2002 год - будем расти!

Назад

Источник: ''Финансовая Россия''Кирилл ТРЕМАСОВ, ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-банка

Прошедший год оказался в целом удачным для российской экономики и финансовых рынков. Его итоги известны (см. таблицу). Замедление по сравнению с 2000 годом налицо, но абсолютные показатели все равно впечатляют. Достаточно сказать, что ни одна из развитых стран даже близко не находится по темпам роста ВВП к России. Так, средний рост по странам "большой семерки" в 2001 году составил около 1 процента, при этом во втором полугодии многие из них, а именно США, Япония, Германия, показывали отрицательный рост, а среди развивающихся стран лишь единицы составили конкуренцию (в основном это страны бывшего СССР).

Абсолютным лидером оказалась Россия и на финансовых рынках. Ее фондовый рынок по итогам прошедшего года уступил лишь Китаю (акции типа "В", доступные западным инвесторам в Китае). Индекс РТС вырос в 2001 году на 80 процентов (Китай - на 90), превысив при этом максимальные уровни последних двух лет и поднявшись до вершин, не наблюдавшихся на рынке с мая 1998 года.

Российские внешние долги в 2001 году продемонстрировали самый сильный рост в группе развивающихся рынков. Индекс EMBI+Russia, считающийся главным индикатором этого сегмента рынка, вырос по итогам года на 56 процентов, а доходность по еврооблигациям России с погашением в 2003 году составляла на конец года примерно 7 процентов, с погашением в 2030 году - 12,5 процента годовых. Разница (спрэд) между средней доходностью российских и американских долгов упала почти в два раза - с 1200 пунктов до 680 (в начале января этот показатель упал почти до 600 пунктов). В то же время этот показатель по-прежнему велик - выше спрэд только Аргентины (5500), объявившей дефолт, Бразилии (900), на которую негативно влияют аргентинские события, Венесуэлы (1100), оказавшейся в кризисе из-за падения цен на нефть, и Украины (900). Примерно на одном уровне с нами находится Турция (700), девальвировавшая в прошедшем году национальную валюту и испытавшая падение ВВП более чем на 4 процента.

Стоимость внешних заимствований для страны - это прямая зависимость от международного рейтинга. В этом плане успехи России в 2001 году можно признать более чем скромными. Несмотря на явные достижения в экономике, мы поднялись в международных рейтингах лишь на две ступеньки, при этом S&P и FITCH оставили нас в прежней группе риска и лишь Moody's оценил нас более оптимистично. До полноценного инвестиционного рейтинга нам еще три ступеньки по версии Moody's и четыре шага по версии S&P и FITCH. Об оценке России, не соответствующей реальному положению дел в экономике, свидетельствует тот факт, что выше нас находятся Бразилия (S&P и FITCH), Венесуэла (FITCH), более надежными заемщиками, по мнению всех агентств, считаются Казахстан, Колумбия и практически все восточноевропейские и балтийские государства. Объяснений два: во-первых, свежа еще память о дефолте 1998 года, но самое главное - международные эксперты сомневаются в возможности российской экономики устойчиво развиваться в условиях слабой нефтяной конъюнктуры. Развеять эти сомнения должен 2002 год, в котором среднегодовая цена нефти как минимум на 5-7 долларов будет ниже, чем в 2000-2001 годах. Если в этих условиях российская экономика сумеет сохранить высокие темпы роста (3-4 процента), то скорее всего к началу 2003 года наш рейтинг достигнет инвестиционного уровня.

Российский фондовый рынок и рынок внешнего долга, думается, должны предвосхитить это повышение рейтингов и продемонстрировать уверенный рост уже в 2002 году. Поэтому в целом я оптимистично смотрю на российский фондовый рынок в 2002 году и ориентировочно оцениваю его рост до уровня 350 пунктов по индексу РТС. Среди главных фаворитов рынка видятся "Газпром" (ожидания реформ от команды Миллера), РАО "ЕЭС России" (продолжение реструктуризации), "Ростелеком" (улучшение ситуации в мировом телекоммуникационном секторе), возможно, металлургия - "Норникель" и "Северсталь" (для последней важно вступление в ВТО, которое вроде бы форсируется на государственном уровне). В то же время акции нефтяных компаний, на мой взгляд, были отыграны в году минувшем и в 2002 году будут выглядеть уже менее привлекательно.

Оригинальная версия статьи