Технология единого счета бюджета: необходимость и преимущества

Назад

Т.Г. Нестеренко, заместитель министра финансов РФ - начальник Главного управления федерального казначейчтва

Е.В. Бушмин, председатель Комитета по бюджету Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Одной из главных задач бюджетной политики государства остается обеспечение стабильного развития и функционирования бюджетной системы РФ. Эта задача, в свою очередь, требует: приведения государственных и муниципальных расходных обязательств в соответствие с реально имеющимися для их исполнения ресурсами, повышения эффективности в процессе управления бюджетными средствами, усиления ответственности всех участников бюджетного процесса на соответствующем уровне власти, создания системы четкого и стабильного разграничения доходных и расходных полномочий между бюджетами бюджетной системы РФ.

Для скорейшего и оптимального решения указанных задач Правительством РФ разработан ряд конструктивных предложений. Часть из них уже реализована принятыми законами, часть внесена в Государственную Думу на рассмотрение, часть продолжает дорабатываться и обсуждаться.

Однако уже сейчас можно говорить о ряде обязательных требований, которые должны соблюдаться участниками бюджетных правоотношений с целью соблюдения принципа единства бюджетной системы Российской Федерации и создания механизмов, обеспечивающих эффективное управление бюджетными средствами.

Главными из них являются:

  • функционирование единого счета соответствующего бюджета;
  • закрытие всех расчетных счетов учреждений, находящихся в ведении соответствующего органа государственной (муниципальной) власти и переход на обслуживание их счетов в орган, организующий исполнение соответствующего бюджета;
  • сосредоточение всех счетов бюджетов бюджетной системы РФ в Центральном Банке России;
  • обеспечение единых процессов и процедур осуществления операций со средствами бюджетов на основе бюджетной классификации посредством единой информационной системы;
  • получение достоверной информации обо всех финансовых потоках сектора государственного управления, в том числе обеспечение руководства вышестоящего бюджетного уровня оперативной информацией об исполнении нижестоящих бюджетов.

В части соблюдения принципа единства бюджетной системы Российской Федерации необходимо подчеркнуть, что этот принцип может быть обеспечен при наличии:

  • единства правовой базы,
  • единства денежной системы,
  • единства форм бюджетной документации,
  • единства принципов бюджетного процесса в Российской Федерации,
  • единообразия санкций за нарушения бюджетного законодательства РФ,
  • единого порядка финансирования расходов бюджетов всех уровней и ведения бухгалтерского учета.

Особо следует акцентировать внимание на необходимости сосредоточения средств бюджетов всех уровней в ЦБ России. Это чрезвычайно важно для бюджетной системы страны, поскольку средства бюджетов относятся к публичным (общественным) финансам. Они выступают необходимой финансовой основой для реализации возложенных на государство задач и функций, обеспечения прав и свобод граждан, экономической безопасности и обороны страны. Отсюда вытекает необходимость повышения защиты бюджетных средств как объектов права собственности. Обеспечивая проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, государство вправе для исключения неблагоприятных экономических условий и рисков осуществлять правовое вмешательство в отношения по владению, пользованию и распоряжению публичной собственностью, определять объем компетенции властей, в частности, по ограничению открытия счетов бюджетов в коммерческих банках. Иное противоречило бы закрепленному в Конституции РФ приоритету прав и свобод человека, необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Только соблюдение указанных требований позволит создать условия для сохранности бюджетных средств и эффективного управления ими. Инструментом для реализации такого управления является технология единого счета бюджета (ЕСБ). Концепция данной технологии обеспечивает режим, при котором все средства, поступившие в соответствующий бюджет, тут же становятся доступными для проведения операций по исполнению расходных обязательств бюджета. При этом технология ЕСБ может быть реализована только путем казначейского обслуживания исполнения бюджета.

Требование к построению казначейской системы исполнения бюджетов всех уровней регламентировано Бюджетным кодексом, вступившим в действие с 2000 г.

При этом кассовое обслуживание бюджета при казначейском исполнении осуществляется различными операторами:

  1. Собственными региональными казначействами (порядка 35 субъектов РФ);
  2. Органами федерального казначейства (порядка 35 субъектов Российской Федерациив - в полном объеме, а оставшиеся 54 субъекта Федерации перевели свои бюджеты на кассовое обслуживание в федеральное казначейство в части целевых средств, выделяемых региональным бюджетам из федерального. Кроме того, органы федерального казначейства в полном объеме обслуживают бюджеты всех ЗАТО, более двух тысяч муниципальных образований).

Отметим также, что обслуживание всех бюджетов в части учета и распределения доходов между уровнями бюджетов осуществляется органами федерального казначейства. Данная процедура закреплена приказом Минфина №46Н, и существенные изменения ее не предполагаются.

Под операторами кассового обслуживания исполнения бюджета понимается именно кассир, на счета которого поступают денежные средства и который производит операции по расходованию этих средств от имени и по поручению получателей.

Процесс исполнения бюджета осуществляется исходя из двух основных принципов: единства кассы и текущего контроля за целевым использованием средств.

Продолжение статьи