Лицензирование нотариальной деятельности

Назад

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Нотариат в Российской Федерации в соответствии с Основ законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 года №4462-1 призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами, от имени Российской Федерации согласно статье 1 вышеупомянутых основ совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой.

На должность нотариуса может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Порядок допуска к квалификационному экзамену и порядок проведения экзамена содержатся в "Положении о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности", утвержденном Приказом Минюста РФ от 14 апреля 2000 года.

Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.

Законодательством республик в составе Российской Федерации могут устанавливаться иные сроки повторной сдачи квалификационного экзамена.

Важным является тот факт, что в соответствии со статьей 1 Основ законодательства о нотариате №4462-1 от 11 февраля 1993 года нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Статьей 6 Основ законодательства РФ о нотариате установлены ограничения в деятельности нотариуса. Нотариус не вправе:

  • заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;
  • оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Министерство юстиции РФ ведет реестр государственных нотариальных контор и контор частных нотариусов, занимающихся частной практикой. Порядок ведения реестра утвержден Приказом Минюста РФ от 2 декабря 2003 года №306.

В реестр вносятся сведения о лицах, назначенных на должность нотариуса. Формируется и ведется реестр для обеспечения учета нотариальных контор, а также для обеспечения заинтересованных лиц содержащейся в реестре информацией, поскольку информация, содержащаяся в реестре, является открытой.

Допускается ведение реестра на бумажных и электронных носителях.

Сведениям о нотариусе, включенным в реестр, присваивается регистрационный номер, который не может быть использован более 1 раза. При изменении сведений о нотариусе соответствующие изменения вносятся и в реестр, причем такие изменения не приводят и изменению регистрационного номера.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СБОРЫ ЗА ВЫДАЧУ ЛИЦЕНЗИЙ

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ

Выше мы отметили, что нотариальной деятельностью вправе заниматься граждане РФ, получившие лицензию на право этой деятельности.

Следует обратить внимание, что без лицензии нотариальные действия могут совершать:

  • должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение таких действий, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса;
  • должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение таких действий, находящиеся на территории других государств и действующие от имени Российской Федерации.

Порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности утвержден Приказом Минюста от 26 октября 1998 года №150. В соответствии с этим порядком выдача лицензий осуществляется территориальными органами министерства юстиции РФ. Лицо, сдавшее квалификационный экзамен, не позднее 5 дней со дня принятия решения квалификационной комиссией, представляется в орган юстиции заявление о выдаче лицензии и документ, подтверждающий уплату сбора за выдачу лицензии на право нотариальной деятельности.

Секретарь квалификационной комиссии не позднее 5 дней со дня принятия комиссией решения представляет в органы юстиции:

  • решение квалификационной комиссии о сдаче экзамена;
  • копию диплома о высшем юридическом образовании;
  • документ о прохождении стажировки у нотариуса.

На основе представленных документов орган юстиции в течение месяца после сдачи экзамена выдает лицензию соискателю или отказывает в ее выдаче.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является несоответствие представленных в органы юстиции документов установленным требованиям. Уведомление об отказе направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа в трехдневный срок после принятия такого решения. Срок, в течение которого отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд, составляет один месяц со дня получения решения органа юстиции.

Органы юстиции ведут реестр выданных лицензий, который подлежит хранению в течение 75 лет.

Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, может быть допущен к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторный квалификационный экзамен не сдает.

ПОРЯДОК УПЛАТЫ СБОРА

Порядок уплаты сбора за выдачу лицензий на право нотариальной деятельности утвержден Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23 июля 1993 года №703

Сбор уплачивается в размере 5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент сдачи квалификационного экзамена.

Статьей 5 Федерального закона от 19 июня 2000 года №82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" установлено, что исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от минимального размера оплаты труда с 1 января 2001 года производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, таким образом, с настоящее время размер лицензионного сбора составляет 500 рублей.

Уплата сбора производится через банковские учреждения РФ до выдачи лицензии.

Суммы, поступившие за выдачу лицензий, зачисляются в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов без районного деления, районные бюджеты районов в городах по месту работы нотариуса.

Более подробно с организацией, порядком оплаты, бухгалтерским и налоговым учетом нотариусов и адвокатов Вы можете познакомится в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Налогообложение нотариусов, адвокатов и их профессиональных объединений".