Автор: Антон КУЗИНИсточник: "Финансовая Россия"
С наступлением нового года заметно повысился интерес населения к новой европейской валюте, которую наконец-то можно подержать в руках. Чтобы обезопасить себя от фальшивомонетчиков, их можно проверить на специальном оборудовании в банке или обменном пункте.
Государственный криминалистический центр МВД России (ГКЦ) совместно с Банком России выпустил в свет справочник "Евро - новый денежный знак Европейского союза", в котором подробно описаны строение евробанкнот и их защита, а также особенности монет и дана информация о валютах, выводящихся из обращения (издательство "ИнтерКрим-Пресс"). Так, например, бумага, из которой изготовлены еврокупюры, - стопроцентное небеленое хлопковое волокно, не светящееся в ультрафиолетовом (УФ) излучении. В бумаге имеются хаотично встроенные волокна, которые при воздействии УФ-лучей светятся красным, синим и зеленым светом. В красках использовано два вида люминофоров - на лицевой и оборотной стороне. В УФ-лучах они светятся на лицевой стороне розовым и красным цветом, на оборотной - светло-зеленым или желтым. Главной же гарантией от подделки является наличие так называемых ИК-меток. Они различимы в инфракрасном свете. По словам замначальника отдела исследования денег, ценных бумаг и документов ГКЦ Евгения Старикова, не было ни одного случая, чтобы мошенники подделали такие метки.
В ГКЦ считают, что для изготовления качественных подделок евробанкнот фальшивомонетчикам потребуется много времени - изготовление печатных форм и приобретение необходимого оборудования займет от полутора до двух лет. Даже если образцы евро уже есть у фальшивомонетчиков, сбыть качественную подделку, по мнению ГКЦ, они могут попытаться не раньше 2004-2005 годов. Однако, воспользовавшись тем, что нас с вами сегодня не очень-то информируют о внешнем виде и отличительных особенностях евро, в течение по крайней мере первых двух-трех месяцев 2002 года эксперты ожидают большого предложения примитивных подделок - обычных ксерокопий или банкнот с доклеенными нулями. Поэтому заранее стоит ознакомиться с внешним видом новых евробанкнот и помнить о некоторых легко тестируемых защитных метках.
На бумаге имеются водяные знаки (на купонном поле - картинка и достоинство банкноты), основные изображения на лицевой стороне рельефны и легко воспринимаются на ощупь. На просвет по центру купюры просматривается темная линия - защитная нить. Купюры достоинством 5, 10 и 20 евро имеют металлическую ленту (по правому краю лицевой стороны) и флюоресцирующую нить (по центру). При наклоне банкноты на ленте проявляется голограмма с евросимволом и номиналом, а нить при ярком освещении светится и слегка меняет свой цвет. При наклоне купюр номиналом 50, 100, 200 и 500 евро проявляются другие защитные метки. На лицевой стороне справа внизу становится видна картинка и достоинство банкноты, а цифры номинала на оборотной стороне дважды изменяют свой цвет: с фиолетового на оливково-зеленый, а потом на коричневый.
Кроме того, на лицевой стороне банкнот в нижней части имеется микротекст - надпись "евро" и номинал банкноты. На крупных банкнотах - 200 и 500 евро - имеются "метки для слепых": металлографией нанесены специальные штрихи, легко ощутимые на ощупь. Купюры имеют также совмещающиеся изображения. На лицевой и оборотной сторонах нанесены отдельные знаки - совмещая их, глядя на просвет, можно получить изображение номинала денежного билета.
Банк России предупреждает, что после вывода национальных европейских валют из платежного оборота они будут приниматься банками только для отправки в зарубежные кредитные организации для обмена на евро. При этом все издержки понесет клиент. Поэтому позаботиться об обмене своих марок или франков на единую валюту лучше заранее.
По информации ЕЦБ, национальные валюты являются законным средством платежа: