Источник: ''Бухгалтерский учет, налогообложение, аудит в Российской Федерации''
Юрий Пасечник, Татьяна Слащева("Бизнес Практика")
Изменение предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (Указание ЦБ РФ от 14.11.2001 №1050–У) с суммы 10 тыс. рублей на сумму 60 тыс. рублей с 21 ноября 2001 года почти всеми было воспринято с удовлетворением. При этом некоторые не обратили внимание на то, что если ранее предельный размер расчетов наличными деньгами определялся по одному платежу, то с 21 ноября 2001 г. он определяется по одной сделке. Это несколько меняет привычную ситуацию.
Сделками согласно статьи 153 ГК РФ признаются действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Внесение наличных денег в кассу (в порядке оплаты товара) является действием, но не является сделкой. Это действие по исполнению обязательства по оплате товара.
Не вдаваясь в детали, следует иметь в виду, что любой договор, заключенный сторонами, является сделкой. (Только односторонняя сделка не является договором). Поэтому фактически предельный размер расчетов наличными деньгами в сумме 60 тысяч рублей установлен по одному договору.
Если Вы заключили договор на 100 тысяч рублей (или не определили сумму договора), то лишь 60 тысяч рублей Вы можете оплатить по нему наличными деньгами, остальную сумму Вы обязаны оплатить путем безналичных расчетов.
С одним лицом Вы можете заключить неограниченное число договоров. Предельный размер расчетов установлен для сделки (договора) и сумма денег, которую Вы можете принять от одного контрагента в течение одного дня, определяется лишь количеством заключенных с ним договоров.
Что же может считаться договором?
Договор, когда одной из сторон является юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица (далее - предприниматель), всегда заключается только в письменной форме (статья 161 ГК РФ).
Договор в письменной форме может быть заключен путем:
составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434 ГК РФ);
В первом варианте каждая из сторон имеет подписанный всеми сторонами договор.
Во втором варианте одна из сторон имеет, например, подписанный ею договор с факсимильным воспроизведением подписи руководителя и оттиска печати другой стороны. Вторая сторона имеет идентичный по содержанию договор с факсимильным воспроизведением подписей руководителей и оттисков печатей каждой из сторон (то есть как бы подписанный двумя сторонами договор, затем переданный по факсу).
Вопрос о заключении договора в письменной форме по третьему варианту несколько сложнее. Рассмотрим его для договора поставки.
Каждая из сторон имеет соответствующим образом оформленную (в частности, подписанную сторонами и заверенную печатями) товарную накладную на полученные (реализованные) товаро - материальные ценности (далее – товар).
Является ли товарная накладная письменной офертой, за которой последовали конклюдентные действия покупателя по оплате товара?
Ведь типовой документооборот при третьем варианте – письменная оферта, товарная накладная, свидетельствующая о получении (реализации) товара, документы об оплате товара.
Вы даже можете попытаться доказать в суде, что товарная накладная (пусть и подписанная лицами не уполномоченными совершать сделки от имени покупателя и продавца) является договором, подписанным сторонами, согласно первому варианту. Но ни к чему совершать действия (оплату товара), правомерность которых затем необходимо доказывать в суде.
Офертой от продавца для покупателя может являться счет на оплату, а офертой от покупателя для продавца документ, определяющий существенные условия договора, например, письмо с предложением поставить партию определенного товара.
Поэтому покупателю кроме товарной накладной достаточно иметь счет на оплату от продавца или письмо к продавцу, с просьбой поставить товар.
При этом должно выполняться одно условие. Как в счете, так и в письме должны быть указаны только тот товар, на которые выписана товарная накладная. Только в этом случае Вы можете смело оплачивать наличными деньгами товар по товарной накладной, если её сумма не превышает 60 тысяч рублей.
Дело в том, что в рамках одного договора могут быть осуществлены поставки нескольких партий товара, на каждую из которых оформляются соответствующие документы – товарная накладная, счет – фактура.
Наличие счета на оплату на сумму 600 тысяч рублей и десяти товарных накладных по 60 тысяч рублей на товар, указанный в счете, свидетельствуют лишь о том, что Вами заключен договор (сделка) на сумму 600 тысяч рублей. Наличными деньгами Вы можете оплатить Товар лишь по одной товарной накладной.
Также следует иметь в виду, что наличие составленного договора, подписанного сторонами, позволяет оплатить наличными деньгами Товар лишь на сумму 60 тысяч рублей независимо от количества счетов на оплату и товарных накладных на товары, поставляемых в рамках договора.
Ситуацию не спасает заключение дополнительных соглашений к договору, определяющих для товара, например, не только стоимость, но и его номенклатуру и количество, подлежащее поставке в течение месяца.
Договор (сделка) во всех этих случаях будет один, и предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке будет распространяться на все расчеты по данному договору. Всё вышесказанное касается и договоров на оказание услуг и выполнение работ.
Необходимо тщательно отслеживать договорное оформление сделок и обороты расчетов наличными с конкретным контрагентом с 21.11.2001, а не ориентироваться на счета на оплату, акты об оказании услуг, акты приемки – сдачи работ и товарные накладные.
Неплохо провести ревизию срочных и бессрочных договоров с контрагентами, с которыми существуют длительные отношения.
Например, Вами обязательно заключен бессрочный договор с оператором услуг связи. К тому же может оказаться, что в рамках одного договора Вы оплачиваете как абонентную плату за телефоны, так и стоимость междугородних переговоров разным филиалам одного и того же юридического лица. Следует оценить необходимость расчетов наличными деньгами с оператором.
Целесообразно спланировать и расчеты наличными деньгами по срочным (на определенный срок, как правило, на год) договорам, например, договорам аренды.
Осуществление расчетов наличными денежными средствами сверх установленных предельных сумм рассматривается как противоправное деяние, подпадающее под действие пункта 9 Указа Президента РФ от 23.05.1994 №1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» (далее –Указ).
За совершение такого деяния в Указе установлены меры финансовой и административной ответственности.
Мерой финансовой ответственности является штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа.
На руководителя юридического лица, допустившего указанное нарушение, налагается административный штраф в размере 50-ти МРОТ.
Выявлять осуществление расчетов наличными денежными средствами сверх установленных предельных сумм должны банки и органы, осуществляющие проверки соблюдения порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью. Они должны передавать сведения в налоговые органы, которые и осуществляют рассмотрение дела об административном правонарушении и наложении штрафов.
Центральный банк РФ, устанавливая предельный размер расчетов наличными деньгами, реализует свои полномочия по установлению правил осуществления расчетов (пункт 4 статьи 4 закона «О Центральном Банке РФ»).
При анализе ситуации с ограничениями на расчеты наличными деньгами следует принимать во внимание Письмо ЦБ РФ от 16.03.1995 №14-4/95 «О разъяснениях по отдельным вопросам «Порядка ведения кассовых операций в РФ» и условий работы с денежной наличностью» (в ред. - Письма ЦБ РФ от 28.01.1997 №14-4/50, далее - Разъяснения)
ЦБ РФ разъяснил, что положения Указа не распространяются на юридические лица, получающие платеж (пункт 5 Разъяснений). Меры ответственности за осуществление расчетов наличными денежными средствами сверх установленных предельных сумм применяются только к одной стороне расчетов – к лицу, производящему платеж в адрес другого лица.