Взыскание дебиторской задолженности

Назад

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Ликвидационная комиссия должна принять все меры по взысканию дебиторской задолженности. В срок установленный для приема требований от кредиторов, ликвидационная комиссия должна выявить дебиторскую задолженность организации и взыскать ее с должников. Для этого она направляет письма с требованием выплатить деньги или вернуть имущество. В случае если должники отказываются платить нужно, обратиться с иском в суд.

В этом случае представлять интересы организации в суде будут представители ликвидационной комиссии.

Отражение операций в бухгалтерском учете при погашении дебиторской задолженности и поступлении денежных средств от организаций-должников отражается следующим образом:

Корреспонденция счетовСодержание операции
ДебетКредит
50, 5162, 73, 76Поступили в кассу или на расчетный счет деньги от покупателей, работников организации или прочих должников.

Если организация определяет выручку для расчета НДС "по оплате", она должна исчислить налог с суммы, взысканной дебиторской задолженности.

Отражение операций в бухгалтерском учете:

Корреспонденция счетовСодержание операции
ДебетКредит
76 субсчет "Расчеты по НДС"68 субсчет "Расчеты по НДС"Начислен налог на добавленную стоимость с суммы, взысканной дебиторской задолженности.

Пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 года №33н установлено, если у организации есть дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, и ее нереально взыскать, то такую задолженность необходимо учесть в составе внереализационных расходов.

Впоследствии такую задолженность списывают на убытки организации.

Отражение операций в бухгалтерском учете:

Корреспонденция счетовСодержание операции
ДебетКредит
91-262Учтена в составе внереализационных расходов задолженность, по которой истек срок исковой давности.
9991-2Списана на убытки задолженность, нереальная к взысканию.

На основании статьи 167 НК РФ организация должна уплатить НДС с суммы просроченной дебиторской задолженности.

Если в целях налогообложения дата возникновения налоговых обязательств устанавливается по мере поступления денежных средств, то в соответствии с пунктом 5 статьи 167 НК РФ при неисполнении покупателем до истечения срока исковой давности встречного обязательства, связанного с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), при исчислении НДС датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат:

  • день истечения срока исковой давности;
  • день списания дебиторской задолженности.

Более подробно с вопросами, рассмотренными в данной статье, Вы можете познакомиться в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Ликвидация юридических лиц. Банкротство".