Прочие доходы".
В бухгалтерском учете принятие к учету излишков материалов, полуфабрикатов, спецоборудования и спецодежды по рыночным ценам отражается следующей записью:
Дебет 10 "Материалы" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие доходы".
Пример.
В конце 2003года организация проводила инвентаризацию, в результате которой были выявлены излишки строительных материалов. Рыночная стоимость данных материалов составляет 12 000 рублей. На основании результатов инвентаризации бухгалтер сделал следующую проводку:
Корреспонденция счетов | Сумма, рублей | Содержание операции | |
---|---|---|---|
Дебет | Кредит | ||
10 "Материалы" | 91 "Прочие доходы" субсчет "Прочие доходы" | 12 000 | Оприходованы, выявленные по результатам инвентаризации излишки материалов |
Более подробно об бухгалтерским и налоговым учетом МПЗ Вы можете ознакомится в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Материалы, полуфабрикаты, спецодежда, спецоборудование"