Т.Г. Нестеренко, заместитель министра финансов РФ - начальник Главного управления федерального казначейчтва
Е.В. Бушмин, председатель Комитета по бюджету Совета Федерации Федерального Собрания РФ
На сегодняшний день рассматривается несколько вариантов кассового обслуживания исполнения региональных и местных бюджетов органами федерального казначейства:
Действующий порядок кассового обслуживания исполнения региональных и местных бюджетов согласно приказу Минфина РФ №46н сегодня полностью или частично внедрен во всех субъектах Федерации. Данный вариант является простым и надежным инструментом осуществления казначейского обслуживания исполнения бюджета территории.
Альтернативная схема, реализующая технологию ЕСБ, актуальна не только для субъектов Федерации, которые еще не обеспечили перевод бюджета на казначейскую систему обслуживания, но и для тех, где сегодня казначейское обслуживание обеспечивают собственные казначейства в соответствии с описанными выше требованиями к истинно казначейской системе.
Схема, реализующая технологию ЕСБ, обеспечивает:
При этом орган федерального казначейства обеспечивает исполнение платежных поручений с ЕСБ в пределах остатка средств на ЕСБ и осуществляет проверку платежных поручений на соответствие требованиям нормативных правовых актов по их заполнению. Важно напомнить, что в альтернативной схеме, реализующей технологию ЕСБ вся полнота трудовых и материальных затрат по обеспечению функционирования ЕСБ ложится на плечи региональных казначейств, в том числе вопросы работы с наличными средствами, как в пределах столичного города субъекта, так и в соответствующих населенных пунктах. В схеме с ЕСБ для обмена платежными документами, квитанциями об ИХ исполнении, выписками и иными документами между органом, организующим исполнение бюджета, и органом федерального казначейства осуществляется полностью электронный документооборот с применением электронно-цифровой подписи. Для обмена электронными документами необходима интеграция между программными комплексами органов федерального казначейства и организующего исполнение бюджета органа.
Альтернативная схема с осуществлением предварительного санкционирования платежей муниципальным казначейством, функционирующая сегодня в г. Ростове-на-Дону, обеспечивает:
Указанный инструмент управления ликвидностью, как оплата расходных обязательств на основании поступивших платежных документов получателей бюджетных средств (ПБС), вовсе не является исчерпывающим и не исключает такой обязательной функции органа, организующего исполнение бюджета, как среднесрочное и долгосрочное планирование.
Схема, предусматривающая предварительное санкционирование платежей, имеет все плюсы альтернативной схемы с ЕСБ региона и обеспечивает сосредоточение средств на одном лицевом распорядительном счете органа, организующего исполнение бюджета. Этот порядок не является затратным для субъекта РФ, поскольку основной объем работы осуществляется органами федерального казначейства, которые фактически предоставляют органу, организующему исполнение бюджета, свои информационные, телекоммуникационные, кадровые и иные ресурсы в рамках кассового обслуживания исполнения бюджета.
Необходимо отметить, что вопреки мнению отдельных представителей субъектов Федерации, по нашему мнению, перевод бюджетов всех уровней на кассовое обслуживание в федеральное казначейство не противоречит Конституции РФ и, в том числе, заложенному в ней принципу федерализма и предоставляет субъектам Федерации и муниципалитетам следующие очевидные преимущества:
В заключении необходимо еще раз подчеркнуть, что реализация всех преимуществ технологии ЕСБ с сохранением всех плюсов управленческого подхода диктует ряд обязательных требований к единству технологических и технических процедур и четкого регламента взаимодействия между органом, организующим исполнение бюджета, и органами федерального казначейства. Сам же процесс перевода региональных и местных бюджетов на кассовое обслуживание в органы федерального казначейства стимулирует построение истинно казначейских систем обслуживания исполнения всех бюджетов РФ в кратчайшие сроки.