Отдельным категориям налогоплательщиков потери от отмены льгот обещают компенсировать, но далеко не всем. В проекте закона "О федеральном бюджете на 2002 год" планируется предусмотреть механизм компенсаций организациям уголовно-исполнительной системы (ГУИН), предприятиям, использующим труд инвалидов, общественным организациям инвалидов, всероссийским творческим союзам.
Вопрос о том, снизятся ли поступления по этому налогу в результате снижения налоговой ставки, остается открытым. Специалисты МНС считают, что провал возможен. По их расчетам, оптимальной была бы ставка в 26-27 процентов. По словам руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС Карена Оганяна, потери консолидированного бюджета могут составить 260 миллиардов рублей. При этом надо учитывать, что, хотя налог на прибыль занимает первое место в общем объеме поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет, процент собираемости налога составляется сегодня 70-80 процентов от бюджетных назначений.
Как рассказала руководитель Департамента налоговой политики Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Наталья Аристархова, с нового года изменится не только налоговая ставка. Также существенно реформируется механизм начисления амортизации. Налоговый кодекс предусматривает начисление амортизации линейным и нелинейным способами. Все имущество разделено на 10 групп в зависимости от срока использования. Амортизационные отчисления устанавливаются в зависимости от сроков полезного использования. При этом нормы амортизационных отчислений увеличены. Для оборудования, работающего в агрессивной среде, взятого в аренду, автомобилей предусмотрены корректировочные коэффициенты.
25 глава предусматривает введение открытых перечней доходов и расходов для определения налогооблагаемой базы. Предприятия смогут принимать к вычету любые расходы. Связанные с производством, в том числе командировочные и представительские расходы.
Налоговым кодексом вводится новый метод определения момента признания доходов и расходов. Датой получения дохода признается день отгрузки товаров, независимо от фактического поступления денежных средств в счет оплаты. Исключение составляют налогоплательщики, у которых сумма выручки от реализации товаров за предыдущие четыре квартала меньше одного миллиона рублей за каждый квартал. Они могут применять кассовый метод.
Предприятия также получили право переносить убытки на будущее не на 5 лет, как раньше, а на 10 лет вперед. Перенос возможен в отношении любых убытков. В том числе по ценным бумагам и финансовыми инструментами срочных сделок, хотя тут есть некоторые особенности.
В главе 25 также вводится понятие налогового учета. Фактически особый учет для нужд налоговых органов предприятия вели и раньше. Но теперь это понятие закреплено законодательно. Вводятся даже специальные реестры налогового учета. Основу для них обещает подготовить Министерство по налогам и сборам, а налогоплательщики доработают их в соответствии со своей спецификой.
Ставки налога по доходам, полученным в виде дивидендов также снижены (6 процентов - с дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями и 15 процентов - с дивидендов, полученных от иностранных организаций).
Специалисты МНС выделяют следующие особенности налогообложения иностранных организаций в связи с принятием 25 главы второй Налогового кодекса.
Во-первых, иностранные организации будут платить налог только с доходов, полученных на территории России. Так что вопрос о том, должен ли платить налоги со своих доходов Билл Гейтс, случайно заплывший на яхте в территориальные воды России, можно считать риторическим.
Во-вторых, налог будет взиматься только в случае, если деятельность иностранных компаний на основании установленных международным договором критериев рассматривается как "постоянное представительство". В-третьих, предусматривается условное деление доходов на "активные" (связанные с коммерческой деятельностью в России) и "пассивные" (носящие инвестиционный характер).
Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство (облагаемых у источника выплаты), остается прежним, хотя ставка налога на доходы от международных перевозок и от сдачи в аренду транспортных средств после введения в действие главы 25 Кодекса изменяется. Она будет равна 10 процентам. Ранее такие доходы облагались по ставкам соответственно 6 процентов и 20 процентов.
Кстати
По оперативным данным за июль 2001 года, в федеральный бюджет было мобилизовано 77,7 миллиарда рублей налогов и сборов, контролируемых МНС России, что превышает уровень поступлений предыдущего месяца.
Более половины налоговых платежей поступило от крупнейших налогоплательщиков.
Задание, установленное в соответствии с федеральным законом от 27 декабря 2000 года в размере 63,0 миллиарда рублей, выполнено на 123 процента. Дополнительно в бюджет было перечислено 14,7 миллиарда рублей.
Задание, увеличенное распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2001 года в размере 75,0 миллиарда рублей, выполнено МНС России на 103,5 процента. Дополнительно в федеральный бюджет было перечислено 2,7 миллиарда рублей.
Установленное задание было выполнено большинством субъектов Российской Федерации.