НДС по нормируемым расходам принимают к вычету лишь в той части, которая приходится на затраты, укладывающиеся в норматив (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Это касается и тех рекламных расходов, по которым установлен норматив 1 процент от выручки. По мнению Минфина России, НДС следует принять к вычету исходя из норматива, рассчитанного в том периоде, в котором были произведены рекламные расходы, и в дальнейшем корректировать этот вычет нельзя (письмо Минфина России от 9 ноября 2004 г. № 03-04-11/201). По сути, это означает, что чиновники запрещают фирме принять к вычету весь "входной" налог даже в том случае, если к концу года рекламные расходы полностью уложатся в норматив.
Подарочный ажиотаж охватил все слои населения России. Каждый россиянин хочет одарить родных и близких чем-то ярким, оригинальным. Торговые центры, бутики и даже уличные киоски ломятся от всякого рода сувениров.
Правительство РФ утвердило порядок, по которому можно списать недоимку по взносам в государственные внебюджетные фонды, а также по штрафам и пеням, которые образовались по состоянию на 1 января 2001 года.
Экономическая обстановка во втором полугодии, общее замедление темпов развития свидетельствуют о том, что проблемы в экономике нарастают и даже благоприятная конъюнктура не способна их полностью компенсировать. О том, что происходит, мы беседуем с руководителем экономической экспертной группы Минфина РФ Евсеем Гурвичем.
Иногда для покупки нового основного средства предприятие направляет в командировку своего работника. Редакция журнала "Главбух" обратилась в Минфин России с таким вопросом: обязательно ли включать в бухгалтерском учете соответствующие командировочные расходы в первоначальную стоимость основного средства? Официальный ответ чиновников оказался более чем лаконичен и свелся к тому, что, определяя первоначальную стоимость основных средств, нужно руководствоваться ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 26 ноября 2004 г. № 07-05-13/15).
Для того чтобы в Россию хлынул инвестиционный дождь, мы должны снизить ограничения на участие иностранных инвесторов в банковском и страховом секторах, транспортной и энергетической отраслях, в телекоммуникациях и сельском хозяйстве. Так считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно такие рекомендации содержатся в обзоре инвестиционной политики РФ, представленной на днях ОЭСР.
Анонс нового номера журнала: У нас в гостях, Что изменилось в учете и налогообложении, Комментарий к документу, Налогообложение, Отраслевой учет, Учет в бюджетных организациях, Налоговый спор предприятия, Ситуация, Формы учета и отчетности, Справочная информация.
Рассмотрим последний из случаев, установленных налоговым законодательством по НДС, когда организация приобретает статус налогового агента. Согласно пункту 4 статьи 161 НК РФ*
Бензин снова показал себя непредсказуемым товаром: неожиданно, впервые за последние 9 месяцев, он принялся дешеветь. Правда, пока только на оптовых рынках. Эксперты уверяют, что экспортные пошлины, введенные правительством с 1 декабря, приостановили вывоз нефти из страны. Подешевеет ли топливо на бензоколонках?
В соответствии с пунктом 10 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Вчера получил развитие нежданно разгоревшийся скандал вокруг компании "Вымпелком". Как известно, 8 декабря налоговики направили компании акт налоговой проверки за 2001 год. Претензии налоговиков потянули на 4,4 миллиарда рублей. Вслед за этим на фондовом рынке рухнул курс акций не только "Вымпелкома", но и другого сотового оператора - компании "Мегафон".
Реформа налогового ведомства завершилась. МНС преобразовано в Федеральную налоговую службу, которая вошла в состав Минфина России. Бухгалтеры привыкли выполнять требования налоговиков, но так ли авторитетны сейчас эти чиновники? Какие права предоставлены новой структуре? И, главное, куда теперь обращаться с вопросами о налогах и сборах - в Минфин или ФНС? С этими вопросами корреспондент журнала "Главбух" обратился к начальнику отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин.
В соответствии с пунктом 17 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 года №119н, если договором мены предусмотрен обмен неравноценных товаров, разница между ними в денежной форме числится у стороны, передавшей товар большей стоимости, по дебету счета расчетов. Образовавшаяся задолженность погашается в порядке, установленном договором.
Минфин России в своем новом письме сообщил, что со штрафов, полученных за нарушение хозяйственных договоров, нужно платить НДС (письмо Минфина России от 18 октября 2004 г. № 03-04-11/168). Заметим, что налоговики и прежде придерживались этой позиции. И аргумент, как у Минфина России, так и у налоговиков такой: подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ предписывает начислять НДС на любые суммы, поступившие при расчетах за реализованные товары, работы или услуги.
Безвозмездно получить материально-производственные запасы организация может лишь в двух случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. В первом случае организация получает основное средство по договору дарения. В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
МНС России разъяснило, что предприниматель вправе амортизировать свой автомобиль и учитывать при расчете НДФЛ расходы на его содержание только в том случае, если у него есть лицензия на транспортные перевозки (письмо МНС России от 27 октября 2004 г. № 04-3-01/665@).
Если прошлый банковский год прошел под знаком автокредитования, то этот с полной уверенностью можно назвать годом кредитных карт. Кредитные карты населению сейчас выдают практически все известные банки. И конкуренция уже привела к снижению тарифов и либерализации условий выдачи карт. Но это не означает, что сейчас кредитную карту может получить любой желающий. Банкиры предпочитают выдавать их клиентам с кредитной историей и людям материально обеспеченным с постоянной работой и солидной зарплатой.
"Упрощенщиков", уплачивающих единый налог с разницы между доходами и расходами, заинтересует письмо Минфина России № 03-03-02-04/1/44. Оно гласит, что такие организации "входной" НДС по купленным материалам должны отражать в книге учета доходов и расходов отдельной строкой. А вот НДС по основным средствам и нематериальным активам надо включать в первоначальную стоимость этих объектов.
Финансовое ведомство выпустило письмо № 03-03-02-04/1/43. В нем чиновники разъяснили, что организация, совмещающая "упрощенку" и ЕНВД, должна перейти на общий режим, если сумма доходов от всех видов деятельности превышает 15 000 000 руб.
Приватизация в России привела к созданию несчетного количества частных организаций, предпринимателей, граждан, которые имеют в своей собственности несметное количество разного рода недвижимого имущества. Но не всегда оно может свободно обращаться на рынке, служить предметом залога, ибо юридически не оформлено так, как требует закон. Почему же так получается?